Найти тему
Bible_life

Интерьер дома в древнем Израиле

Как и шатер кочевника, жилой дом делился на две части. У входной двери на зиму размещали животных. Пол в этой части дома был земляной. Семья располагалась в дальнем конце дома, там был деревянный высокий пол, под которым хранили кувшины и инструменты, иногда даже держали мелкий скот. Всю домашнюю утварь: одежду, кухонные и постельные принадлежности – хранили в комнате.

Пол иногда делали из каменной крошки. Под влиянием греков с 300г. до н.э. богатые люди стали делать у себя мозаичные полы. Но это не получило широкого распространения по причинам религиозного характера. Позднее, в современное время, археологи нашли такие полы только во дворце царя Ирода Великого и в нескольких очень богатых израильских домах.

ВНУТРИ ДОМА

Обычные древнееврейские семьи жили в маленьких домиках. Летом в жару им докучали бесчисленные насекомые. В холода дым от очага ел глаза. Очаг – это было простое углубление в земляном полу – там и разводили огонь. У состоятельных людей стояли жаровни. Дымоходы отсутствовали у всех.

Во время дождей с крыши и стен беспрестанно капала вода. Рукомойников у людей тоже не было. В домах бедняков было очень темно, они даже днем зажигали светильник, который стоял на подставке или в стенной нише в самом дальнем от двери углу комнаты.

Во время правления царя Соломона в Израиле начало происходить расслоение общества на богатых и бедных. Зажиточные люди строили дома с множеством комнат, которые располагались вокруг внутреннего двора с садом, дававшим прохладу в летнюю жару. Зимой богачи перемещались на другую сторону дома, где светило солнце и было теплее. Сами дома были гораздо больше: потолки поддерживались колоннами, появились портики и колоннады. У очень богатых людей было по два дома: летний и зимний.

Состоятельные люди даже начали строить себе комнаты для принятия ванн. Около 70г. до н.э. некий Сергий Ората изобрел отопительную систему, которая грела воду для купания. К началу эпохи Нового Завета богатые израильтяне строили свои дома в римском стиле, с двумя прямоугольными внутренними дворами.

-2

Понравилась статья? Подписывайся на канал!