Найти в Дзене
Из Питера с любовью. Юля

Каждая из нас по-своему Грета. Или куда девать ширпотреб из масс-маркета

Доброе утро, друзья. Написать сегодняшний материал меня побудил вчерашний поход по магазинам. Я искала черную классическую жилетку. И не нашла.

Фото автора
Фото автора

Точнее, нашла массу жилеток из серии "выкрасить и выбросить". И еще массу всего, что даже красить не хочется, а сразу сгребать в кучу и выносить на помойку.

Признаюсь честно: никогда ранее я не видела в монобрендовых магазинах столько дешевого (с виду) барахла! Не изделий по демократичным ценам, ради чего он, маркет, и был задуман, а именно - тряпья. Которое даже в руки не хочется брать, не то что носить. И если бы это был какой-то один магазин. Или два. Обойдя весь огромный "торговик" "Охта-Молл" (да, открываю для себя новые потребительские горизонты), пришла к выводу, что абсолютно нечего покупать. Вывод? Идти за тканью и шить.

Я не знаю, кому, зачем и с какой целью все это привезли? Для чего мы принимаем на таможне этот товар? К чести отечественного производителя, наши бренды, которые принято по-родственному громко ругать, еще как-то сдерживают некачественный товарный поток.

Во всяком случае, в той же Zarina откровенного хлама в этом сезоне - на удивление! - нет. Чего не скажешь о других. Не перестаю удивляться "Снежной Королеве", которая задирает ценник на то, что в соседнем магазине продается за полцены - пальто на синтепоне в ней стоят от 9500 до 15000. В соседнем турецком KOTON - почти те же самые! - 6000. На кого рассчитан ее ассортимент? Три дня лесом везут? Почему мы, оставаясь при "своих баранах", не можем свой же народ, ну, ладно, пусть уж не так красиво, как на картинках, но хотя бы экологично одеть? Как сказала сегодня одна милая женщина, пощупав блузу на вешалке очередного "импортозамещенного" товара - "целлофан".

Фото автора
Фото автора

Все нынешние товары, если их условно разделить на три группы, делятся на те, что привлекательно выглядят, но их невозможно носить. Выглядят так себе, но третий сорт еще не брак. И отвратительно выглядят, но хотя бы не голимый полиэстер. Когда я шутила в прошлом году, что существуют товары для офиса, магазина и прогулок с собакой, я не шутила.

Нарядно одеться, чтобы пойти в театр или на концерт, не во что. Да и в офис, как я поняла сегодня, одеться не во что. Разве что напялить на себя брюки, которые при посадке издают характерный треск. А в темноте еще и искрят! Матерь Божья!

Поэтому каждая российская женщина, которая сталкивается с проблемой "нечего надеть", чувствует себя немножечко Гретой Тунберг. Она бы и готова, может быть, все это носить, но как вспомнит, во что мы превратили планету...

Кстати, о ценах. Те же брюки из химволокна стоят 4000. Впору задуматься, кто из микроорганизмов будет жрать потом этот "кусачий" пластик? И во сколько нам обойдется его утилизовать?

Как бы не пришлось съедать его самим. Во имя всего живого.