Найти тему
СтратИм

Богатыри не мы.

Уж мы пойдем ломить стеною. Катина.
Уж мы пойдем ломить стеною. Катина.

Друзья! Сегодня в 1812 году началась Бородинская Битва.
Всем нам, в школе рассказывали про Бородино, Кутузова, Багратиона, партизан Давыдова...
Полковник наш рожден был хватом:
Слуга царю, отец солдатам…
Да, жаль его: сражен булатом,
Он спит в земле сырой.

И молвил он, сверкнув очами:
«Ребята! не Москва ль за нами?
Умрем же под Москвой,
Как наши деды умирали!»
И умереть мы обещали,
И клятву верности сдержали
Мы в Бородинский бой.

Наверное, эти пронзительные строки Михаила Юрьевича, чаще всего всплывают в памяти, при упоминании Бородинской Битвы. Но, есть в этом стихотворении и такие строки:
Два дня мы были в перестрелке.
Что толку в этакой безделке?
Мы ждали третий день.
Повсюду стали слышны речи:
«Пора добраться до картечи!»
И вот на поле грозной сечи
Ночная пала тень.

Картина Гибель генерала. Кутайсев
Картина Гибель генерала. Кутайсев

Се-е-екундочку! Какая перестрелка в течение двух дней?! О чем говорит мужчина? Мы же знаем про целый день страшного боя, потом подсчет потерь ночью и решение отходить к Москве. Так же пишут в учебниках!
Так вот, сегодня начались эти два дня "перестрелки". В военной истории, это называется "Бой за Шевординский редут"...
Итак, Наша армия отходит по направлению Смоленск - Москва. Обычно пишут про Старую Смоленскую Дорогу, но на самом деле, там была еще и Новая Смоленская дорога, но и это не принципиально, потому что наша армия составляла около 130 000 из которых около 15-20 000 было ополчение, которое не то что ходить строем а и стрелять умело только через раз... да и у Наполеона было под 140 000, поэтому, все двигались скорее вдоль нее. Тем не менее двигались спокойно и организованно. Во время движения армии соблюдается определенный порядок. То есть выделяется:
1. Авангард - передовое охранение, идущее в полупереходе или в переходе от основных сил,
2. Основные силы. В данном случае 3 колонны идущие параллельным маршем,
3. Арьергард - тыловое охранение, выполняющее роль прикрытия и двигающееся практически в непосредственном соприкосновении с авангардом противника, либо в полупереходе от основных сил, чтобы подбирать отстающих.
Естественно есть передовые разъезды, дальние разъезды и все это вокруг армий крутится, совершает налеты на фуражиров...
Ну так вот, под Шевардино был подготовлен редут. Это древо-земляное укрепление, обеспечивающее возможность круговой обороны. И этот редут должен был служить опорой левого фланга армии Кутузова в будущем бое при Бородино. Арьергард русской армии, находясь практически в соприкосновении с авангардом французов, подошел к Шевардино и влился в гарнизон редута. Наполеон, понимая, что позиции по центру ему проломить будет трудно (как показал бой - невозможно), а правый фланг опирался на реку и смять его было тоже невозможно, решил для начала разбалансировать левый фланг, путем занятия Шевардинского редута и базируясь на него уже смять центр русских позиций фланговым ударом, а потом уже прижать всю армию к той самой реке... И собственно так и начался бой, а с ним и первая фаза Бородинской Битвы.
Надо отметить, что редут переходил из рук в руки 3 раза и в последний раз его очистили от французов 2-ая гренадерская (это была гвардейская) дивизия и 2-ая сводно-гренадерская дивизия. То есть в бой за редут шли элитные ударные части из резерва. И вот такая котовасия длилась 2 суток. А пока шел бой за редут, спешно сооружались укрепления НОВОГО левого фланга Кутузова. Он понимал, что при такой конструкции боя, когда Наполеон может бросить на этот редут столько войск, сколько захочет, удержать его не удастся и потому дал распоряжение на строительство тех самых Багратионовых флешей. Это тоже древо-земляные укрепления, но только не замкнутые. То есть на ландшафте они выглядят как буквы "V", направленные острием к неприятелю. И как все помнят, основные события, в ходе боя при Бородино, разворачивались именно вокруг этих самых флешей.
В итоге, когда стало ясно, что резервы больше тратить на оборону редута бессмысленно, а фланговый маневр для защиты редута невозможен, Кутузов приказывает отвести защитников редута за Семеновский овраг. И они уже вступят в бой при Бородино на последней фазе, в качестве резерва левого фланга.
Именно поэтому, Бородинская Битва называется "Битва". То есть она состоит из двух боев. И длилась она 3 дня. А началась сегодня. С "перестрелки, этакой безделки".