Найти тему
Симфония смысла

Встреча с данностями бытия, которые преданно ждут нас

От них часто пытаются безуспешно убежать. Безуспешно, во-первых, потому что это данность жизни, которой мы имеем счастье-несчастье жить, и во-вторых хоть они и в жизни, но внутри нас, а от себя, как известно и под землёй не спрячешься (во всяком случае, есть такое мнение).

Для справки, их открыл Ирвин Ялом и их, по его авторитетной версии, четыре. Вот они родненькие:

Бессмысленность

Свобода

Одиночество

Конечность бытия

Чем старше становится человек, имеется в виду зрелость, а не календарный возраст, тем серьёзней и неизбежней (откуда-то пришло "неистовей") встреча с ними. Ну и мы, попробуем не прятаться и будем иметь смелость их рассмотреть. Ваш покорный слуга ведёт работу через смысл, т.е. распаковка смысла неизбежно будет затрагивать и остальные три данности, в той мере, к которой готов сам человек. Можно сказать так: «ищи смысл, всё остальное приложится», то есть, если сумеешь понять смысл, например, одиночества, то тем самым сумеешь сточить и шип боли одиночества.

Сделаем небольшое, но важное отступление. Смысл есть всегда, совсем всегда, в том числе в том, что принято обозначать как негатив, страдание. Смысл есть в любом возрасте, то есть любой жизненный период имеет своё значение. На канале мы ещё не единожды обоснуем и раскроем, почему смыл – это круто; но для тех, кому не терпится и/или кто имеет запрос на постижение содержания конкретного возрастного этапа, может поработать с нашими публикациями по периодам. Допустим перинатальный период, детство, юность и т.д.

Теперь приступим к проработке первой данности бытия - бессмысленности. Что есть смысл и, главный нюанс, задан ли он изначально или его нужно распаковывать. Смысл – внутреннее содержание, которое присутствует в жизни всегда (часто в виде задачи). Допустим для писателя смысл планшета в возможности делать записи, поиска материала и пр., для заядлого геймера - в играх, для подростка – в понтах, а для папуаса? ну покусает он его, орех расколет… утрирую, но в целом как-то так. В ситуации, например, потери супруги, когда там присутствует любовь, для мужа это будет потеря одного из ведущих смыслов; и если ему посоветовать пойти забыться в объятьях других женщин, то может в глаз и не получишь, но это не сработает. Почему? Не потому что другие женщины, конечно прекрасные и достойные, лишены смысла, а потому, что он (вдовец) не готов и не желает его для себя распаковать.

Т.е. смысл пронизывает наше бытие и образует его содержание, наполнение, а жизнь становится пустой, когда мы заменяем его суррогатами, псевдосмыслами, чем-то чуждым нам самим. Вникните, псевдосмыслы ведут к псевдожизни, и только к ней.

Предельной концентрацией и генеральным направлением является смысл жизни. И отметим, что его нельзя предавать напрямую, директивно, как у Виктора Цоя – бошетунмай (не продавайся). Лучше накосячить реализуя себя, чем прожить чужую жизнь.

Как мы уже знаем из канала или ещё откуда-то, или сами это поняли, что главной сущностной задачей позднего возраста является «осмысление жизненного пути, его принятие». Настаиваю на следующей позиции, что жизнь абсолютно любого человека имеет смысл, любые её события насколько бы социально неприятными или неудачными они не казались, имеют смысл. Т.е. совсем любая, и наркомана, и миллиардера, и бомжа, и, даже страшно сказать, моя жизнь тоже имеет смысл. И понять это можно если не в любой, то почти в любой её момент.

Иллюстрация к книге И.А. Басова "Психологическое сопровождение людей в позднем возрасте"
Иллюстрация к книге И.А. Басова "Психологическое сопровождение людей в позднем возрасте"

«Правильная» работа по осмыслению жизненного пути приводит к пониманию, что «жизнь прожита не напрасно». Это понимание не мозга, даже не сердца, а ощущение всем существом, каждым атомом, если позволите. Могу заключить, с излишним пафосом, как профессионал, что любой человек готовый к выполнению очень непростой задачи по распаковке смыслов своей линии жизни способен прийти к заключению, что он (путь) не имел ошибки. Твоя жизнь не имеет ошибки, мой благородный читатель. И это ключевая тема по выходу из порочного круга вины и осуждения преследующая и часто актуализирующаяся в третьей эпохе (старости). Ниже приведу один абзац из научной статьи автора.

Способность к осмыслению (обнаружение, «распаковка» смыслов) мы склонны рассматривать как главный инструмент в решении экзистенциальных задач позднего возраста и, следовательно, напрямую влияющий (даже определяющий) ощущение счастья. Так, распространенная фиксация на какой-либо жизненной ситуации (занимаемой к ней позиции) будет означать неспособность обнаружить её смысл(ы), который «стучится» к человеку в форме «заезженной пластинки» (внешне наблюдаемом как узость восприятия и отстаивании своей «святой» правоты). Например, это могут быть: обида на супруга(у), обвинение ребёнка, несправедливости на работе и др. При слабой способности к осмыслению человек фиксируется в порочном круговороте таких мыслей приводящих к негативным эмоциональным переживаниям, ещё более сужающим восприятие и т.д. по цепочке причина-следствие. В показательной аналогии это будет задача собрать и повесить посудный шкаф, имея в распоряжении сломанную отвёртку. Поэтому так важно «починить» этот «инструмент» и научить им пользоваться.

Сейчас нам просто важно понять, что к задаче по поиску смысла жизненного пути тем или иным образом, так или иначе, неизбежно приходит каждый человек (конечно сознательно и конкретно в такой формулировке она может и не ставится, но постоянно вращающаяся мысль(и) не дающая покоя с вопросами «за что, зачем так, почему со мной и т.п.» - так же является задачей на смысл). Это интереснейшая задача (в т.ч. потому, что она своя и настоящая, это не что-то отвлеченное); будем ли мы её решать?

· Приходите на наши бесплатные вебинары (следите за анонсами на официальной странице Учреждения в ВК)

· Знакомьтесь с нашими работами на ЛитРес

· Записывайтесь на дистанционные консультации в формате переписки на странице автора в ВК (бесплатно для граждан пожилого возраста Камчатского края)