1 сентября в екатеринбургской школе №149 прошел уникальный для города День знаний. Во-первых, эта школа неофициально является самой многонациональной, потому что там обучаются таджики, узбеки, киргизы и многие другие представители среднеазиатских этносов. В 1 класс туда пошли 117 ребят, среди которых чуть больше десятка русских.
Во-вторых, многие школьницы носят хиджаб - крупный религиозный атрибут, используемый женщинами в мусульманских обществах. Однако большинство учениц выглядят как обычные светские школьницы.
В Тюмени 2 сентября директор школы №88 не пустила на занятия ученицу в хиджабе. В ответ родители девочки решили пожаловаться на директора в высшие инстанции.
Депутат Госдумы Олег Смолин высказался насчет случившегося в Тюмени:
"Российский законодатель находится между двух стульев: с одной стороны, он провозгласил светский характер российского образования, с другой стороны, от него серьёзно отступил. Делать крайней директора школы неправильно, достаточно было общественного обсуждения этого вопроса".
Член Общественной палаты РФ Мансур Солтаев считает, что ничего криминального в ношении хиджаба нет:
"Ни устав школы, ни другие нормы и акты не должны противоречить основному закону нашей страны. Ношение головного убора мусульманками — это требование веры. Никакой угрозы окружающим его ношение не несет, равно как не мешает он и учебному процессу".
Два этих случая показывают, что хиджабы имеют место быть во многих российских школах, даже без учета национальных республик, где ислам является культурообразующей религией.
Можно ли носить хиджабы в российских школах?
В 2013 году Путин сказал о ношении хиджабов следующее:
"Ничего хорошего в этом нет. Есть, конечно, национальные особенности в национальных республиках. Но то, о чем вы сказали [Путин отвечал на вопрос из зала], это не национальная особенность, а демонстрация известного отношения к религии. В нашей стране и в мусульманских регионах никогда такой традиции не было. В некоторых мусульманских государствах ношение хиджаба запрещено законом. Вы привели пример Франции, где тоже принят соответствующий закон. Я считаю, что в нашей стране нужно идти по пути возврата к школьной форме. Такая работа уже идет".
Путин в своем выступлении перепутал хиджаб с паранджой. Паранджа запрещена в 16 странах, в том числе некоторых мусульманских. Паранджа полностью закрывает тело женщины, в том числе лицо. Под хиджабом обычно понимают покрытие платком головы и шеи.
В 2014 году в Федеральный закон "Об образовании" внесли поправки о том, что учебные заведения могут устанавливать правила внешнего вида учащихся.
Также Верховный суд РФ дважды признавал законным запрет на ношение хиджаба в школах, это происходило в 2013 году в Ставропольском крае и в 2015 году в Мордовии.
Еще одним важным пунктом данного вопроса является постановление Европейского Суда по правам человека от 2005 года, известное как дело "Лейла Сахин против Турции". Там сказано:
"Правила относительно мусульманских головных платков не направлены против религиозной принадлежности заявительницы, но преследуют законную цель охраны порядка и защиты прав и свобод других лиц и явно предназначены для сохранения светского характера обучения в образовательных учреждениях".
То есть, светские государства, запрещая ношение хиджаба в школах, не ограничивают религиозные права верующих, но защищают светский характер государственных учебных заведений. Именно государственных, потому что частные учебные заведения могут быть религиозными. Однако Россия, выйдя из Совета Европы, больше не подпадает под конвенции ЕСПЧ.
Мое мнение
Я до сих пор считаю, что в государственных школах России нет места хиджабам и прочей крупной религиозной атрибутике (крестики или полумесяцы на шее допустимы).
Год назад я написал о причинах своей позиции в статье "Почему в школах не стоит носить хиджаб". Там приведены 4 аргумента: 1) школа - это светское учреждение, 2) хиджаб мешает ассимиляции, 3) хиджаб в школе - это "нога в двери".
Четвертый аргумент, с моей точки зрения, наиболее сильный. Выглядит он следующим образом. Если мусульманским школьницам будет дано право ходить в хиджабе, то с таким же успехом мы должны будем дать право ходить африканке из племени мурси с огромным диском внутри нижней губы. Также нужно будет позволить детям из пастафарианских семей ходить в школе с дуршлагом или кастрюлей на голове. Ведь это часть их религиозной традиции.
Мои альтернативные площадки:
ВК: https://vk.com/trickster.blog
Ютуб: https://www.youtube.com/c/ТРИКСТЕРрелигия/videos
Поддержать рублем:
https://www.donationalerts.com/r/bydantsev
https://yoomoney.ru/to/410019088369144