Казалось бы, что может быть проще, чем включить сигнал поворота. Предупредить других участников дорожного движения о своих планах, предотвратить опасную ситуацию. Так почему же мы то и дело сталкиваемся с отсутствием это сигнала?
Злостные нарушители ПДД и дорожные хамы встречаются на каждом шагу. Они готовы пересекать сплошную, или мчаться по тротуару ради сомнительного удовольствия приехать к светофору на пару секунд раньше. Они стремятся всегда и во всём занять лучшее место, как на дороге, так и в жизни. Такой тип водителей привык доминировать. Опознать на дороге их легко по затонированным окнам. Чаще они встречаются на внедорожниках и других дорогих автомобилях. Поворотниками не пользуются принципиально, и, насколько я могу судить, то это не лечится.
Самоуверенные молодые люди, недавно получившие свой личный автомобиль, тоже бывают самоуверенны до крайности. У них своё видение кодекса дорожного движения, в который включенный поворотник не входит. Да и вообще, пользоваться поворотником — это удел слабаков и трусов. Не по-пацански это, чтить правила дорожного движения. Показать сигнал поворота можно только, к примеру, чёрному бумеру или мерину, продемонстрировав тем самым своё уважение. Предупредил другого автомобилиста, то значит поставил себя наравне с ним, а уж такого унижения недоразвитая молодёжь допустить не может.
В качестве железного друга такой контингент выбирает старые BMW, Audi или тюнинговые ВАЗы. «Пацанство» головного мозга с возрастом проходит, так что у них ещё есть надежда.
Большая масса автомобилистов считает, что показывать поворотники нужно только в некоторых случаях. Например, при перестроении этого делать не обязательно. И если сзади никого нет, то можно и пренебречь. А вот на резком повороте обязательно покажу, что я, не понимаю, что ли?
Здесь встречаются все типы людей, любого возраста, пола и социального достатка. Такое пренебрежение элементарными мерами безопасности рано или поздно может привести к аварии. Ну, ДТП — это лучший учитель. После аварий водители, как правило, становятся более внимательными на дороге. Главное, чтобы было потом кому осторожничать.
Бич современного мира и водителей в частности — это мобильные телефоны. Когда одна рука занята, а вторая крутит руль, то включить сигнал поворота просто нечем. Телефон можно заменить губной помадой, стаканчиком кофе или сигаретой. Нужное подчеркнуть! Отсутствие третьей конечности для них является веским оправданием отсутствия сигнала поворота. Такие вечно занятые автомобилисты становятся потенциальными виновниками множеств аварий.
Мы рассмотрели наиболее распространённых представителей ненавистников сигнала поворота. Встречаются здесь и исключения, но самые основные типы правонарушителей похожи друг на друга, как две капли воды.
И, как говорится, лучше пару раз моргнуть сигналом поворота, чем потом долго аварийным. Не стоит забывать об этой нехитрой народной мудрости.
Опытных водителей легко можно распознать на пустой просёлочной дороге именно по включённым поворотникам. Кому он там показывает в поле этот сигнал — непонятно. А в деревнях сразу распознают городских, тоже по манере езды. Дело в том, что водители со стажем уже даже не задумываются о том, нужно ли в данной ситуации предупредить окружающих о намерении повернуть. Они это делают на подсознательном уровне. Это, как помыть руки перед едой, или применить экстренное торможение. Вряд ли в экстремальной ситуации у Вас будет время задуматься о том: стоит ли тут резко затормозить или нет. Поэтому и сигнал поворота выходит на уровень чего-то естественного. А если дорога пуста, то помните, что и пешеходам иногда будет полезно знать: куда собирается повернуть машина.
На форумах водители часто высказывают своё возмущение на тех, кто нагло вклинивается, втискивается перед машиной. При том, что те же автомобилисты говорят, что сами охотно бы их пропустили, попроси они вежливо. То есть в данном случае включение соответствующего сигнала является всего лишь вежливой формой, просьбой пропустить, особенно во время плотного движения, или в пробке, когда Вам необходимо перестроиться в соседний ряд. Конечно, это не значит, что первый же автомобиль позволит Вам встать перед ним, но рано или поздно Вас пропустят, потому что мир не без добрых людей. И не забывайте в таких случаях благодарить пропустившего Вас водителя аварийкой.
ДТП часто происходят из-за того, что водители не поняли друг друга. Сложно что-то понять, если никаких предупредительных сигналов не было.
Представим ситуацию, когда Вы решили обогнать попутную машину. И даже в зеркала посмотрели, уже начали перестраиваться, и тут в сознание врывается визг тормозов. И хорошо ещё, если дело ограничится только визгом. В зеркала не всегда можно увидеть всю картину в целом. У многих машин присутствует, так называемая «мёртвая зона». А вот если бы Вы заблаговременно предупредили всех участников дорожного движения, что собираетесь совершить манёвр, то у другого водителя было бы время вовремя среагировать, сбросить скорость, или подать звуковой сигнал.
Народный фольклор дошёл до того, что тех, кто принципиально не пользуется сигналами поворота относят к представителям сексуальных меньшинств. И дескать, поворотники они специально не показывают, чтобы в толпе своих узнавать. Вряд ли это чистая правда, но в условиях нашей страны, такая «утка» должна сработать.
На улицах некоторых городов начали появляться мстители. Вполне себе уловимые. Когда в плотном потоке кто-то пытается втиснуться перед ними, не показав соответствующий сигнал, то мстители не пропускают его, а идут на таран. А уж видеорегистратор потом покажет: кто прав, а кто виноват. Если поискать, то на Ютубе можно найти записи этих «мстителей».
Машину то жалко! - скажете Вы. Но герои этих роликов решили, что бороться за справедливость нужно любым способом, и пустили в бой свою Волгу и Газель.
Неужели так сложно поднять руку и повернуть рычажок? Не такие уж серьёзные усилия нужны для этого, согласитесь. Зато сэкономленные нервы, и не помятая машина скажут Вам спасибо. А заодно и окружающие водители, их нервы тоже важны, в том числе и для Вас.