В результате изменения климата и быстрого потепления Арктики арктические озера исчезают, сообщают ученые в журнале Nature Climate Change.
В результате продолжающейся климатической катастрофы Арктика нагревается в четыре раза быстрее, чем остальной мир, тают ледники, дикая природа находится под серьезной угрозой. Недавние исследования добавляют еще один элемент к этой трагической картине: арктические озера исчезают. Исследование проводилось под руководством команды из Университета Флориды (США).
Ученые показывают, что за последние 20 лет арктические озера сократились или полностью исчезли в районах, принадлежащих Канаде, России, Гренландии, Скандинавии и Аляске.
Озера в Арктике являются ключевыми элементами экосистемы. Они являются источником пресной воды, убежищем для перелетных птиц и местной фауны. Виды, которые в настоящее время считаются находящимися под угрозой исчезновения, зависят от них.
Исчезновение этих озер является неожиданностью для ученых. Ожидалось, что изменение климата изначально повлияет на расширение водохранилищ в тундре из-за таяния поверхностных льдов, а высыхание озер произойдет только в середине XXI века или даже в XXII веке.
Однако все указывает на то, что механизм другой. Таяние вечной мерзлоты оказывает дренажное действие на воду в озерах, поэтому образуются дренажные каналы, с помощью которых вода уходит. Этот дренаж происходит быстрее, чем подача воды из тающих ледников.
«Результаты нашего исследования свидетельствуют о том, что таяние вечной мерзлоты происходит быстрее, чем предсказывали исследователи», — сказала ведущий исследователь Элизабет Э. Уэбб из Университета Флориды. Он добавляет, что текущее состояние указывает на то, что в будущем этот дренаж будет все сильнее и сильнее.
Парадоксально, но увеличение количества осенних осадков в регионе также приводит к деградации вечной мерзлоты и к высыханию озер.
«Может показаться нелогичным, что большее количество осадков уменьшает количество поверхностных вод», — говорит соавтор исследования Джереми Лихштейн. «Оказывается, однако, что это механизм, уже описанный в научной литературе: дождевая вода нагревает почву и ускоряет таяние вечной мерзлоты».
Он добавляет, что это, в свою очередь, приводит к образованию подземных каналов, которые отводят воду с поверхности.
Таяние вечной мерзлоты означает дополнительное негативное воздействие на климат. Парниковые газы, хранящиеся в атмосфере, такие как метан и углекислый газ, выбрасываются в атмосферу. Это, в свою очередь, приводит к ускорению вредного изменения климата.
«Вечная мерзлота хранит в два раза больше углекислого газа, чем в атмосфере», — объясняет Уэбб. Однако процесс деградации начался. «Снежный ком уже катится», — добавляет он.
Подробнее: https://news.ufl.edu/2022/08/vanishing-arctic-lakes/
Буду рад ответить на любые вопросы.
Расскажите, что Вы думаете по этому поводу!
Огромное Вам спасибо, что дочитали! Ставьте лайки, а так же обязательно подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.