Найти тему
Про всё живое

Пигментом какого растения эвенки и нанайцы красили рыбьи кожи в голубой цвет? Препараты из корня какого растения круче, чем из валерианы?

Коммелина обыкновенная и Патриния скабиозолистная- эти два на вид простенькие растения из Приморского края окружены интересными историями.

Патри́ния скабиозоли́стная (лат. Patrínia scabiosifólia)

Род патриния относится к подсемейству Валериановые.

Патри́ния скабиозоли́стная – высокое травянистое растение (1,2 м в высоту). Мелкие жёлтые цветочки собраны в соцветие щиток.

В России патринию в диком виде можно встретить только в восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Также она растёт и в соседних странах (Монголия, Корея, Китай, Япония).

Патриния скабиозолистная является лекарственным растением:

  • Корень этого вида патринии оказывает седативное воздействие почти в 10 раз превышающее воздействие валерианы. Сырьём для производства седативных препаратов служат корни и корневища.
  • Китайские учёные провели исследования, показывающие способность экстракта патринии скабиозолистной подавлять развитие колоректального рака.
  • В восточной народной медицине патриния эффективна в клиническом лечении рака желудочно-кишечного тракта.
Также патриния скабиозолистная используется, как декоративное растение для того, чтобы придать цветнику природный стиль

Коммелина обыкновенная, или Синеглазка (лат. Commelina communis)

Иногда коммелину в народе называют лазорник благодаря синей окраске цветов. Её цветочки небольшого размера (до 1.5 см в диаметре) и очень оригинальны на вид.

-3

В цветке всего 3 лепестка:

  • два боковых лепестка почти круглые синего цвета;
  • средний лепесток более мелкий яйцевидной формы; он бледно-голубой.
В России в природе коммелина обыкновенная встречается исключительно в южных районах Дальнего Востока.

Но постепенно растение было занесено в другие регионы России, где успешно натурализовалось. Ведь коммелина легко приспосабливается к новым условиям обитания.

Чем интересна Коммелина обыкновенная:

  • В давние времена эвенки и нанайцы добывали из её лепестков пигмент, чтобы окрашивать рыбьи кожи в голубой цвет. Именно голубой цвет считался престижным у этих народов и особенно ценился.
  • Корни съедобны, но рецептов, как их использовать в пищу найти не удалось.

Вот такие интересные истории существую про растения, мимо которых, гуляя по лугам или по побережью, вы проходили много раз.

Если вам публикация была полезна и интересна, подписывайтесь на канал "Про всё живое". Ожидайте следующую статью про дикое растение, которое в корейской кухне является очень популярным. А мы про него ничего нет знаем, хоть и часто встречаем на лугах и в лесах в августе-сентябре.

Смотрите мои видео для релаксации:

Читайте мои другие статьи: