Найти тему
93,4K подписчиков

Сопротивление разборам.

Разбор автоматических мыслей - суперский инструмент! Мне, как психологу, трудно его переоценить. Он помогает глубоко, широко и непредвзято изучать процесс мышления клиента. Учитывая уникальный узор каждого человека, без заталкивания в более понятные, но примитивные шаблоны. Рассматривать установки и убеждения с разных сторон. Анализировать и упорядочивать огромное количество хаотических мыслей. За считанные минуты снижать интенсивность эмоциональной реакции...Как только клиент принимает и начинает активно его использовать - появляются видимые изменения в его жизни и взаимоотношениях.

Казалось бы, такая крутая штука и так отлично работает, но почему далеко не все клиенты воспринимают еë всерьëз? Почему человек может неделями сопротивляться, прежде чем начать практику по разбору автоматических мыслей?

Есть несколько подводных камней.

Первый - в том, что обманчивая простота алгоритма, может, по-первой, обесцениваться человеком, который ожидает услышать от специалиста что-то таинственное и эпохальное.

Второй - клиент, не готов ещё приступить к активному решению своих вопросов, у него сейчас другая потребность - выговориться, вылить свои эмоции, быть понятым и принятым. Он может проживать острую фазу травмирующей ситуации, временно находиться в состоянии нерешительности и прочее...

Третий - во время сессии клиент включается в разбор. Но делать как ежедневную практику не спешит. Объясняя тем, что ему СКУЧНО каждый день делать " одно и то же". Такое убеждение свойственно творческим натурам, предпочитающим спонтанность. На деле же, именно "упорядочивание" хаоса мыслей и создание ежедневных ритуалов помогают им выстроить внутренние опоры и освободиться от "давящих" мыслительных ограничений.

Четвëртый - не сформированный навык разбора. Пока алгоритм не доведëн до автоматизма, на каждое действие может уходить большое количество усилий, забирая на себя внимание от решаемого вопроса. Выбор удобной тетради, формы записи, последовательности изложения. Постоянное отвлечение на соседствующие мысли и непонимание как с этим быть. Это всë может усиливать у клиента тревогу, тормозить и прерывать процесс.

Пятый - желание моментального результата. Ну а кто хоть раз в жизни не мечтал сорвать джекпот? Поиск наилучшего результата при минимальных затратах - отличный эволюционный механизм, если использовать его "с головой". К сожалению, он может работать и против нас. Если мы ожидаем сверхбыстрых изменений, то будем обесценивать свою реальную работу "здесь и сейчас", при этом серьезно преувеличивать роль "симптоматических" воздействий.

И это далеко не весь список!

А Вы, сталкивались с сопротивлением в терапии?

Помогу уверенно продвигаться в сторону желаемых изменений. Ваш КПТ-терапевт - Платонова Анастасия Алексеевна.

Автор: Платонова Анастасия Алексеевна