Найти тему

Под колпаком. Пистолет Макаров

Несколькими годами ранее

Знакомство Шелепина с полковником Макаровым произошло на Московской международной книжной выставке-ярмарке на ВВЦ, в котором принимали участие премьер-министр РФ Владимир Путин. В плотном окружении охраны, он знакомился с новинками и, дав автографы нескольким десяткам книголюбов, среди которых случайно оказался и Шелепин. Прохор попытался подойти ближе, но тут же был отодвинут мощным охранником в штатском, который, обернувшись, произнёс:

— Куда прёшь, деревня?!

Прохор попытался снова протиснуться, но в этот раз уже двое охранников оттеснили его, и, по-видимому, старший, грозно смотря в глаза Шелепина, сказал:

— Ещё одна попытка, и я на тебя наручники надену.

Прохор, чтобы не искушать судьбу, оставил затею. Он направился к выходу из павильона, пробираясь сквозь толпу, заполонившую несколько книжных рядов. Там, как ни странно, снова наткнулся на человека в штатском, который, видимо, прикрывал выход. Тот узнал Шелепина:

— Ну что, деревня, не удалась твоя провокация?

— Если бы мне было нужно, я бы тебя одной левой уложил, — зачем-то сказал ему Прохор.

— Ты что несёшь?!

Мужик вытащил удостоверение, в котором черным по белому красивой каллиграфией было выведено:

«Пистолет Эдуардович Макаров, майор. Начальник одела безопасности», — только и успел прочесть Шелепин.

— …Прошу предъявить документы!

Прохору ничего не оставалось, как показать паспорт.

— …Ну что, товарищ Шелепин, фамилия у вас довольно известная, а ведёте себя, как колхозник. Прошу вас последовать в эту машину. И без глупостей! — указывая на автомобиль, предупредил Макаров.

Прохор и не думал глупить. В гневе стиснув зубы, он сделал несколько шагов, но тут же был остановлен другим представителем охраны:

— Всем оставаться на своих местах!

И из дверей павильона появился премьер, до которого было всего два шага. Он приветливо улыбался, махал рукой собравшимся книголюбам в штатском.

— Когда наступит коммунизм? — прокричал Шелепин.

Премьер замедлил шаг, остановился и, добродушно глядя на Шелепина, негромко ответил:

— Никогда!

Шелепин тут же получил удар по печени и, скорчившись от пронизывающей тело боли, взглянул на обидчика. Макаров ехидно улыбался:

— Скоро увидимся!

И действительно, не прошло и трёх дней, как Прохора на пути домой, преградив ему дорогу, остановила чёрная иномарка. Из машины вылез сияющий Макаров, любезно пригласивший Шелепина подвезти его до дома… После этого странного свидания, Шелепин, слава богу, не встречал Макарова несколько лет. Но случай снова свёл их.

***

Пригласив зарубежных компаньонов на ужин в один их пафосных ресторанов столицы в честь заключения сделки, в ожидании заказа Прохор, прекрасно владевший английским языком, горячо рассказывал о перспективах совместной работы. Потягивая безалкогольный коктейль, гости Шелепина не спорили, а лишь изредка комментировали и без того понятные возможности сотрудничества.

Ресторан был наполовину пуст. Гости заведения по-разному заявляли о своём присутствии. Среди прочих выделялась компания молодых людей, которая шумно праздновала какое-то событие. Прохору хотелось тишины, и он попросил администратора утихомирить весёлую компанию. В ответ на просьбу сотрудника заведения двое весельчаков подошли к Шелепину, намереваясь устроить скандал:

— Это тебя не устраивает наше веселье? — спросил один.

Прохор поднялся из-за стола. У него не было желания связываться с дураком. Он сунул руку в карман брюк, на надел кастет, который уже не раз выручал его, и вплотную подошёл к парню. Они стояли нос к носу.

Шелепин зло чертыхнулся:

— Не нужно быковать!

— Вали отсюда!

— Сами валите! — сердито бросил Шелепин и упёрся в лоб противника.

Он, обладая отменной физической силой, хотел напугать соперника и попытаться свести на нет назревающий конфликт. Но это лишь ещё больше раззадорило гостей, перебравших алкоголя. Даже подоспевшие охранники едва смогли успокоить пьяных посетителей. Слава богу, всё обошлось. Но спустя два часа, когда Прохор и его компаньоны покидали ресторан, их уже поджидали трое парней из той весёлой компании.

Едва Шелепин вступил за пределы территории ресторана, тут же получил увесистый удар в челюсть. Но пьяный нападавший, не владея своим телом, лишь вскользь задел Шелепина. Прохор, сделав несколько уклонов, коронным правым апперкотом свалил обидчика. А двое других набросились на него и осыпали ударами словно из «Града». Казалось, у Шелепина не было шансов.

Гости Шелепина снимали стычку на смартфон, поражаясь суровому нраву русских.

— Ого! Это классно! Давай, Прохор, врежь им! — орали иностранцы почти синхронно.

Но Шелепин едва успевал отбивать удары нападавших. Однако откуда ни возьмись появился Пистолет и двумя мощными ударами поразил обоих смутьянов. Этим бы всё и закончилось, но один из поверженных выхватил пистолет, но оружие дало осечку. Макаров, больше не сдерживая ярости, выхватил из-под полы пиджака пистолет «Грач» и ранил стрелка в предплечье.

Подоспевшая на звук выстрела охрана ресторана тут же отвалила при взгляде на служебное удостоверение Макарова.

— Ну что, Шелепин, я же говорил, что встретимся.

Мужчины обменялись крепким рукопожатием.

— Да уж, — только и смог ответить Прохор, — наверное, это судьба. Может, поедем ко мне? Это рядом…

***

…Они всю ночь попивали «Курвуазье» и разговаривали о жизни и её удивительных поворотах.

— А помнишь, как ты мне по печени врезал?

— А ты как нахамил мне?

— А меня коротнуло, и я не понимал, с кем имею дело…

Они рассмеялись во весь голос и снова выпили.

**********************************************************************

#рассказ #под_колпаком #читать_рассказ #читать #подколпаком