Бывший тренер по легкой атлетике, функционер в синхронном плавании, депутат Госдумы РФ VII созыва Ольга Павлова якобы покупала запрещенные вещества. К такому выводу пришли в российском антидопинговом агентстве (РУСАДА). Теперь Павлова, не последний человек в спорте Татарстана, до августа 2024 года не может работать в государственном секторе спорта. Сама она отвергла обвинения и уже направила запрос в Генпрокуратуру — ведомство начало служебную проверку.
Удар в спину
О том, что бывший депутат Госдумы РФ от «Единой России» и одно из самых ярких лиц татарстанского спорта Ольга Павлова дисквалифицирована на 2 года, днем сообщил «Матч ТВ». История, судя по данным из официальных источников, тянется еще с прошлого месяца. Дисциплинарный комитет российского антидопингового агентства (РУСАДА) начал рассматривать вопрос 4 августа, а 26-го числа выпустил решение об отстранении на 2 года. Павлову обвинили в нарушении пункта 2.6 «Обладание запрещенными субстанциями или запрещенными методами» приказа тогда еще министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ от 13 апреля 2011 года.
Дисквалификация вступила в силу 4 августа 2022 года (т. е. задним числом), продлится она до 3 августа 2024 года. Проконтролировать процесс поручили министру спорта РТ Владимиру Леонову. По нашей информации, 29 августа он получил письмо за подписью исполнительного директора всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Бориса Гришина (есть в распоряжении нашей редакции). В нем функционер попросил Татарстан принять меры по соблюдению дисквалификации. «О принятых мерах просим проинформировать нас», — попросил Леонова Гришин, очевидно, выступая в качестве посредника от сил более высокого порядка.
Как утверждает «Матч ТВ», запрещенные вещества Павлова якобы приобрела у легкоатлета Евгения Евсюкова — призера чемпионатов Европы и мира 1980-х годов, который после завершения карьеры в спортивной ходьбе получил неоднозначную репутацию. В 2007 году его осудили за торговлю оксандролоном, тренболоном ацетатом и тестостероном пропионата — все вещества находятся в списке запрещенных. В 2011 году его поймали на распространении препаратов со станозололом. Оба раза Евсюков попал под уголовное дело, оба раза получил 5 лет условно. В 2016 году за ставшего тренером Евсюкова взялась РУСАДА: его дисквалифицировали на 4 года. Сейчас уже, впрочем, Евсюков может вести спортивную деятельность, если, конечно, кто-то еще захочет иметь с ним дело. «История на самом деле потрясающая <…>. В таком серьезном статусе лично покупать стероиды у дважды судимого за сбыт — м-да…» — удивился поступку, инкриминируемому Павловой, у себя в телеграм-канале спортивный журналист Евгений Слюсаренко.
Когда именно Павлова покупала вещества и о чем конкретно идет речь, РУСАДА в официальных релизах не сообщает. Из заявления агентства следует, что имеются в виду времена, когда Павлова была тренером по легкой атлетике, т. е. не депутатом и не функционером. Напомним, из-за допинга у России отняли 26 медалей летней Олимпиады в Пекине. Своя медалистка в 2008-м была и у Павловой. Ее самая известная воспитанница Елена Мигунова выиграла «серебро» в эстафете 4×400 метров. Сейчас уместно вспомнить, что в финале Мигунова попала в состав эстафеты после травмы одной из спортсменок и вообще не бежала — была запасной. Не потому ли, что участников полуфинала не ведут на допинг-контроль, а участники финала его проходят? Сама же Павлова после Олимпиады-2008 говорила: поставь Мигунову на эстафету сразу — тогда бы команда выиграла золотую медаль.
Интересно, что о, казалось бы, давно забытых временах РУСАДА вспомнило даже не с подачи международных и европейских организаций. Да, агентство напрямую подчиняется международному антидопинговому агентству (ВАДА), но агентство Россия вправе считать своим. К примеру, фигуристка Камила Валиева смогла попасть на Олимпиаду в Пекине именно с подачи РУСАДА, которое, пользуясь регламентом, дало ей пропуск на игры, пусть и получив сведения о допинге. Может быть, РУСАДА хотело через кейс Павловой показать, что борется за очищение российской легкой атлетики? Выглядит сомнительно, ведь шансы на восстановление федерации в международном поле все равно нулевые.
Другой большой вопрос — почему наказание объявлено именно сейчас, когда российский спорт сдавлен санкциями и находится в поиске нового курса. Павлова была не последним человеком в спорте как российском, так и татарстанском, удар по ней ослабит оба направления. Аналогичными вопросами сейчас задается сама Павлова. «БИЗНЕС Online» она выслала релиз, который также направила в другие СМИ. «За всю историю моей тренерской карьеры мои ученики не подвергались дисквалификации, и ни они, ни я не имели претензий со стороны антидопинговых организаций, — отметила она. — Конечно, есть много вопросов к самому документу и к РУСАДА, почему вопросы ко мне возникли спустя 10 лет после того, как я прекратила тренерскую деятельность». Также Павлова выразила уверенность, что приказы, на которые ссылается РУСАДА, нелегитимны. Она уже направила запрос в Генеральную прокуратуру РФ, которая начала служебную проверку.
Павлова не сможет остаться в спорте — это удар по Татарстану и синхронному плаванию
После тренерской карьеры Павлова успела реализовать себя в новом качестве, а также новом спорте. Она преподавала в Казанском педагогическом университете, работала в дирекции Универсиады в качестве советника гендиректора, также была советником председателя совета общественно-государственной организации «Физкультурно-спортивное общество „Динамо“ Республики Татарстан» (его возглавляет руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров).
В 2014 году она стала депутатом Госсовета РТ, а в 2016-м — депутатом Госдумы VII созыва. Отметим, что при Павловой Госдума принимала много законопроектов, связанных с антидопингом, например о штрафах для спортсменов-нарушителей до 50 тыс. рублей.
В качестве депутата Павлова развернула широкую деятельность по развитию синхронного плавания в Татарстане и России, возглавив татарстанскую федерацию по данному виду спорта и став вице-президентом во всероссийской. С ее подачи у Казани сформировалась особая связь с легендарным тренером Татьяной Покровской — именно под ее руководством российские синхронистки не уступают никому в мире последние 20 лет. Покровская стала частым гостем Казани и неоднократно встречалась с высшим руководством республики. Также она дала добро на открытие в Казани школы ее имени в 2019 году на базе училища олимпийского резерва. За это время школа стала фактически базой для подготовки резервной сборной России. За Покровской в столицу РТ подтянулись и другие звезды синхронного плавания: Светлана Ромашина каждый год проводит здесь соревнования своего имени, Мария Киселева — свое шоу.
Высоко оценивали в последние годы вклад в развитие спорта Татарстана коллеги Павловой. Тяжело было вспомнить крупное соревнование или конференцию без ее личного присутствия. «Она очень много сделала для развития легкой атлетики и синхронного плавания. Это большая потеря», — сказал нам один из спортивных чиновников Татарстана.
Однако остаться в спорте в прежнем качестве Павловой будет почти невозможно. И дело не в репутационных потерях. «Лицу, которое дисквалифицировано, запрещена любая деятельность, связанная со спортом, — пояснила в беседе с „БИЗНЕС Online“ спортивный юрист Анна Анцелиович. — Оно не может ни выступать на соревнованиях, ни тренировать, ни вести административную работу в тех видах спорта, где международная федерация подписала Всемирный антидопинговый кодекс. Можно разобрать на примере синхронного плавания. Всероссийская федерация Кодекс не подписывала, но она является членом ФИНА, которая, в свою очередь, подписант. Так что правила ВАДА распространяются на Россию».
Помимо Кодекса ВАДА, важен момент с государственным финансированием. «Так как мы на межправительственном уровне признали Международную конвенцию ЮНЕСКО о борьбе с допингом в спорте, дисквалифицированное лицо не может работать в любой спортивной организации с бюджетным или государственным финансированием», — продолжила Анцелиович.
Другими словами, для Павловой теперь закрыта как федерация синхронного плавания, так и другие потенциальные места работы в Казани, в том числе министерство спорта РТ и дирекция спортивных и социальных проектов. Однако случай Павловой не первый: много кого дисквалифицировали и ранее и много кому затем все равно находили работу в спорте в память о заслугах. Олимпийский спорт в регионах не востребован, кадров такого уровня в нем не так много. Интересно посмотреть, какой будет реакция Татарстана на случай Павловой — от нее отвернутся, припоминая допинг, или же вспомнят заслуги в роли депутата и функционера в синхронном плавании?