Найти в Дзене
Память Даурии

Партийная и идеологическая работа в Забайкалье в начале Великой Отечественной войны.

С 3 по 10 июля 1941 года состоялись пленумы окружкомов, горкомов и райкомов ВКП (Б) Читинской области. На пленумах обсуждались задачи партийной организации в условиях войны. В первичных партийных организациях прошли собрания с обсуждением аналогичных вопросов.
Были разработаны конкретные меры по перестройке всей работы на военный лад, расстановки коммунистов на все важнейшие участки работы, прежде всего в сфере материального производства.
Среди рядовых тружеников в эти дни наблюдался невиданный патриотический подъем.
Ярким примером готовности Забайкальских тружеников встать на защиту Родины является массовая подача заявлений об отправке на фронт.
Участник Гражданской войны в Забайкалье Николай Васильевич Пальшин из села Пальшино Карымского района писал:
«Я убедительно прошу направить меня добровольцем в ряды Рабочей действующей Красной Армии, буду драться до последней капли крови за Родину, за коммунизм».
Прошение Пальшина было удовлетворено.
Еще примером может служить Филипп Петрович Лынин . В свое время он был секретарем комитета бедноты, инициатором раскулачивывания и организатором колхозного движения. Он писал:
«Всякий раз, когда наступает трудный момент в жизни нашей Родины, наша партия посылала коммунистов на борьбу с этими трудностями, и из этих трудностей наша страна выходила с победой».
27 июня 1941 года вышло постановление ЦК ВКП (Б) «О мобилизации коммунистов для усиления партийно-политической работы в частях Красной Армии».
К этому моменту уже было известно, что нацисты беспощадно, в первую очередь уничтожают политруков, коммунистов, комиссаров и евреев. Требовалось восполнять потери.
Читинский обком незамедлительно принялся за выполнение постановления. Из Читы на фронт была направлена группа ответственных партаппаратчиков.
Среди них были секретарь обкома партии Григорий Константинович Шпак и инструктор обкома партии Семен Ильич Давыдин, секретарь Читинского горкома партии Иван Васильевич Евстрапов, первый секретарь Акшинского райкома Петр Михайлович Евсюков, заведующий отделом пропаганды и агитации Черновского райкома партии Георгий Евграфович Иконников.
Не отставал и комсомол. В первую неделю войны от юношей и девушек было подано свыше 25 тысяч заявлений с просьбой отправить их на фронт.
Областная парторганизация усилила идеологическую работу среди всех слоев населения.

.И. А. Кузнецов.
.И. А. Кузнецов.

По приказу первого секретаря Читинского обкома партии Ивана Алексеевича Кузнецова были разработаны лекции и беседы отвечающие задачам военного времени.
Партийная организация пересмотрела состав агитаторов. К этой работе стали привлекать коммунистов и комсомольских активистов. Число агитаторов и пропагандистов в Читинской области увеличилось до 14 тысяч человек. Такого размаха на идеологическом фронте в Забайкалье не наблюдалось никогда. Также был создан резерв из внештатных лекторов из числа руководящих партийных, советских и хозяйственных работников.
В политическом воспитании колхозников, работников МТС ( машинно-тракторные станции) и совхозов, мобилизации их к самоотверженному труду большую роль сыграли созданные по постановлению политбюро ЦК ВКП (Б) от 17 ноября 1941 года, политические отделы в МТС и в совхозах. В Читинской области было создано 65 политотделов, которые вместе с сельскими партийными организациями вели массовую политическую работу в деревне, организовывали социалистические соревнования, проводили подписку на государственные военные займы, занимались сбором средств в помощь фронту.

-2

На этом фоне стояла и еще одна важная задача замены ушедших на фронт рабочих, колхозников.
По призыву партии многие находящиеся на пенсии, домохозяйки, подростки шли на производство. За первые четыре месяца войны на предприятия Читинской области было принято 13 тысяч женщин.
Но война с к4аждым днем требовала все новые и новые силы. Все острее сказывался недостаток рабочих на предприятиях и работников в колхозах и совхозах. На конец 1943 года промышленные предприятия Читинской области были обеспечены рабочей силой лишь на 82%, а колхозы всего на 58%. Недостаток рабочей силы восполняли увеличением продолжительности рабочего дня и повышением интенсивности.
Так рабочие из Шилкинского депо трое суток не покидали рабочие места. Комсомолец Николай Марченко со Сретенского судостроительного завода две недели не покидал цеха.
Такой трудовой подъем наблюдался по всей стране. Это вылилось во Всесоюзное социалистическое соревнование.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь в социальных сетях.