Мы продолжаем цикл постов про карьерное развитие в области информационной безопасности (далее - ИБ).
Не секрет, что потребность в специалистах сферы ИБ растет с каждым годом. Так, на сайте hh.ru еженедельно публикуется более 100 вакансий. В Интернете можно найти множество курсов по ИБ, как бесплатных, так и платных.
Поэтому, один из основных запросов, с которым обращаются ко мне клиенты – с чего начать при трудоустройстве или смены работы в ИБ?
И действительно, как в современных реалиях не утонуть в огромном количестве информации, курсов, вакансий, требований? Ведь можно потратить кучу времени и даже денег, изучая, определенный стек технологий. А в итоге окажется, что этот стек не пригодится вам в работе или еще хуже - он окажется не востребованным на рынке труда в ИБ.
Поэтому, чтобы грамотно и ответственно подойти к развитию своей карьеры в ИБ, необходимо использовать специальные инструменты, которые мы разберем в этом и последующих постах!
Итак, первое, с чего я начинаю работу – определяю где клиент сейчас находится, так называемую точку А.
На этом этапе, мы с клиентом:
1. Проводим инвентаризацию скиллов (hard и soft);
2. Выявляем глубинные проблемы карьерного развития;
3. Анализируем какие шаги предпринимал клиент для достижения своих целей и какие результаты получил.
Давайте подробнее разберем каждый шаг.
Инвентаризация скиллов
Hard skills (с англ. «жесткие навыки») — профессиональные, технические компетенции, которые можно наглядно продемонстрировать, оценить и проверить. Например, знание архитектуры веб-систем, стека технологий, языков программирования, процессов, лучших практик и т.д. Определяем, на каком уровне данные скиллы у клиента в разрезе junior, middle и senior уровня.
Soft skills (с англ. «мягкие навыки») — универсальные социально-психологические качества, которые не зависят от профессии, но непосредственно влияют на успешность человека. К ним относятся коммуникативные навыки, организованность, способность решать конфликты, умение убеждать, работать в команде, адаптивность. Эти качества могут как зависеть от характера человека, так и формироваться с опытом.
Пример из практики:
«Ко мне обратился клиент за помощью пройти собеседование в крупную компанию на позицию, в которой у него нет опыта.
Клиент имел неплохой бэкграунд в инфраструктурной защите информации, т.к. по данному направлению он работал после окончания университета. И это было его первое место работы. Приглашение ему пришло пройти интервью на позицию инженера по безопасной разработке веб-приложений.
В ходе нашей работы, выяснилось, что клиент во время учебы в университете выполнял задания по разработке безопасного кода, писал диплом на тему безопасности веб-приложений и в свободное от работы время принимал участие в соревнованиях Capture the Flag (CTF). Хотя в его резюме об этом указано не было.
Во время тренировки прохождения технического собеседования, я предложил клиенту использовать стратегию ведения диалога с упором на знания, полученные во время учебы и на CTF.
Итогом стало успешное прохождение собеседования на предлагаемую ему позицию.».
Выявление глубинных проблем карьерного развития
Все мы люди и всем нам свойственны определенные проблемы. Страхи, лень, блокирующие установки, которые мешают нам реализовывать свой потенциал при развитии карьеры в ИБ.
На данном шаге, мы с клиентом стараемся максимально определить эти проблемы и их причины.
Пример из практики:
«У клиента было желание сменить свое текущее место работы, на котором он провел последние 10 лет. Однако, он не мог себя заставить начать активности для реализации его желания.
Обратившись ко мне, мы начали выяснять причины такого поведения. Казалось бы, все проблемы были на поверхности – отсутствие времени, знакомых, которые могут посоветовать места трудоустройства, не хуже текущего, лень. Однако, в процессе нашей с ним работы, выявились самые главные причины: страх того, что его могут не принять в новом коллективе и боязнь, что он не справится с новыми задачами.
В итоге, осознав указанные глубинные страхи, клиент понял в каком направлении ему нужно двигаться и смог найти работу в более успешной компании с более высокой зарплатой».
Анализируем шаги клиента для достижения карьерных целей
Очень часто бывает так, что применяемые стратегии или шаги не приносят желаемый результат.
В работе с клиентами я применяю инструмент, называемый «ретроспективная рефлексия». Он основан на осмыслении прожитого, оценке своих действий, извлечении на будущее уроков. Этот инструмент важен для последующей выработки новой стратегии по достижению карьерных целей. Ведь человек, который учится на своих ошибках, в будущем избегает множества проблемных ситуаций.
Согласитесь, что каждый из нас, в процессе развития карьеры, рано или поздно сталкивается с задачей выявления своей точки А. Самостоятельно это сделать трудоемко и сложно. Но, как показывает практика, без этого довольно сложно построить карьеру мечты в ИБ. Поэтому, я рекомендую обращаться к услугам профессионалов, которые умеют пользоваться приведенными в данном посте инструментами и обладают опытом в карьерном консультировании.
Продолжение следует...
Если вам интересна данная тематика, подписывайтесь на канал в телеграм: https://t.me/iscareere