Степан Павлович Титов (1910-93 гг) педагог-просветитель, Заслуженный учитель РСФСР, литератор, художник, музыкант, отец космонавта Германа Титова. Жизнь Степана Павловича была связана и с Малахово, здесь он учительствовал непродолжительный период.
В монографии П.П. Костенкова "Алтайский учитель-подвижник Степан Павлович Титов" описывается это время:
"Титова перевели на работу в Малаховскую семилетнюю школу, где он стал преподавать русский язык, литературное чтение и впервые- пение.
На своих занятиях по пению учитель предоставил детям возможность послушать игру на скрипке. До того никто из них даже не видел этого музыкального инструмента.
Степан Павлович вспоминал:
-Увидев в моих руках скрипку, ребята пристально смотрели на нее, а на меня из них никто не глядел. Как только я начал играть, в классе раздался хохот; слишком необычными им показались звуки этого чудесного инструмента. Некоторые из них тут же прокомментировали: "Сильно тонко пищит...". Но сама скрипка и игра на ней явно заинтересовала ребят, вызвала сильные положительные эмоции. В дальнейшем дети с удовольствие слушали игру на скрипке.
В том же учебном году мною в Малаховской школе был создан струнный оркестр. Дети с большим желанием участвовали в его репетициях и выступлениях перед населением и своими товарищами.
Степану Павловичу удалось увлечь игрой на мандолине, гитаре и балалайке и своих коллег. Они потом демонстрировали музыкальное искусство в клубах и на районных смотрах художественной самодеятельности.
Начальство решило создать в райцентре такой же, как в с. Малахово, струнный оркестр. Поэтому Титова к началу 1936-1937 учебного года перевели на работу в Косихинскую среднюю школу. Районный отдел народного образования изыскал денежные средства для приобретения домрового оркестра в Новосибирске, помог Степану Павловичу подобрать подходящих людей для создаваемого музыкального коллектива."
Сохранился дом, в котором проживала семья Титовых. Силами педагогов Малаховской школы на доме была установлена памятная табличка