Найти в Дзене

Как сохранять спокойствие в споре

Сохранять спокойствие во время спора, пожалуй, одна из самых сложных задач, с которыми может столкнуться человек. Сохранять самообладание, когда вы увлечены чем-то, часто легче сказать, чем сделать. Вы не только хотите высказать свою точку зрения, но и другой человек может давить на вас, провоцируя на неблагоприятную реакцию. Сохраняйте хладнокровие, используя стратегии для рассеивания гнева и напряжения, подходя к обсуждению с правильным отношением и расслабляя свое тело.

Рассеивайте напряженность

Будьте внимательны к языку своего тела. У вашего оппонента может сложиться неправильное впечатление о вас, если вы демонстрируете агрессивный язык тела. Вы можете показаться сумасшедшим или даже снобом, если вы не осознаете, что делаете.

Скрещивание рук, поджимание губ и сутулость могут придать вам сердитый вид, даже если это не так. Вместо этого встаньте прямо, положите руки в нейтральное положение и держите лицо расслабленным.

Пошутите. Смех во время спора звучит нелогично, но на самом деле он может помочь вам успокоиться и сохранить контроль. Кроме того, при смехе в организме вырабатываются гормоны, которые не дают вам чувствовать дополнительный стресс.

Подумайте, с кем вы спорите, прежде чем разыгрывать шутку. Ваша цель не в том, чтобы еще больше кого-то расстроить. Скорее, это успокоить напряженную ситуацию.

Говорите тише. Вы чувствуете, что уровень вашего стресса растет, и вы хотите, чтобы вас услышали, но сопротивляетесь желанию быть громким. Крик приводит к тому, что вы и человек, с которым вы не согласны, оба расстраиваетесь, возможно, без необходимости.

Вместо этого подумайте о том, как бы вы хотели, чтобы оппонент говорил с вами. Затем приложите все усилия, чтобы общаться таким образом, даже если человек кричит на вас.

Используйте утверждения «Я». Естественно чувствовать себя атакованным, когда кто-то, кажется, обвиняет тебя. Ваш первый инстинкт — занять оборонительную позицию и мгновенно напрячься. Остановите это и сохраняйте спокойствие, выбирая слова, которые уменьшают чувство обвинения.

Например, скажите «Я почувствовал неуважение к тому, что вы сказали» вместо » Ты всегда меня не уважаешь». Использование утверждений «я» позволяет вам снять что-то с души, не возлагая вину на кого-то напрямую.

Сохраняйте перспективу отношений. Спросите себя, действительно ли разногласия стоят того, чтобы из-за них расстраиваться. Скорее всего, это не так. Помните об этом, когда почувствуете, что начинаете выходить из себя. Это может помочь вам предотвратить выход ситуации из-под контроля.

Например, если этот спор на самом деле не изменит ваших чувств к другому человеку, то помните, что они вам небезразличны, и это просто недоразумение.

Читайте дальше