Найти в Дзене
Daily Top

В Вологде-где-где: как «дом с резным палисадом» стал кожвендиспанесером

Песня «Вологда» была написана композитором Борисом Мокроусовым и поэтом Михаилом Матусовским в 1956-м году. Её первым исполнителем был популярный советский певец Владимир Нечаев. Он исполнял её на концертах, она звучала по радио, но стала шлягером… двадцать лет спустя.

Вологда, ул. Благовещенская, дом 34
Вологда, ул. Благовещенская, дом 34

Ансамбль «Песняры» включили её в свой репертуар, изменив несколько строчек и переработав аранжировку. Песня получила современное звучание, стала чуть ли не визитной карточкой группы. В самой Вологде её включали на вокзале во время прибытия фирменных поездов. Но самое важное, что песню пела вся страна – большая редкость для советской эстрады.

Что характерно, в песне не был точно указан вологодский адрес, но было упоминание номера дома и "особых примет".

Вижу вижу алые кисти рябин
Вижу вижу дом её номер один
Вижу вижу сад со скамьёй у ворот
Город где судьба меня ждёт

Пошёл слух, что по адресу, о котором идёт речь в песне, в Вологде находится областной кожно-венерологический диспансер.

Вологодский областной кожно-венерологичекий диспансер
Вологодский областной кожно-венерологичекий диспансер

В общем, героя песни ожидал бы интересный поворот событий. Поскольку в семидесятые годы у большинства населения не было возможности самостоятельно проверить информацию, многие верили этой легенде. Чему только не верили в те времена!

Однако в середине прошлого века, когда была написана песня, резные палисады в Вологде были наперечёт. Большинство домов того времени были огорожены обычными невысокими изгородями, назвать их палисадами сложно, а резьбой в Вологде, в основном, украшали сами здания.

По случаю тридацатилетия советского шлягера в Вологде был установлен памятный камень по адресу Благовещенская, дом 34 (на первой фотографии в статье).

Местные жители считают, что в песне поётся именно о нём. Тогда же был создан и палисад, резной, конечно, но он почему-то украшает здание центра народных ремёсел и совсем на другой улице.

Что же до кожно-венерологического диспансера, о котором гласила советская легенда, то его невзрачное здание было построено в тридцатые годы. Первоначально в нём была детская поликлиника, никакого палисадника вокруг него не было и не планировалось, да и номер у него был совсем другой.

Также, что немаловажно, никакой резьбы на его окнах никогда не было – обычное, ничем неприметное типовое здание тридцатых годов, таких было много построено в то время в Советском Союзе.