Это я про тыквы ! Не про осень .
За их внешний вид конечно же!
За ее разнообразие форм.
И красоту.
А так же за ее полезные свойства и ни на что не похожий вкус.
Тыква богата витаминами. Этот овощ — один из рекордсменов по содержанию витамина А и его предшественника каротина. Также в тыкве много витамина С, присутствуют почти все витамины группы B. Все это делает ее продуктом, полезным для кожи, глаз и сердечно-сосудистой системы. Некоторые исследования свидетельствуют о том, что тыква может быть полезна при диабете.
Содержание питательных веществ на 100 г:
- Калорийность — 20–40 ккал
- Углеводы — 5–20 г
- Белок — 1 г
- Клетчатка — 3,5 г.
Содержание микроэлементов и витаминов в 100 г в % от рекомендуемой суточной дозы:
- витамин А — 225%;
- C — 25%;
- E — 7%;
- B1 — 5%;
- B3 — 5%;
- B6 — 7%;
- B9 — 5%;
- магний — 7%;
- калий — 8%;
- марганец — 9%.
Индейская тыква спасла первых американских поселенцев не только от голода, но и от цинги, связанной с нехваткой витамина С, и от болезней зрения, которые может вызывать дефицит витамина А.
Витамин А необходим для нормального работы зрения и здоровья кожи. Кроме того, он нужен беременным и кормящим женщинам. Каротин, основной растительный источник витамина А, в который он превращается, попав в организм, назван в честь моркови. Однако в тыкве его примерно в пять раз больше.
Витамин С нужен многим системам нашего организма. Он укрепляет иммунитет, защищает кожу от солнечного излучения, полезен для сердца и сосудов и помогает усваивать железо. (оригинал)
Нормализует работу сердца
Содержащиеся в тыкве клетчатка, калий и витамин С поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.
Для заботы о сердце и сосудах важно контролировать уровень натрия. Этот минерал, который мы получаем в основном в виде соли, повышает давление. Однако большое исследование 2017 года показало, что не менее важно потреблять достаточное количество калия, который, напротив, снижает давление . Тыква — доступный продукт с высоким содержанием этого минерала.
Защищает зрение
Эксперимент, проведенный в 2019 году учеными из американского Национального института болезней глаз, показал, что коктейль из витамина Е, витамина С и каротина, которых много в тыкве, поддерживает здоровье глаз и значительно снижает риск дегенерации желтого пятна — возрастного заболевания, которое может привести к сильному ухудшению или потере зрения .
Тыква содержит лютеин и его изомер зеаксантин, которые тоже защищают глаза от ультрафиолетовых лучей и дегенеративных заболеваний . Для того чтобы эти вещества усваивались из тыквы лучше, ее стоит есть вместе с растительными жирами, например приправлять оливковым маслом.
Улучшает состояние кожи
Полезные вещества, содержащиеся в тыкве, защищают кожу. Бета-каротин иногда называют естественным кремом от загара — его молекулы поглощают ультрафиолет и уменьшают повреждение тканей . Витамин C участвует в выработке коллагена — вещества, которое делает нашу кожу упругой, эластичной и прочной .
Может помочь контролировать сахар при диабете
Исследование группы китайских врачей 2019 года показало, что смесь растительных экстрактов — полисахаридов тыквы и вытяжки из корней пуэрарии — снизила уровень сахара в крови у мышей . В исследовании не участвовали люди, однако оно показало потенциал этих веществ в снижении бремени болезни у людей с диабетом 2-го типа.
Ежегодная выставка тыкв и других даров осени в Аптекарском огороде прошла на ура . Помимо разнообразия тыкв в помещении были выложены целых ковры хризантем и возведён мостик , стилизованный в японском стиле .
Жаль , что встать на мостик нельзя . Только сделать фото на фоне .
А еще тыква отлично сочетается с хризантемами. Хозяйке на заметку.
#тыквафото #тыкваурожай #тыква #урожайныйогород #урожайныесорта #осеннеенастроение #осеннийпейзаж #выставкивмоскве #мероприятиявмоскве #аптекарскийогород