Бывший канцлер Германии Герхард Шредер стал главным предвестником последних нескольких дней. Бывший канцлер Германии сделал ряд громких заявлений о перспективах газопроводов "Северный поток" и "Северный поток-2", а также о возможности вооруженного конфликта на Украине. Это очень серьезные и взаимосвязанные вопросы, но чтобы их было легко понять, мы изложим эту тему в двух разделах.
Как стало известно, бывший канцлер Германии посетил Москву с особым визитом в конце июля 2022 года. Однако жена мистера Шредера "сдала", что он пришел обсудить энергетический вопрос. А сам господин Шредер сообщил газете "Стерн", что лично общался с президентом Путиным.
В Кремле сначала отрицали факт встречи, но позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил факт встречи, в том числе по энергетическому сотрудничеству. Экс-премьер поинтересовался, возможно ли введение "Северного потока-2" в гипотетической, совершенно критической ситуации. Иными словами, Путин не является инициатором. И Путин сказал, что это технически возможно. После долгой работы этот проект, очень сложный механизм, сразу стал доступен.
Напомним, что "Газпром" планирует построить магистральный трубопровод в обход Украины и поставлять 55 млрд кубометров газа в год.
Однако проект неоднократно нарушался из-за противостояния США и их европейских союзников, и после начала специальной военной операции он несет мертвый груз на дне Балтийского моря, и его надежды очень мрачные.
По чисто политическим причинам Берлин решил отказаться от российского газа и перейти на альтернативные источники энергии, включая СПГ.
Польша также ввела санкции против использования газопровода Ямал-Европа. Украина под надуманным предлогом приостановила использование одного из филиалов ГТС.
Кроме того, начался полный "цирк" с ремонта турбин для выработки электроэнергии, необходимой для первого октября "Северного потока", и производственные мощности сейчас значительно сократились.
В результате резко сократились поставки голубого топлива. Как заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, "Газпром" сейчас поставляет только около 30 млн кубометров газа, в то время как в последнее время поставляет 167 млн кубометров в сутки. Кроме того, накануне отопительного октября необходимо интенсивно заполнять цистерны подземных газовых баллонов.
Проблема для Германии в том, что в стране некому принять деструктивную внешнюю политику США.
Отказываясь от относительно дешевого российского газа, быстро растущие цены на энергоносители накладывают тяжелое бремя на плечи немецких муниципалитетов и немецкой промышленности. Как говорил в интервью бывший канцлер Шредер. Для многих людей, которым уже приходится рассчитывать до копейки, это будет еще сложнее.
А немецкие люди спросят: "Почему у "Северного потока-2 " нет газа?" Причина. Самое простое решение - включить "Северный поток-2". Его строительство уже завершено.
Даже если все пойдет очень плохо, пока у нас есть этот трубопровод и работают оба трубопровода, проблем с поставками в немецкую промышленность и дома не будет.
Фактически, когда один из двух газопроводов - "Северный поток-1" и "Северный поток-2" будет полностью принят, все существующие проблемы с энергоснабжением Германии будут решены, поскольку вторая нить "Северного потока-2" участвует в поставках газа из России, Помните, что Германия больше не может на это рассчитывать.
Вопрос в том, нужен ли этот российский газопровод. Полгода назад запуск "Северного потока - 2" стал бы большой имиджевой победой для Кремля. Они преодолели множество препятствий, самостоятельно завершили проект и успешно запустили его.
Победа, товарищи. Но за последние полгода многое изменилось, и, к сожалению, слишком многое стало необратимым. Германия, которая до сих пор была дружественной страной, открыто выступала против России на украинском направлении в составе западной коалиции во главе с США и Великобританией.
Берлин поставляет Киеву тяжелое оружие, которое ВСУ использовало для убийства российских солдат, участвовавших в спецоперациях. Недавно назначенный канцлер Олаф Шольц заявил, что, видимо, избавился от того факта, что Россия "вторглась" в Украину, освободив немцев от бремени исторической ответственности за многочисленные военные преступления Третьего рейха.
Затем он сразу же, будучи членом блока НАТО, заявил, что вооруженные силы Германии будут расширены до "крупнейших рядовых держав Европы".
С кем мистер Шольц планировал сражаться? Вопрос в том, стоит ли в новых геополитических условиях поставить Германию перед энергетическим кризисом и экономическими трудностями.
Теперь, допустим, в виде серьезного исключения дон ускоряет сертификацию Берлина и дает согласие на ввод в эксплуатацию Северного потока-2. Немцы переживут зиму, и немецкая промышленность выживет. Российские СМИ в очередной раз засунут тебе в горло, что это мудрое решение президента Путина, которое всех одолело.
Но что будет дальше? AMI? После этого Берлин будет спокойно и с тревогой импортировать российский газ, готовить новые армии к войне и поставлять оружие ВСУ. Что изменится? Твоя штука.
Германия продолжит членство в НАТО, как есть. Нынешний энергетический кризис и вооруженный конфликт на Украине, конечно, не приведут к тому, что Германия станет ближе и дружелюбнее к России.
Рубикон уже прошел, к сожалению, пока не все понимают. Конечно, мы будем больше говорить о том, как можно сказать, что Россия выиграла войну против западных держав. Но само собой разумеется, что одна из его целей - уничтожить блок НАТО изнутри и максимально продвинуть свои границы на запад.
Сейчас возобновление поставок газа в Германию объективно укрепит экономику прямого военного врага как члена Североатлантического альянса. Как бы амбициозно это ни звучало, единственным приемлемым условием нормализации отношений между Москвой и Берлином и возобновления эффективного энергетического сотрудничества является декриминализация Германии из НАТО и создание нейтрального статуса.