Юрий Михайлович Сухаревский родился 8 сентября 1906 г. В 1930 г. он окончил электротехнический факультет Московского энергетического института (МЭИ), через пять лет – аспирантуру (Школу высшего исполнительского мастерства) при Московской консерватории. Профессиональная жизнь Юрия Михайловича в основном была посвящена научной деятельности в области акустики (электро-, гидро- и архитектурной), где им успешно использовались техническое и музыкальное образования.
Непродолжительное время после выпуска молодой инженер Ю.М. Сухаревский входил в штат Московского электрозавода. С этого же года и по 1938 г. он работал научным сотрудником в Акустической лаборатории ЦНИИ Наркомсвязи СССР, деятельность которой в тот период была сосредоточена на технике радиовещания, в частности на проблемах высококачественной записи и воспроизведения речи и музыки из радиостудий и концертных залов электроакустическими средствами. Кроме участия в данных исследованиях, он занимался метрологическими разработками в области электроакустики и разработал первый отечественный стенд для абсолютной калибровки микрофонов и громкоговорителей, измерения их частотных характеристик и нелинейных искажений для контроля качества электроакустической аппаратуры.
Юрием Михайловичем был создан и первый в стране акустический полигон (район подмосковной Балашихи) в 1936 г. для испытаний мощных источников звука. На основе проводимых здесь исследований он предложил конструкцию высококачественного рупорного громкоговорителя с постоянной чувствительностью и направленностью в широкой полосе частот.
Последним акустическим делом Ю.М. Сухаревского в ЦНИИ Наркомсвязи стала разработка проекта звукофикации Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в московском парке Измайлово. Под его руководством создавалась первая отечественная распределенная система громкоговорителей для открытого пространства с имитацией эффекта реверберации большого зала.
С конца 1930-х гг. профессиональная деятельность Юрия Михайловича была связана с Академией наук (АН) СССР. Сначала он работал старшим научным сотрудником в группе технической физики и ученым секретарем Акустической комиссии под председательством Н.Н. Андреева при Отделении технических наук, входил в состав комиссии президиума академии по научному руководству разработкой проекта акустики начатого сооружения Дворца Советов. Затем продолжил свою работу в Акустической лаборатории при Физическом институте имени П.Н. Лебедева (ФИАН) АН СССР под руководством С.Н. Ржевкина (с 1946 г. – Н.Н. Андреева) после передачи в его ведение акустических работ. Здесь он занимался исследованиями эффекта акустической обратной связи в звукоусилительных системах. В 1939–1940 гг. Юрий Михайлович защитил кандидатскую и докторскую диссертации.
В предвоенный период Ю.М. Сухаревский вместе с В.А. Красильниковым организовали совместную научную акустическую экспедицию ФИАН и Института геофизики АН СССР в район г. Эльбрус для изучения дальнего распространения звука в свободных от акустического влияния земной поверхности условиях. В области архитектурной акустики объектом его исследований стали дефекты акустики Концертного зала имени П.И. Чайковского, где им впервые была применена импульсная методика изучения акустических качеств помещений.
Во время Великой Отечественной войны Юрий Михайлович занимался акустическими задачами для потребностей фронта вместе с известными учеными Акустической лаборатории и Лаборатории атомного ядра ФИАН Н.Н. Андреевым, Л.М. Бреховских, Л.Д. Розенбергом, В.С. Григорьевым, Д.И. Блохинцевым, В.И. Векслером и Е.Л. Фейнбергом. В их числе можно отметить такие, как усовершенствование рупорных звукоуловителей системы наведения зенитного огня, исследование характеристик гидролокационного вооружения (отечественного и зарубежного) надводных кораблей и подводных лодок на Тихоокеанском флоте и другие. Данный опыт связал его дальнейшую научную деятельность с гидроакустикой и привел к реализации идеи создания академической экспериментальной базы в этой области – морской станции с береговой лабораторией, стационарными приемно-излучающими антеннами и исследовательскими судами.
В послевоенный период Ю.М. Сухаревский работал в области гидролокации для Военно-морского флота, начатые им на Тихом океане исследования продолжались на кораблях Черноморского флота.
В 1954 г. Юрий Михайлович возглавил отдел Акустического института АН СССР, преобразованного из Акустической лаборатории ФИАН, а также Сухумскую научную морскую станцию института. Капитальному строительству и оборудованию станции предшествовала большая работа ученого по изысканию оптимального места расположения и созданию ее прообраза в 1948 г. на Сухумийском мысе в рамках очередной Черноморской экспедиции вместе с небольшой группой сотрудников. Первые исследования Сухаревского были посвящены отражению звука от надводных кораблей и подводных лодок, акустическим параметрам морской среды, распространению звука в море, которое привело к открытию эффекта дальних зон акустической освещенности. С 1954 г. программа исследований дальних зон акустической освещенности расширялась, изучались проблемы гидроакустики – отражение звука кильватерными струями, статические свойства морской реверберации и другие.
В 1957 г. Ю.М. Сухаревский удостоился Государственной премии СССР за научное руководство разработкой первого в стране серийного гидроакустического комплекса большой дальности. Через два года он возглавил гидроакустическое направление Советско-Китайской морской экспедиции.
В период с 1961 по 1966 г. Юрий Михайлович работал заместителем директора Акустического института и взаимодействовал с промышленными институтами и конструкторскими бюро, институтами ВМФ по разработке гидроакустической техники. В начале 1960-х гг. он являлся научным руководителем работ по многоцелевому гидроакустическому комплексу для подводных лодок второго поколения «Керчь» (МГК-100), с середины и в течение последующего десятилетия – по созданию гидроакустических изделий с усовершенствованными антеннами.
В дальнейшем Ю.М. Сухаревский проводил комплексные исследования триады «система – среда – корабль» на основе методики частотной оптимизации акустических параметров системы с учетом акустических параметров других элементов триады, а также в области прогнозирования развития гидроакустической науки и техники.
Обладая большим опытом в области гидроакустики, в течение многих лет он вел курс по данному направлению в Институте повышения квалификации руководящих работников и специалистов судостроения. Работал главным научным сотрудником ГНЦ «Акустический институт имени академика Н.Н. Андреева».
Профессиональные заслуги Юрия Михайловича отмечались двумя орденами Трудового Красного знамени, Октябрьской революции, «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими наградами. Результатом научной работы профессора стало не только издание более 150 трудов, но и создание научной школы специалистов-акустиков мирового уровня.
Юрий Михайлович реализовал и свой творческий потенциал в качестве пианиста, солировал в Народном симфоническом оркестре московского Дома ученых АН СССР – РАН.
В Российском государственном архиве научно-технической документации хранится личный фонд выдающегося ученого Ю.М.Сухаревского, насчитывающий более 300 ед. хр. за период с 1896 по 2003 г.
Его научная деятельность представлена монографиями («Современная электроакустика и вещание по проводам», «Радиовещательные студии и микрофоны» и «Магниевые ультразвуковые линии задержки», в том числе в соавторстве), докторской диссертацией («Принципы акустического расчета звукоусилительных систем»), научными статьями по проблемам акустики и гидроакустики («Из истории отечественной акустики. О работах ученых акустической лаборатории ФИАН в период Великой Отечественной войны», «Из истории гидроакустики. О первых шагах отечественной экспериментальной гидроакустики – история создания и работы Сухумской научной морской станции Акустического института АН СССР» и другие), проектами научных статей и рабочими материалами к ним, теоретическими расчетами, графическим материалом, воспоминаниями о создании Сухумской научной морской станции и работе ученых Акустической и Атомной лабораторий ФИАН в период Великой Отечественной войны, а также научно-организационными документами.
Афиши, программы, приглашения на концерты Юрия Михайловича, наброски вступительных речей перед выступлениями отражают его творческую деятельность в области музыкального искусства.
Документы служебной деятельности составляют распоряжения, акты, приказы, служебные письма и телеграммы, трудовые соглашения и планы работ. Отдельным блоком выделена коллекция карт Северо-Кавказского региона конца XIX в. – начала 30-х гг. XX в., которые использовались во время черноморских экспедиций ФИАН.
В фонде также сохранились документы общественной работы ученого, в числе которых тексты выступлений и докладов на партийных собраниях Акустического института АН СССР.
Среди документов биографического содержания: автобиографии, справки о работе, трудовые и личные листки по учету кадров, справки, свидетельства, характеристики, удостоверения, членские билеты и пропуска, документы о присуждении ученых степеней и званий, наградные (правительственные награды и премии, награды за творческую концертную деятельность) и поздравительные (приветственные адреса, телеграммы, письма от ведомств и организаций, статьи к юбилейным датам) документы и другие.
В фонде представлена научная и личная переписка, документы других лиц.
В числе фотодокументов снимки периодов детства и юности, семейные и в кругу друзей, профессиональной и концертной деятельности.