Найти в Дзене
История нашего мира 2.0

"Свободу" отстоять не удалось

307 год до н.э.

Западное Средиземноморье

Пока в Африке правитель Сиракуз Агафокл (правил в 317/316 – 290/289 гг. до н.э.) завоевывал Утику, Гиппакрит, подчинял себе приморские селения и города (смотри публикацию «Первые деяния в ранге царя»), на Сицилии сиракузяне теряли один город за другим.

Политика жителей Акраганта, которыеначали войну и против Сиракуз и против Карфагена, призваввсе греческие города Сицилии обрести свободу от тирана Агафокла и от тирании Карфагена, имела большой успех. За два года которые прошли с того момента, когда Ксенодок, стратег Акраганта, освободил Гелу (смотри публикацию «Обозники погубили армию»), многие города Сицилии обрели свободу.

Драхма Акраганта
Драхма Акраганта

К началу 307 года до н.э. ситуация на острове сложилась следующая. Карфагенянам было не до Сицилии, он сражались в Африке с Агафоклом и примкнувшими к нему племенамиЛивии. Жители большинства греческих городов Сицилии было готовы признать своими покровителями жителей Акраганта. А потому в Акраганте сделали вывод: если разгромить Сиракузы, то власть над большей частью острова Сицилия будет принадлежать Акраганту.

После этого Ксенодок повел своей войско из десяти тысяч пехотинцев и тысячи всадников на Сиракузы. Военачальники Сиракуз Лептин и Демофил с войском в восемь тысяч двести пехотинцев и тысячу двести всадников выступили ему навстречу.

В ожесточенном сражении Ксенодок были разбит и бежал в Акрагант.

А несколько дней спустя в греческом городе Селинунте высадился Агафокл, прибывший из Африки. Местный карфагенский гарнизон бежал.

Из Селинунта Агафокл напал на Гераклею, считавшую себя свободной, и подчинил ее своей власти.

Затем прошел к городу Ферма, откуда выпустил по договору карфагенский гарнизон, и поставил свой. Потом пришла очередь Кефаледиона, где наместником был оставлен Лептин.

В короткое время Агафокл вытеснил карфагенян с большей части Сицилии. Сложнее было с греками.

Попытка захватить Центорип, где сторонники Агафокла ночью открыли его отряду ворота, закончилась неудачей и обошлась правителю Сиракуз в пятьсот воинов, потерянных ним в ночном бою, когда горожане Центорипа выбивали Агафокла из своего города.

Аполлонию пришлось брать штурмом и с большими потерями. В результате город был взят и разграблен, а большинство его жителей перебиты.

А на военно-политическую арену Сицилии вновь вышел глава сиракузских изгнанников Дейнократ. Убедившись, что жители Акраганта потеряли интерес к общесицилийским делам и борьбе с Агафоклом, Дейнократ собрал армию из изгнанников и пострадавших от Агафокла, и провозгласил себя борцом за свободу греческих городов Сицилии. Он собрал армию в двадцать тысяч пехоты и полторы тысячи всадников.

Агафокл, узнав о формировании мощной армии врага, поспешно отступил в Сиракузы, куда уже пришли очень неприятные вести о событиях в Африке.

(Источники: Диодор, Юстин)

Умышленно взял слово "свобода" в заголовке в кавычки, потому что реально ни о какой свободе не могло быть и речи. Дело было всего лишь в смене одного управителя другим (или другими). Собственно это отнюдь не уникально в истории - такие ситуации много раз повторялись в разное время и будут ещё повторяться неоднократно.