Сегодня хочу показать свой плед для пляжа, выполненный в технике С2С. Если вы раньше не слышали о вязании крючком c2c, сегодня настал день, чтобы о нем узнать. Такое вязание называют "из угла в угол", другие названия данной техники: пиксельное вязание, вязание по диагонали или С2С - corner to corner на английском языке.
Угловое вязание крючком (c2c) — это техника, которая работает именно так, как звучит: вы вяжете маленькие «плиточки» по диагонали, увеличивая каждый ряд на одну плитку, пока ваш проект не станет достаточным по высоте и ширине, после чего вы начинаете уменьшать ряд.
Таким образом, надо научиться вязать прямоугольник (или квадрат) крючком — это основной навык, который вам нужно освоить.
Любой проект вязания крючком от угла к углу всегда будет начинаться с прибавочных рядов. Вы будете увеличивать на одну плитку в каждом диагональном ряду, пока не достигнете желаемого размера, а затем начнете уменьшать.
Так выглядит схема вязания в технике С2С.
Графики от угла к углу обычно обрабатываются от нижнего правого угла к верхнему левому углу.
1 ряд. Вяжем 6 воздушных петель (в.п.) (можно вязать и 5 в.п., тогда адаптируем вязание под 5 в.п.), в 4-ю от крючка воздушную петлю вяжем 1 столбик с накидом (ст.с/н), в следующие 2 петли по 1 ст.с/н - получилась первая плитка.
2 ряд. Поворачиваем плитку изнанкой к себе (рабочая нить должна быть справа), вяжем 6 в.п., в 4-ю от крючка воздушную петлю вяжем 1 столбик с накидом (ст.с/н), в следующие 2 петли по 1 ст.с/н, соединяем соединительной петлей с аркой из 3 в.п. первой плитки 1-го ряда. Потом вяжем 3 в.п. для подъема, в арку из 3 в.п. первой плитки 1-го ряда вяжем 3 ст.с/н. 2-й ряд закончен.
По аналогии вяжем нужное количество рядов (в нашем случае 14), затем происходит уменьшение, в каждом диагональном ряду на одну плитку.
Уменьшение происходит следующим способом: поворачиваем вязание так же ка и ранее, затем провязываем 4 петли тамбурного шва, таким образом вязание начнем с арки из 3 в.п. последней плитки предыдущего ряда. В арку из 3 в.п. вяжем 3 ст.с/н, соединяем соединительной петлей с аркой из 3 в.п. следующей плитки предыдущего ряда. Далее вяжем по аналогии, пока квадрат не будет закончен.
Итак, для этого пледа я использовала пряжу Yarn Art Baby (производство Турция),100 % акрил, 50 г, 150 м. Крючок 3 мм. Израсходовано 9 мотков синей пряжи, 2 мотка желтой (и еще чуть-чуть), по 1 мотку коричневой, красной, зеленой и молочной. Для обвязки ушло 4 мотка с небольшим зеленой пряжи. Автор идеи и дизайнер пледа Джейн Чая.
Для своего пледа я использовала другие цвета, увеличила размер изделия, выбрала другую обвязку.
Размеры готового пледа получились 112 см - ширина, 130 см - длина.
Ниже размещаю схемы квадратов с рисунком.
В каждом квадрате по 14 рядов, начинаем вязание с нижнего правого угла, для удобства маркером можно отметить лицевую сторону изделия. На схемах квадратов указано направление диагональных рядов.
В готовом изделии у меня 12 квадратов с рисунком и 18 однотонных. Как только все квадраты будут связаны, приступаем к сборке пледа.
Каждый квадрат обвязываем столбиками без накида контрастной нитью. Следите, чтобы обвязанный край не стягивало или чтобы он не волнился.
Перед тем, как обвязывать квадраты, лучше их прогладить.
Вот такой получился квадрат с обвязкой.
Как только обвязали все квадраты, приступаем к сборке пледа. Об этом я расскажу позже, во 2-й части.