Найти тему

Анатолий Федорович Кони

Был такой реальный случай в ВУЗе, который я закончил. На вступительных экзаменах на юр фак вытягивает абитуриент билет с вопросом: «Известные русские юристы конца 19-го века». Ну, экзаменуемый – полный ноль. Ему комиссия начинает подсказывать: «Ну вспомните наших великих юристов 19-го века, Плевако, к примеру, или Кони». «Кони?» - переспрашивает абитуриент. «Я про лошадей не готовился…».

Сегодня, дорогие друзья, я хотел бы ненадолго отвлечься от теории права, которой были посвящены предыдущие статьи (кто не читал – ознакомьтесь!), и посвятить очерк одному из величайших юристов конца 19 - начала 20 века: Анатолию Федоровичу Кони. Или точнее, тому, почему этого человека считают таковым.

Я не буду детально пересказывать его биографию, историю детства – все факты можно найти и в википедии. Остановимся на его профессиональной стороне жизни. Анатолий Федорович прожил долгую жизнь (1844-1927), сменил много должностей, был на всех них неподкупен, его знали как человека слова, он был юристом при царской власти и остался юристом при власти советской.

Что же сделало Кони Юристом с большой буквы Ю?

Что вообще отличает юриста от, скажем, правоведа-любителя?

Правовед вполне может получить высшее юридическое образование и далее проработать всю жизнь, к примеру, в какой-нибудь страховой компании юристом по страхованию (не в обиду юристам страховых компаний, это лишь пример!) или в банке (чтобы никому обидно не было). Он будет прекрасно ориентироваться в своей профессиональной области и, может быть, даже знать наизусть правила страхования или кредитования. Но стоит такому специалисту поменять направление деятельности или встретиться лицом к лицу с глобальной реформой страхового или банковского права – и вот, от знаний уже не осталось и следа, и необходимо изучать все заново…

Юристом как специалистом в высоком профессиональном плане делает не знание отдельных норм права или выученный на зубок кодекс. Настоящий юрист – это специалист, понимающий глубинные правовые процессы, закономерности и историю развития права, имеющий ясное, структурированное понимание всей правовой системы. В этом случае нам не страшны ни реформы, ни даже коренная смена государственного строя.

Именно такими качествами обладал Анатолий Федорович. Смена должности или направления работы не имела для него никакой важности. Важным было быть Юристом.

Несколько лет он работал секретарем суда и прокурора, еще какое-то время – помощником (или как доверительно говорили в 19-м веке – товарищем) прокурора, затем был прокурором Самарского, Казанского окружных судом и, наконец, стал прокурором Санкт-Петербургского окружного суда.

После карьеры в области государственного обвинения Кони был назначен председателем Санкт-Петербургского окружного суда, т.е. он стал одним из самых высших по статусу судей в стране, примерно, как сегодня председатель Московского городского суда. На этой должности он попал в опалу у царя и царского правительства после дела Веры Засулич, которое прогремело не только по стране, но и по всей Европе, показав воочию изменения, которые происходили в российской судебной системе в результате нововведений знаменитой судебной реформы Александра II. Об этом деле стоит поговорить отдельно, что мы и сделаем, а пока вернемся к судьбе Кони.

Опала, впрочем, обернулась для Анатолия Федоровича, кроме недовольства царя, тем, что его перевели на другую должность, вроде бы и с повышением – в вышестоящий судебный орган, Санкт-Петербургскую Судебную палату, но уже председателем гражданской коллегии, как мы бы сейчас сказали. То есть, после десятка лет работы в области уголовного права – резкий поворот к праву гражданскому. Опала, к счастью, была недолгой, и вскоре Кони ждала очередное повышение и возвращение к уголовному праву – он стал обер-прокурором Правительствующего сената, т.е. достиг вершины прокурорской карьеры (правда, назначение было с оговоркой – политические дела Кони не давать – осадочек у царя остался! Кроме того, царь согласился на это назначение, когда ему объяснили, что обер-прокурора как назначили, так и снять можно, а вот с судебной должностью так легко не выйдет). Параллельно Кони занимался преподавательской деятельностью, выпускал научные труды.

А закончить свою карьеру на государственной службе ему выпало и вовсе не в органах прокуратуры или суда: в 1907 г. он стал членом Государственного совета (в современной России — это сенатор, т.е. член Совета Федерации, высшей палаты российского парламента). Революции 1917 г. Кони встретил с пониманием, в советское время консультировал по вопросам устройства новой судебной системы, преподавал. Ранее Харьковским университетом возведен в степень доктора уголовного права, являлся почётным членом Академии наук.

В России существует Медаль Анатолия Кони — высшая ведомственная медаль Министерства юстиции Российской Федерации.

Вот такой пример высочайшего профессионализма, преданности своему делу независимо от признания властями или опалы, путь от секретаря суда до члена Государственного совета показал нам своей жизнью Анатолий Федорович Кони.

Дорогие друзья, пока это все, но мы вернемся к Анатолию Федоровичу, когда будем говорить о деле Веры Засулич, а пока – ставьте лайки, пишите ваше мнение в комментариях, подписывайтесь на канал!