Страшная война унесла жизни миллионов человек, не пожалела детей и взрослых, военные сотнями гибли на поле боя, оставались контуженными и раненными на всю жизнь. Сердце не могло вынести подобного разочарования, боли и обиды за близких людей и тружеников тыла, ушедших на фронт. Немецкими войсками была преодолена советская граница за недели с проникновением глубь страны. На Крайнем Севере возникли трудности при перемещении войск.
В начале военного периода, направленного против нацистской Германии, в Советском Союзе был ужас, людей охватил сумрачный и неподдельный страх. Вермахт прошел через позиции Красной Армии, за недели состоялась оккупация Прибалтийской, Белорусской. Украинской территории. Ожесточенные бои унесли сотни жизней советских дивизий. Тысячи солдат находились в окружении, не могли отправиться к своим.
В северной части страны, конкретно, в районе хребта Мусту- Тунтури находилась государственная граница, которую прорывали немецкие отряды, но у них ничего не получилось. Военные мероприятия в советском Заполярье произошли позже, чем в другой части Советского Союза. В день 29 июня 1941 года немецкие и финские войска совершили переход через границу, развивая наступление в сторону Мурманска, Кандалакши. Таким образом, состоялось нападение на страну.
По побережью Северного Ледовитого океана двигалась часть горнострелкового корпуса «Норвегия» под руководством генерала Эдуарда Дитля, ставившего задачи. Для захвата полуостровов Средний, Рыбачий совершались действия. Исторические факты говорят о том, что «непотопляемый линкор Заполярья» был неприступен. Были смяты пограничные заставы, отброшены подразделения 95-го стрелкового полка, военные отряды продвигались вглубь.
К хребту Муста-Тунтури вышли немецкие егеря, место находилось в 6 километрах от границы за перешейком и прямым путем к полуостровам. Немцы вели свой точный расчет по этому поводу, готовя наступление. Нужно было взять горный массив, но этого не произошло. Советское командование предполагало, что противник нанесет сильнейший удар по полуостровам, двигаясь со стороны моря, добирались не с суши. Силы оказались на Рыбачьем, ждали наступления немецкого десанта. Вермахтом был атакован хребет, оборона советских войск уступала в численности в пять раз.
Никакого подкрепления не последовало. Солдаты Красной Армии оказывали немецким егерям сопротивление. На каменных глыбах специально оборудовали точки с огневыми установками и заграждениями из проволоки, минами. За каждый метр боролись солдаты армии ежеминутно, качественно выполняя задачу. Немецкие войска прорвались через хребет, осуществляли спусковой путь к перешейку. Был нанесен страшный удар по рядом советской артиллерии, Армии в целом, много людей пострадало в результате нападения.
У берегов находились эсминцы «Урицкий», «Куйбышев». Шквальный огонь русской корабельной артиллерии почувствовался сразу. Из батальонов убывали люди, санитары не успевали проводить эвакуацию людей. На Севере на склонах хребтов, в центре, с западной, восточной стороны располагалось 7 опорных пунктах, где хранились боевые припасы. Южные склоны были удобны для противника из-за пологих мест. Ничья полоса была шириной всего 60 метров, а где – то доходила до 30 метров, говорил генерал-лейтенант Сергей Кабанов. Ежедневно велись гранатные бои. Немцы занимали господствующие высоты, осматривали ближайшие тылы, в которых находились советские войска. Доставлялись необходимые продукты, боеприпасы, строительные материалы для боевых действий. Противник не утихал ни на минуту, огнь распространился повсюду.
Немцев раздражал советский пограничный знак с отметкой А-36. До финской войны здесь была государственная граница, которая впоследствии была перенесена из-за выполнения условий Московского мирного договора, принятого в 1940 году.
#Великая отечественная война #подвиги ВОВ #Советская граница