Найти тему
УРАЛОВЕД

13 интересных фактов об озере Большие Аллаки и каменных палатках

Неподалёку от трассы Екатеринбург – Челябинск (примерно на половине пути между этими городами) раскинулось живописное озеро Большие Аллаки с причудливыми скальными останцами на берегу. В данной статье расскажу интересные и важные факты об этом месте.

✅ Сначала немного цифр. Озеро Большие Аллаки имеет овальную форму, его длина 4 км, ширина 2,5 км. Площадь водного зеркала 8,27 км2. Средняя глубина 4,7 м, максимальная до 7 м. Объём воды 39 млн м3, а площадь водосбора 58,4 км2.

✅ Считается, что его название произошло от тюркского слова «аллак» – «обширная впадина». Котловина имеет эрозионно-тектоническое происхождение. На горизонте к западу от озера возвышаются Вишнёвые горы.

-2

✅ Никакие речки в озеро не впадают и не вытекают. Однако между Большими Аллаками и соседним озером Малый Кисегач прокопан прямой, как стрела, канал длиной 750 м.

✅ Южнее расположено небольшое озеро Репенды с заболоченными берегами. Оно отделено от Больших Аллаков перешейком шириной до 200 м и длиной около 800 м.

✅ На озере Большие Аллаки любил отдыхать маршал Г.К. Жуков, который в послевоенные годы был отправлен на Урал командовать Уральским военным округом.

-3

✅ Рыбаки ловят на озере Большие Аллаки следующую рыбу: леща, щуку, окуня, ерша, плотву, линя, карася, язя, ельца, сига.

✅ На юго-восточном берегу озера Большие Аллаки на небольшом холме расположены скалы причудливых форм. Их называют Большими каменными палатками. Всего здесь 12 скал, сложенных гранитами. Их высота до 8 м.

-4

✅ Расположение скал относительно друг друга напоминает кольцо диаметром порядка 50 м. Вокруг нет деревьев, ландшафт степной, поэтому скалы хорошо видны даже издалека.

✅ Некоторые из скал имеют достаточно необычную форму. Одна из них с определённого ракурса напоминает каменного сфинкса, а другая - лицо человека с горбатым носом. Особенно хорошо это заметно при определённом освещении.

✅ В скалах встречаются трещины и даже небольшие псевдокарстовые пещеры. В 2015 году их исследовали С.М. Баранов, В.А. и Т.А. Костромины. Наиболее интересна пещера Большие Аллаки 1. Она сквозная (с тремя отверстиями) и расположена в самом большом скальном останце. Размеры пещерки позволяют заползти внутрь. Её длина 5,9 м.

-5

✅ Самая длинная пещерка расположена в крайнем юго-западном останце с условным названием «Гриб». Длина пещеры Большие Аллаки 2, по измерениям исследователей, 12,1 м.

✅ На озере есть и Малые каменные палатки. Это небольшая скала, расположенная на западном берегу.

✅ Местные жители называли Малые и Большие каменные палатки как Кинель-Таш (или Килен-Таш) и Бей-Таш соответственно. С ними связаны башкирские предания. По одной из легенд, в останце Бей-Таш был похоронен местный святой. Он завещал башкирам, чтобы они не продавали эту землю и не портили степи. Когда те всё же продали землю русским, то им долго не удавалось её распахать. Рабочим показывался мертвец, который страшно стонал и грозил пахарям кулаком. Те бросали работу и убегали. Продолжалось это до тех пор, пока почитатели святого не перевезли его нетленное тело куда-то в степи за Ташкентом.

-6

Летом около Больших каменных палаток всегда много отдыхающих, сюда даже организуют туры. Многие останавливаются на берегу озера с палатками. Популярность этого места сказывается на нём не лучшим образом. Вокруг валяется мусор и битое стекло, кусты вокруг превратили в отхожее место, а на скалах появляются рисунки вандалов. Дорогие читатели! Посещая это и другие места, пожалуйста, берегите природу и оставляйте после себя только чистоту и порядок!

Осталось добавить, что на скалах сохранились древние наскальные рисунки, здесь открыто интереснейшее святилище. Но об этом расскажу в следующей статье. Подписывайтесь, чтобы не пропустить. Координаты места: 55.959133°, 60.920367°. Своими впечатлениями об озере Большие Аллаки и расположенных там скалах делитесь в комментариях. Благодарю за внимание! Ваш Павел Распопов.