Некогда преуспевающий сельхозкооператив «Заветы Ильича» теперь обанкрочен и существует только на бумаге, но его уголовное дело живет. Фемиде еще предстоит дать правовую оценку неблаговидной деятельности его бывшего руководства. В частности, найти разгадку таинственного исчезновения государственной субсидии на 5,6 млн из бюджета Чувашии. Впрочем, как говорит классик, не все так однозначно.
Доклад по итогам прошлого года в Кукшумском сельском поселении делала и.о. главы местной администрации Людмила Моисеева. Эта миссия свалилась на нее внезапно – здешний руководитель деревенского масштаба Владимир Иванов пребывал под домашним арестом, поскольку в отношении него расследовалось уголовное дело по обвинению в серьезных экономических преступлениях по предыдущему месту работы в качестве председателя СХПК «Заветы Ильича». Однако присутствовавший на мероприятии глава администрации Ядринского района Александр Семенов дал понять сельчанам, что налицо определенное юридическое недоразумение, скоро все образуется и Иванов вернется на свой пост.
Трудно сказать, на чем основывалась такая уверенность чиновника. Возможно, ему было известно, что в деле о мошенничестве Иванов своей вины не признает. Более того, всячески доказывает, что сам стал жертвой недобросовестных партнеров. К тому же, Иванов довольно известный человек, в свое время был главой района. И круг знакомств у него достаточно обширный. Утверждают, что по самым щекотливым вопросам его консультирует бывший начальник следственного отдела ОМВД по Ядринскому району Дмитрий Рубцов. А «СХПК «Заветы Ильича» когда-то был крепким хозяйством, сюда возили аграриев со всей республики для изучения передового опыта. А затем достижения куда-то улетучились, остались одни долги.
Как уже писала «Правда ПФО», следствие в лице УФСБ по Чувашии подозревало Иванова в хищении бюджетных денег путем весьма распространенного мошенничества. В хозяйстве процветали приписки коровьего поголовья. На каждую животинку государство выделяло определенную сумму, но эти деньги растворялись на просторах хозяйства. К тому же пострадал и инвестор в лице руководителя соседнего ООО «Герой» Сергея Бармина, выделившего «Заветам Ильича» под залог имущества на погашение долгов около 23 млн рублей. Денег ему никто возвращать не стал, а заложенное имущество беззастенчиво расхищалось.
«Обратились ко мне за помощью. Мы обговорили условия сотрудничества. На общем собрании члены сельхозкооператива «Заветы Ильича» постановили передать «Герою» залоговое имущество с кредитными и долговыми обязательствами, все движимое и недвижимое имущество. А затем Иванов приказал секретарю собрания от руки дописать в этом предложении в протоколе одно слово – «в аренду». Понятно, что таким образом смысл решения полностью менялся, – рассказал Бармин «Правде ПФО». – Получилось, что я еще должен тем, кому помогаю»
Надо признать, что подделка документа произошла самым незатейливым образом. Как говорится в материалах уголовного дела, это место в протоколе Иванов распорядился намочить водой. Дескать, с крыши влага просочилась и испортила важную бумагу. Впрочем, Иванов коварный замысел категорически отвергал: распоряжений вносить искажения в протокол не давал, никакой водой его не поливал.
Иванов, перейдя на работу главой Кукшумского поселения, не оставил «Заветы Ильича» своими заботами. Во многом благодаря ему, пост директора там занял бывший сотрудник правоохранительных органов Андрей Митрофанов. На основании сфальсифицированного протокола о передаче имущества «в аренду» тот подал на Бармина 8 заявлений в органы внутренних дел с требованием привлечь того к ответственности за якобы незаконное присвоение собственности кооператива, направлял иски и в Арбитражный суд.
Вроде бы при такой вовлеченности в процесс Митрофанову некогда было отвлекаться на посторонние занятия. Но круг его интересов оказался гораздо шире непосредственных забот многострадального СХПК «Заветы Ильича». Кроме всего прочего, он занимался посредничеством при передаче взяток группе медиков, специализирующихся на фабрикации липовых справок призывникам, желающим откосить от армии.
Молодым людям оборотни в белых халатах помогали имитировать симптом тяжелого заболевания – кровотечение из заднего прохода. Это вам не воду проливать на протокол, там была разработана целая технология с использованием инъекций. Митрофанов в ходе следствия внезапно прозрел по поводу общественной опасности своего занятия, написал явку с повинной и был освобожден от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.
Возможно, его пример положительно повлиял на главного бухгалтера СХПК «Заветы Ильича» Людмилу Ефимову. Поначалу она не признавала своей вины в деле о мошенничестве в родном хозяйстве. Но затем сочла за благо подписать со следствием досудебное соглашение. За ней изменил свои оборонительные позиции и Иванов, частично признавший свою вину.
Есть характерный момент, на который нельзя не обратить внимания. В Ядринском районе уже было несколько случаев аналогичного хищения государственных субсидий. А ведь выделение средств требует оформления многих документов, которые проходят через районную администрацию. Там обязаны замечать каждую искаженную цифру, каждую приписку, но почему-то этого не делают.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото gov.cap.ru