Добрый день, господин Кариньш.
Меня зовут Максим Матвеев, российский блогер и писатель. Увлекаюсь культурой Балтии и Скандинавии. Я уже писал на своём канале "Заметки систематизатора" статьи развитии Эстонии и Литвы. Скоро напишу и о Латвии.
Я пришёл к выводу, что восстановление отношений между Латвией и Россией является для Латвии неизбежностью - как в политическом отношении, так и в культурном. А в экономическом - тем более.
Дело в том, что Латвия перестала быть перевалочным пунктом российских нефтепродуктов и большинства других российских товаров, потеряв на сокращении потока уже сотни миллионов евро. При этом в Латвии производится очень многое, а, например, в строительной отрасли, - любой товар, который есть на строительном рынке.
Латвия вполне может стать, по образу и подобию Китая, "мастерской Европы". Географическое положение республики этому способствует: между Литвой, Эстонией, Россией и Швецией.
Поэтому предлагаю использовать данное положение и разработать два проекта железной дороги:
1) Север-Юг: прямая дорога из Таллина в Вильнюс через Валмиеру,
2) Запад Восток:от Риги на восток до российской границы, с последующим соединением её с российскими железными дорогами.
Точку пересечения этих двух веток превратить в крупный производственный и транспортный узел.
Разумеется, данный проект получится лишь при согласовании с Эстонией, Литвой и Россией. Это значит, что для превращения в "Узел Балтии" Латвия вынуждена будет наладить отношения с Россией хотя бы до уровня Финляндии: перестать требовать компенсации за советский период, переходить на обучение на гос. языке постепенно, исходя из наличия кадров. Наконец - создавать гораздо больше культурных программ, сближающих народы двух стран.
Латышам не обязательно нужно любить Россию. Но без понимания России и учёта её интересов Латвия не сможет стать тем звеном, которое об'единит и свяжет Россию с остальной Балтией и Скандинавией.
Максим Матвеев