Большие стройки, заводы и трудовые подвиги завораживают молодёжь Новосибирска. Причём вдохновляет сибиряков один из тяжёлых периодов СССР – 30-е годы. Примеры жизни ради будущего современники увидели на выставке «Город Солнца».
Картины живописцев украсили помещения в Новосибирском государственном художественном музее. Это работы в направлении соцреализма, посвящённые 30-годам в СССР. Огромные полотна с эпизодами из магазинов, заводов, предприятий. Простые, но поистине вдохновляющие сюжеты.
1930-е годы для Советского союза стали переломными. После революции, гражданской войны и затяжного кризиса, страна долго оправлялась. При Сталине пришлось проводить индустриализацию и терпеть многие трудности. Партия требовала ускорения и работы на пределе возможностей перед надвигающейся войной. Однако, глядя на работы живописцев тех лет, язык не повернётся сказать, что люди были несчастны. Наоборот, хочется быть с теми самыми гражданами, которые отдавали себя ради светлого будущего.
– Идея строительства идеального общества в то время была очень сильна. Это был час свершения энтузиастов. Жили трудно, небогато, но ударно трудились. Все понимали, что строили «на будущее», не для себя. Это удивительно, ведь в наше прагматичное время такое, наверное, будет сложно понять молодёжи, – рассказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.
Однако градоначальник ошибается. Современники продолжают чувствовать трудовой порыв предшественников. Возможно, новосибирцы и сами были бы готовы пожертвовать многим ради светлой идеи.
– Я разделяю каноны и принципы, которые были в соцреализме. Я уверена, что нужно поощрять труд человека, нужно показывать реальность с позиции позитива. Негатива и серости в мире нам и так хватает. Вот, к примеру, недавно я была на выставке «Полёт золотой пчелы» – современное искусство. Если откровенно, то те работы на массового зрителя работают не очень хорошо, в отличии от соцреализма. «Золотая пчела» тех, кто у умеет смотреть, у кого есть понимание течений в искусстве. А соцреализм учит, формирует вкусы, – рассказала молодая 21-летняя гостья, художница Екатерина.
Похожего мнения придерживается молодая горожанка, 18-летняя Анастасия:
– Красиво, завораживающие картины. Может быть, среди персонажей полотен и хотелось бы немного побыть. Но отмечу, что я люблю современное время, – рассказала гостья.
На открытии выставки замминистра культуры Новосибирской области Григорий Милогулов произнёс важную мысль. Новосибирск в массовом сознании россиянина – серый населённый пункт. А тут город Солнца. Может быть, здания действительно визуально в тёмных тонах, но разве нельзя хранить Солнце в своих сердцах и передавать настроение другим людям? Город – это не бетонные коробки, а те, кто живут тут…
Отметим, что плакаты, скульптуры и картины предоставил московский Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО». По произведениям искусства можно даже изучать историю. Это отметил и Анатолий Локоть. Самый известный представитель компартии Новосибирска понимает контекст «Города Солнца»
– Я понимаю, о чём речь на этих картинах, тем не менее, есть сюжеты, которые мне неизвестны это «Лыжный рейд в Карелии». Этот сюжет мне неизвестен. Я приеду домой, обязательно докопаюсь, пороюсь в книгах, поищу это событие, потому что я его не помню на карельском перешейке. Ну с финнами у нас всегда были напряжённые отношения… А больше всего мне понравилась, наверное, потому что её первую увидел, – картина «Интуристы в Ленинграде». В 30-е годы запечатлели развитый общественный транспорт – трамвай, автобус, всё есть.
Вдохновиться работами мастеров 30-х годов можно с 2 сентября до 30 октября.
Автор: Александр Корепанов
Агентство новостей ОТС-Горсайт