Найти тему
Еркен Карманов

Пенсионер за компьютером.

Из Яндекс-картинок
Из Яндекс-картинок

Стою на балконе, смотрю, какой-то самолет пошел на посадку в наш местный аэродром, открываю приложение "Fliashradar24", что это за самолет такой над нашим областным центром.

Он оказался единственный, прилетел из Антальи, Турция.

Через пять минут звоню в справочную аэропорта и небрежно так голосом мажора спрашиваю:

- Из Антальи самолет пришел?

Девушка миленько отвечает, да, самолет только что приземлился.

Ай да я! Очень был горд шестидесятичетырехлетним собой. Это в таком возрасте через приложение опознал неизвестный самолет в небе!

Или же открываешь приложение "SMS Bus", а там все автобусы светятся на экране и ты узнаешь, когда прибудет твой автобус.

Коммунальные услуги плачу через сотовый телефон, когда мои сверстники стоят в кассу обслуживания населения и оплачивают коммуналку с комиссией.

Когда пошли эти компьютеры, всевозможные гаджеты, то сразу записался на компьютерные курсы, ибо понимал, за информационными технологиями будущее, без знания их окажешься на обочине.

Ну и что, что пенсионер? Это как кто себя чувствует.

Несколько лет назад зимой в лютый мороз среди гаражей заблудился один человек и замерз.

В комментариях к этой новости один умник написал, мол воспользовался бы Навигатором и все дела.

Если б этот бедняга знал, что это такое.

Себя, конечно,таким уж продвинутым не считаю, но как только появляется возможность что-то узнать о цифровизации у молодежи, у меня масса вопросов. Вот только молодежи все некогда.

Племянников никак не могу к себе заманить поучиться.

А вообще, конечно, многие сайты еще сырые, на уровне начальных классов. Это заметно даже моим дилетантским взглядом.

На первое место я бы поставил у нас в Казахстане сайт Каспи банка. там все; зарплата, пенсия, наши покупки всевозможные, платежи, кредиты.

В день по несколько раз обязательно туда заходим.

Каспи это уже второе "я", без него ни туды и ни сюды. Даже вон восьмидесятилетняя старушка, торгующая у дачного массива возле трассы, пришла оформлять в банке счет. Клиенты перестали таскать наличность, все норовят расплатиться переводом с помощью телефона.

Вот видеокарты для меня темный лес. И какие при помощи их можно играть игры, если мне и этих хватает: шашки, шахматы, Балда, Косынка...

А еще можно, оказывается, с ними майнинг проводить.

Тут я пас.

А неплохо было бы организовать у себя в нижнем этаже ферму. Сидишь там на диванчике, чайку попиваешь, машинки жужжать и на твой кошелек падает криптовалюта, которую затем можно обменять на реальные деньги.

Неужели такое возможно?

Говорят, вполне. Но сие нам пока неведомо.

Буду благодарен вам за ваши отклики, особенно, людям старшего поколения. А вы в каких отношениях с цифровизацией?