Эпический квест по посещению главного литературного события года — почти завершён. Но — программа последнего дня не менее насыщена, чем предыдущих.
Эта статья — небольшой справочник по активностям второго дня ММКЯ, которые я планирую посетить. И вам тоже советую, по крайней мере — часть. Если не посетить, то посмотреть в телезаписи.
Не будем долго откладывать:
• Утренние лекции...
Скажу честно, мне малоинтересны. Так что, возможно, приеду на ММКЯ чуть позже обычного. Есть, разве что, презентация новой книги из цикла «жизнь замечательных людей», но это — тот формат, который можно посмотреть и в записи.
• «Как издать свою книгу в Литрес»
Скажу честно, мероприятие (по опыту предыдущих дней) ожидается предельно насыщенным и предельно информативным. Да, ещё раз повторю: я считаю «Литрес» площадкой из прошлого, хоть и принимающей в последнее время курс на «догоняющее развитие»...
Но чего у них не отнять — так это умения проводить «живые» активности. И делиться информацией, за которую иные курсы просят десятки тысяч. Так что — я уверен, что писатели получат массу бесценных знаний, я — несколько новых идей для блога, а читатель — узнает, с какими сложностями сталкивается автор в попытке донести до него книгу как таковую.
• «Рисуем по книгам»
Скажу честно: не уверен, что это будет интересно — как «вообще», так и «всем». Но лучше в этом временном «окне» я ничего не вижу...
Да и автор «Закрытой» в последнее время также стал вынужденным иллюстратором, так что есть мнение, что сказанное там, возможно, позволит повысить уровень блога как такового. Возможно.
• Лекция о трендах в «культурных» СМИ
Тут «зацепили» две вещи: всё то же фактическое отсутствие альтернатив — и тот факт, что это будет взгляд на литературную среду со стороны «серьёзного» СМИ — в данном случае, «Литературной газеты».
Да, со стороны имеется мнение, что век такого рода СМИ уже подсчитан и измерен, ведь за отзывами люди идут в комментарии, а за мнением — к блогерам... Но как видят ситуацию люди оттуда? Мне было бы интересно послушать.
• Лекция «Когда можно нарушать правила русского языка?»
А вот это — уже категорически интересно. И блогеру (мне), и писателю, и читателю. Позволю просто ввернуть цитатой описание активности:
Со школьных лет все твёрдо знают, что правила орфографии незыблемы и обязательны для всех, любое отклонение от принятого правописания считается орфографической ошибкой.
Однако есть ситуации, когда даже грамотный носитель языка нарушает существующие орфографические нормы, и он прав. Почему и в каких случаях можно и нужно нарушать правила орфографии? что считать ошибкой, а что нет? — об этом узнаем на лекции.
• Мастер-класс о применении нейросетей в книжном деле
Скажу честно: мне это резко стало ближе, чем хотелось бы. В нейросетях пришлось разбираться авральными темпами после ухода Ани, и эта лекция мгновенно утраивает свою актуальность конкретно для меня.
Тем не менее — остальным тоже готов смело рекомендовать: будущее как-то незаметно подкралось и наступило: пока оно нас не смыло — время адаптироваться...
• Дискуссия «Как авторам сотрудничать с книжными блогерами»
Для меня — must read, и основная причина приехать на этот день ММКЯ. Потому как «Закрытая книга» — собственно, книжный блог. Точка. Хотя нет, запятая. А на ММКЯ — авторы.
А на этом — по сути, все интересные активности последнего дня ММКЯ заканчиваются. Лично для меня. Полный список — можно посмотреть здесь. ММКЯ-2022 проходит с 2 по 5 сентября 2022 года, купить билеты за смешные 150 рублей — можно по ссылке mibf.info.
А узнать больше в формате мини-гайда «где проходит, когда ехать, сколько стоит» — можно в моём «ММКЯ-ликбезе» по ссылке.