Первым и верхним элементом в четырехфакторной схеме РАЗВИТИЯ является ОБРАЗОВАНИЕ.
Образование – это то, что формирует ваш ОБРАЗ на личностном уровне.
Образ вашей личности перед собой и другими.
Образ вашего настоящего.
Образ вашего будущего.
В более широком формате, образование – это маркер того, что происходит в обществе.
Помните в 90-х нам лихо навязывали постулат, что для того, чтобы быть успешным образование не нужно ото слова «совсем» и приводили в пример «успешных» личностей со средним образованием и предпринимательской жилкой? Удивительным образом наше общество не встроило этот сомнительный тезис в парадигму своей жизни, и конкурсы в ВУЗы по-прежнему высоки. Есть все-таки у нас встроенный сенсор различения «правда-неправда». Сердцем чуем всякую шнягу. J
Ну, хорошо, ценность образования осталась в нашем генетическом коде, но вопрос его качества не просто остался, он всплыл на поверхность как подводная лодка «Наутилус» с надписью на борту «Чему учитесь, господа-товарищи?».
Я не буду здесь критиковать современные институты образования, это общее место. Хочу про будущее поговорить. Если опять упаду в прекрасную антиутопию – не судите строго! 😊
Что мы имеем?
Цифровой мир наступил, роботы уже начали отвоевывать себе место на рынке труда.
Вопросы возникают у населения:
*** Какое образование будет востребовано в будущем?
***Чему учить наших детей?
*** Чему продолжать учиться самим и до какого возраста?
Немного исторической справки. В России массовое образование было введено в 1907 году, когда был принят законопроект о всеобщем обязательном образовании. С этого момента у нас началась эпоха "образования для всех".
Зачем государственной системе образовывать людей и чему? Без иллюзий – совсем не для того, чтобы он реализовывал свое Призвание и Предназначение, а лишь для того, чтобы он следовал правилам жизни этого общества и был встроен в систему. То есть Папы Карло исправно «стругают» Буратин и других марионеток, чтобы они послушно играли предназначенные им роли в театре Карабаса Барабаса. Это если мы говорим об образовании «для всех». Элита всегда и везде обучала своих детей отдельно от народа и давала им другие знания.
В СССР общее образование давала школа. В институт поступали 5-8% от всех школьников, самые головастые.
После распада СССР мы получили бесконечное множество так называемых ВУЗов с вывесками как под копирку «Всемирная Академия Права» или «Международный институт экономики». Сплошной выпендреж и абсолютная пустота в начинке. За немалые деньги на рынок труда за последние 20 лети были выпущены стада «юристовэкономистовпсихологов», из которых по специальности работают от силы 3% выпускников. По сути, выпускникам этим (а точнее их родителям) ничего кроме корочки диплома не нужно.
Но и в ВУЗах с именем, историей и вполне себе уважаемым преподавательским составом, присутствует проблема, но другого плана. До сих пор существует разрыв между желанием дать студенту академическое образование, т.е. максимально широкоформатное, и в то же время подготовить его как специалиста, обладающего достаточными предметными знаниями.
Таким образом, единственными целями современного ВУЗа стали:
1. Научить обрабатывать информацию. Научить учиться. (Распечатка скачанных из интернета рефератов сюда, конечно, не входит). Море практики и общение по теме с экспертными практиками-преподами.
2. Дать возможность студенту наработать горизонтальные связи. Заставить его вертеться в приличном обществе.
*** Какое образование будет востребовано в будущем?
***Чему учить наших детей?
Меня часто спрашивают, учить ли ребенка программированию. Я отвечаю – да, учить, но вопрос в том, что языков программирования сейчас уже существует более 700, и список этот постоянно пополняется. Программисты должны уже быть мультилингвами, т.е. знать более 2-х языков, чтобы быть в тренде. И постоянно учить новые.
Но это часть проблемы. Узкая специализация – это кретинизм, в переводе с латинского. Специалист будущего – это человек широкого кругозора, легко ориентирующийся в своей области на стыке с другими смежными и не очень специальностями. Именно эта широкоформатность дает импульс творчеству человека, выходу за рамки. Почему все выдающиеся ученые имели творческое увлечение? Эйнштейн играл на скрипке, и вполне прилично (как любой еврейский мальчик :). Ломоносов писал прекрасные оды (поэт в России больше, чем поэт J). Автор «Алисы в стране чудес» Льюис Кэрол вообще-то был английским математиком. Примеров тому тьма!
Творчество помогает развивать те зоны мозга, которые не задействованы при постоянной концентрации на одном предмете.
Я вижу выход в следующей четырехфакторной модели:
1. Определение Призвания и Предназначения человека.
2. Выбор учебного заведения, способного помочь ребенку сформировать Образ его будущей профессиональной реализации и заложить основы фундаментальных академических знаний.
3. Во время обучения постоянная практика по внедрению в жизнь полученных знаний и выработки своего ИСТ (индивидуального способа труда).
4. Беспрерывное образование по широкому кругу тем, имеющих для человека профессиональный или личностный интерес.
Это общая рамка того, что нужно сделать родителям для своего ребенка. И, конечно, каждая из этих составляющих требует более подробного разговора. Собственно, все, о чем я пишу, и что делаю – об этом https://t.me/prizvanie_for_life. Берите – пользуйтесь!
Теперь для родителей (взрослых людей) ответ на вопрос:
*** Чему продолжать учиться самим и до какого возраста?
Здесь будет уместна следующая цитата:
«Когда мне было 19 лет я не мог поступить в колледж: я был из бедной семьи. Денег у нас не было, так что я ходил в библиотеку. Три дня в неделю я читал книги. В 27 лет вместо университета я окончил библиотеку. Я получил образование в библиотеке. Совершенно бесплатно».
Рэй Брэдбери
Родители! Читайте книги и учите детей читать книги!
Мозг, как и мышцы, нужно тренировать. Он должен делать тяжелую для него работу. Если мы будем лежать на диване месяц и не двигаться, то нам нужно будет заново учиться ходить. Если мы не будем читать, думать, размышлять, то превратимся в примитивную социальную человеческую стаю, что, собственно, и происходит.
Конечно, тем, кто хочет быть пастухом этой стаи, кто будет ее стричь и делать из нее котлеты, выгодно, чтобы было именно так. Тупой электорат лучше думающего, это давно известно. Он также выгоден и финансовым магнатам. Потому что тупой человек с примитивным мышлением будет гоняться за брендовыми вещами и видеть смысл своей жизни в бесконечном украшении своей обертки. Он будет жить и работать ради фантиков.
Учите детей читать не по планшету, а по печатным книгам, которые пахнут типографской краской, которые имеют вес, цвет и запах. Хорошая художественная книга развивает язык, фантазию.
Нам уже должно быть стыдно и страшно за себя. В прошлом были цивилизации значительно более высокого интеллектуального уровня, со значительно более глубоким философским мышлением. Мы уже намного ниже уровня Древней Греции, Китая, Индии. Мы неминуемо превращаемся в примитивных аборигенов, только бусинки и стеклышки у нас иначе называются и имеют другой вид.
Беспрерывно и целенаправленно развивайте мозг! Кроссворды и судоку не подойдут. Нужно освоение новых предметных областей, сфер знания, иностранного языка. Чтение сложных книг. Только не время от времени, а постоянно.
Женщинам, воспитывающим детей школьного возраста, рекомендую пройти со своим ребенком школьную программу. Да, я в курсе насколько сложные, если не сказать тупые, сейчас учебники в средней школе. Так помогите своему ребенку получить образование несмотря на это! Найдите нужную информацию, приобретите учебники Сталинской эпохи, они издаются уже массовыми тиражами. Освежите свои знания средней школы, заполните пробелы, разберитесь наконец-то с той самой физикой или химией, которую так не любили в школе. Вы таким образом убьете сразу двух зайцев – натренируете свой мозг и заслужите уважение своего ребенка!
Тем, у кого детей нет или они уже вышли из школьного возраста, - читайте умные сложные книги! Не обязательно узкопрофильные, можно классику, но читайте постоянно! Как правильно читать книги, чтобы от этого была польза, я рассказываю в своем Клубе. Вся информация на моем ТГ канале – ссылка была выше.
Тем, кто по какой-то причине не может или не хочет читать, – слушайте (смотрите) умных людей. Я уже называла четверку тех, кого я слушая (читаю) постоянно, назову их еще раз. Сергей Кургинян (смыслы, метафизика), Андрей Фурсов (история), Михаил Хазин (экономика), Андрей Девятов (небополитика).
Если вам не интересно или не важно то, что они говорят, или лень разбираться в хитросплетениях мироустройства - готовьтесь попасть в балласт, который «вне политики», и которому будут скармливать «бургеры из информационных насекомых».
Помните:
Образование наполняет вас, делает вас «плотными», цельными, делает вас местом силы, энергию которого чувствуют все окружающие вас люди.
Образование делает вас эмоционально сбалансированным, т.к. для того, чтобы управлять своими эмоциями, требуется объяснение самому себе, что с тобой происходит.
Образование делает вас красивыми, т.к. корень «образ» - это способность ставить проблему, задавать вопрос и создавать, творить. А творчество – это одухотворение и гармония, и внешняя, и внутренняя.
Образование делает вас молодым, это универсальное «молодильное яблочко», которое ведет по жизни, избавляя от циничного и усталого отношения к жизни – «все видел, все знаю».
Образование – это Путь, а не цель.