Добрый день, дорогие читатели!
Для тех, кто не знает, на моем канале существует рубрика «Великие комики и клоуны». Подписывайтесь на мой канал, и Вы сможете прочитать интересные статьи об этих великих людях, так же существует рубрика «Праздник каждый день!», благодаря ней, Вы сможете узнать о праздниках, о которых никогда не слышали.
Сегодня моя статья посвящена легендарному артисту цирка, актеру советского кино и просто замечательному, всеми любимому человеку Юрию Владимировичу Никулину!
Родился Юрий Владимирович Никулин 18 декабря 1921 года в городе Демидов под Смоленском. Родители мальчика имели отношение к театру. Отец служил в драмтеатре Демидова. Он стал организатором театра, получившего название «Теревьюм», в котором был и режиссером и актёром. Создал в Демидове первую футбольную команду, которую сам же и тренировал. Мама Лидия Никулина тоже актриса, служила с отцом в одном театре. Они были артистами комедийного жанра, и это тоже сказалось на судьбе их сына.
В 1925 году семья Никулиных переехала в Москву. Отец работал в двух газетах в качестве корреспондента, стал автором театральных и цирковых реприз. Мать была домохозяйкой.
Юра очень много времени проводил в цирке с отцом, и уже в те годы ему нравилось веселить окружающих, видеть на их лицах радостные улыбки. В возрасте 5 лет Юрий впервые увидел цирковое представление. Красочные костюмы, ярко красный ковёр и огромный купол настолько впечатлили мальчика, и вот тогда он решил связать свою жизнь с цирком, стать клоуном.Как и все его ровесники, Юрий в семилетнем возрасте пошел в школу. Он учился в престижном учебном заведении, в котором даже был свой театральный кружок, которым руководил его отец. Он не был прилежным учеником, и учителя постоянно жаловались родителям на его успеваемость и плохое поведение. По их мнению, мальчик постоянно занимается клоунадой, всех смешит и срывает уроки.
Из воспоминаний Юрия Никулина, мы узнаем, что отец безумно любил его и уделял много времени, но не баловал его излишней похвалой. Но, несмотря на это, именно отец подарил ему первую тетрадь, для конспектирования забавных песен и анекдотов, услышанных ребёнком по радио и телевидению.
После семи лет обучения нужно было переходить в спецшколу. Юрий решил, что ему подходит военная спецшкола, но родители отговорили его, потому что его веселый характер и военная дисциплина не имели ничего общего, поэтому он пошёл в обычную школу, которая находилась рядом с его домом. В 1939 году Юрий получил аттестат и его сразу забрали в армию.Так получилось, что служба в армии продолжалась целых семь лет.
Великая Отечественная война застала Никулина в Сестрорецке, где он и воевал некоторое время. В 1943-м Никулин заболел воспалением легких и его положили в ленинградский военный госпиталь. Выписавшись оттуда, он попал под авианалет и получил серьезную контузию. И снова госпиталь, лечение, и продолжение службы в 72-м зенитном дивизионе, который дислоцировался под Колпино. Война для Юрия Никулина закончилась в 1946-м, когда он полностью демобилизовался и вернулся домой старшим сержантом. Юрий Никулин награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За победу над Германией».
Вернувшись со службы, пробовал поступать на различные театральные факультеты. Каждый раз слыша отказ, так и не получил специальное актёрское образование.
Заметив объявление о наборе в цирк, Юрий все же решил рискнуть и попробовать себя в амплуа клоуна. В 25-летнем возрасте он стал студентом школы при Московском цирке.
Цирковая биография Юрия Никулина началась в октябре 1948 года, когда он стал партнером Бориса Романова и вместе с ним показал зрителям репризу «Натурщик и халтурщик».
В 1949-м Юрия приняли в цирковые клоуны. Сразу он был ассистентом у Карандаша, потом стал партнером Михаила Шуйдина.
Кинематографическая биография Никулина тоже началась благодаря цирку. В 1958-м режиссер Александр Файнциммер искал исполнителя роли пиротехника для своей ленты «Девушка с гитарой». Выбор пал на Никулина, и после выхода картины все поняли, что режиссер не ошибся. Это положило начало долгого пути в кинематографе.
Резкий скачок кинокарьеры Юрия Никулина начался после съемок в короткометражной ленте «Пёс Барбос и необычный кросс». Его позвали на роль Балбеса, после которой он и стал очень популярным. Ленту показали в Каннах, и она победила в номинации «Золотая пальмовая ветвь». Никулин мгновенно очень известным, число его поклонников росло с каждым днем. Затем была лента «Человек ниоткуда», а потом серьезное кино «Когда деревья были большими». После этого фильма всем стало понятно, что Никулин очень многогранный артист, способный сыграть драматическую роль.
Но самую большую любовь зрителей артист получил все же благодаря комедиям. В 1961-м он снялся в фильме «Самогонщики», где снова стал Балбесом из знаменитой троицы – Трус, Балбес, Бывалый. Картина имела невероятный успех. В 1965-м вышло очередное продолжение истории, получившее название «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», в которой он снова предстал Балбесом.
В 1968-м Леонид Гайдай выпустил комедию «Бриллиантовая рука», после которой слава Никулина взлетела до небес.
Отдельной темой для Юрия Никулина всегда была война. Его пригласили в картины «Они сражались за родину» и «Двадцать дней без войны». Никулина никак не хотели утверждать в этой роли, но в его защиту стал Константин Симонов, по произведению которого снималась картина. И только после его вмешательства артист получил эту роль.
В 1969-м поклонники артиста узнали еще об одном таланте своего кумира – писательском. Он выпустил книгу «Искусство клоунады», соавторами великого клоуна стали Олег Попов и Рудольф Славский. Немного позже он выпустил автобиографическое произведение «Почти серьезно…».
Отменное чувство юмора Юрия Никулина оценили и на телевидении. В 1993 году он стал вести юмористическую передачу «Белый попугай», которую транслировал канал ОРТ. Никулин был ее бессменным ведущим вплоть до самой смерти в 1997-м.
Цирковая карьера Никулина длилась 50 лет, в возрасте 60 лет он прекратил выступать. А ещё через 3 года - заслуженно стал директором и художественным руководителем Московского цирка.
В 1997-м Юрий Никулин начал жаловаться на боли в сердце. Обследование выявило наличие серьезных проблем, и Никулину предложили операцию. Хирургическое вмешательство привело к серьезным осложнениям, и 21 августа 1997 года Юрий Никулин умер и был похоронен на Новодевичьем кладбище.
В 2016-м Первый канал презентовал документальный проект названный «Великий смешной», в котором собраны все самые значимые события жизни великого артиста, о которых до этого не знал никто, воспоминания родных и близких, фотографии.
Вот таким был великий и легендарный Юрий Никулин!
Статья получилась очень большая, но даже она не смогла вместить все достижения и моменты жизни этого известного человека!
Спасибо, что прочитали статью до конца!
Подпишитесь на канал и поставьте лайк, буду благодарна!
#великиелюди #клоуны #клоунада #юрийникулин