Книга, о которой так много было разговоров, и очень полярных отзывов: от самых восторженных до «фу, зачем такое писать/читать». Ну что ж, раз такое дело, то я пройти мимо тоже не смогла.
Вердикт: прочитано не зря.
О чем?
Повествование ведется от первого лица в двух временных промежутках. В первом Ванесса - 15-летняя ученица школы-интерната, которая подверглась насилию, коим она его категорически не признаёт, со стороны своего 42-летнего учителя мистера Стрейна.
Во втором – это взрослая женщина, которая все эти годы несет свою детскую травму и привязанность к насильнику, отказываясь сталкиваться лицом к лицу с реальностью и заглушая своих демонов алкоголем, веществами, беспорядочными краткосрочными отношениями и превращая свою жизнь и внешне, и внутренне во всё больший бардак.
Впечатления
Стоит ли говорить, что автор, очевидно, добивалась сравнения своего текста с самой известной работой Владимира Набокова? «Лолиты» здесь сверх всякой меры. Именно эту книгу Стрейн даёт Ванессе, и на протяжении всего повествования она будет сравнивать их отношения и отношения Лолиты с Гумбертом.
Ну и, естественно, читателю как будто предлагают взгляд «с другой стороны», глазами жертвы. При этом сама Ванесса жертвой себя не считает, Стокгольмский синдром здесь выкручен на максимальную мощность.
Это одна из самых неприятных известных мне главных героинь. Отдельными эпизодами она вызывает откровенное отвращение.
Книга, действительно больная и жестокая, спору нет. Невозможно спокойно наблюдать, как Стрейн вовлекает пятнадцатилетнего подростка с несформированной психикой в свою мерзкую грязную игру, плетет вокруг неё липкую паутину созависимости, которая будет тянуться долгие годы.
И героине действительно сопереживаешь, злишься, негодуешь от всего происходящего. Но тут же на сцену врывается взрослая Ванесса, с её нездоровой привязанностью к Стрейну и бесконечными поисками оправдания для него. Конечно, ведь если признать, что она жертва, значит расстаться с иллюзией собственной уникальности, неповторимости, таинственности, в которую её заставил поверить учитель.
Перед нами разворачивается классическая схема, по которой насильник выбирает жертву, наиболее уязвимую, податливую, закомплексованную, одинокую, заставляя её поверить, что она уникальная, единственная и необыкновенная, что у неё действительно есть выбор и власть, что всё происходящее это её инициатива, что это она так решила, это её ответственность. Отвратительно. Мерзко. Грязно.
Но это как раз тот самый эффект, когда мерзко и отвратительно настолько, что невозможно остановиться, чтобы не смотреть/не читать. С этой точки зрения это, по-настоящему, увлекательное чтение.
Планируете читать или уже прочитали? Делитесь в комментариях впечатлениями и мнением стоит ли вообще читать такие книги?🤔
#книги #книжныйблог #книжныйотзыв #чтопочитать #рецензиянакнигу