Сегодня расскажу про усадьбу Глинки - старейшую из сохранившихся в Подмосковье дворянских усадеб.
Созданная в 1726-1735 гг., она принадлежала сподвижнику Петра I, потомку древнего рода шотландских королей Якову Брюсу.
В сегодняшней статье расскажу о владельце усадьбы Глинки - человеке с необычным именем и с не менее необычной судьбой.
Яков Ви́лимович Брюс (имя при рождении - Джеймс Дэниэл Брюс) родился в Москве 11 мая 1669 года. Его предки с 1647 года жили в России, убежав из Британии от кромвелевского террора.
Получив дома, в Немецкой слободе, прекрасное для того времени домашнее образование, Брюс рано пристрастился к математическим и естественным наукам, которыми не переставал заниматься всю жизнь.
Яков Брюс — русский государственный деятель, один из ближайших сподвижников Петра I, Президент Берг-и Мануфактур-коллегии, военачальник, дипломат, инженер, топограф, учёный-математик, астроном, знахарь ..
Это был разносторонне развитый, очень образованный человек энциклопедических знаний: Яков Брюс слыл самым просвещённым деятелем России первой трети 18 века.
Он вошёл в историю как талантливый полководец, артиллерист, инженер, астроном, математик, ботаник, минералог, географ, переводчик научных сочинений.
А как ещё можно охарактеризовать человека, в библиотеке которого находились книги, написанные на 14 языках. Среди них 233 книги по физико-математическим наукам, 116 книг по медицине, 71 фолиант, посвященный географии и геологии, более 90 томов по военным наукам, издания по биологии, истории, философии, лингвистике, художественным ремеслам, генеалогии и геральдике, домоводству и садоводству, кулинарии, пиротехнике, при этом собрание беллетристики очень небольшое.
Московский колдун шотландского происхождения Джеймс Брюс – фигура таинственная и загадочная. При его жизни многие принимали его за мага, чародея, считали его колдуном – чернокнижником, опасались его колдовских чар.
Роман Ивана Лажечникова «Басурман. Колдун на Сухаревой башне» 1840 года, оставшийся не завершенным, - это про Брюса.
Якова Вилимовича Брюса называли «русским Фаустом», и загадок он оставил после себя гораздо больше, чем воспетый Гёте чернокнижник. Правильнее будет называть его русским Леонардо да Винчи за интерес к самым различным областям знания и страсти к изобретательству.
Но к магии и наукам Яков Брюс пришел не сразу. При Петре Первом, правой рукой которого он был с 17 лет, будучи фактически вторым человеком в государстве, он сделал для России немало полезного и важного. Все его силы были отданы России и её становлению.
А начинал он как военачальник.
Отец записал его вместе со старшим братом Романом в царские потешные войска в 1683 г. В 1687 году Яков был произведён в прапорщики. Помимо Крымских (1687, 1689 гг.) он участвовал в Азовских (1695, 1696 гг.) и в Прутском (1710-11 гг.) походах, а также в Северной войне (1700-21 гг.). В этот период проводились коренные преобразования в армии, создавался российский флот, реорганизовывалась артиллерия, и Яков Брюс активно участвовал во всех этих реформах. В частности, в 1693-94 годах, находясь в Архангельске по поручению Петра I, он содействовал созданию в России торгового флота. В первые годы Северной войны исполнял обязанности командующего артиллерией, превратив ее в самостоятельный род войск, и это поспособствовало победе России над Швецией.
Отличный инженер-фортификатор и артиллерист,он умело командовал русской артиллерией в Полтавском сражении 1709 года, за что был награждён высшим российским орденом Святого Андрея Первозванного.
В годы Северной войны Я.В.Брюс, по поручению Петра I, возглавлял делегацию российских дипломатов на Аландском конгрессе в 1718-19 гг.
В 1721 году в Ништадте он подписывает мирный договор со Швецией. По этому очень выгодному договору Россия получила земли в Прибалтике, прорубив «окно в Европу».
После подписания договора Петр I писал в Ништадт: «….славное сие в свете дело ваше никогда забвению предатися не может, а обособливо николе наша Россия такого полезного мира не получала». Россия стала империей.
В 1697 году Брюс отплыл в Англию, где пробыл в Лондоне чуть более года, занимаясь преимущественно математикой и астрономией, или, как было начертано в предписании царя: «для математической науки в англицком государстве».
Он активно участвует в работе научных обществ Англии, собирает научную библиотеку, участвует в закупке научных приборов и инструментов, привлекает для работы в России ученых и специалистов.
Пребывание Брюса в Англии повлияло и на будущую символику России. Андреевский флаг, введенный в России в 1698 году, появился будто бы благодаря стараниям шотландца Брюса.
В том же году Брюс первым из русских ученых написал научный трактат о законе всемирного тяготения — «Теория движения планет».
Еще одним из итогов путешествия в Англию стала разработка воинских артикулов совместно с Адамом Вейде.
По возвращении в Россию Брюс постоянно получал от Петра поручения, связанные с наукой: переводил иностранных авторов, издавал книги, занимался астрономией.
Вернувшись из Англии, Яков Брюс участвует в создании математической и навигатской школы в Москве, организует первую астрономическую обсерваторию в Сухаревой башне, затем в Санкт-Петербурге и в Глинках.
Свою лабораторию он устроил в самой верхней части Сухаревой башни. В башне расположилась и навигацкая школа. Был открыт первый в России научный центр, в котором проводились астрономические наблюдения, химические и физические опыты.
Здесь же переводились иностранные учебники и писались свои, создавались карты. Преподавательский состав состоял из талантливых ученых и практиков.
В 1726 году, через год после смерти Петра, Брюс вышел в отставку в звании генерала-фельдмаршала .
Вместе с женой Маргаритой фон Мантейфель он спешно покидает столицу, переезжает в Москву и 24 апреля 1727 года покупает у князя Алексея Долгорукова сельцо Глинково, расположенное в 42 верстах от Москвы в живописнейшем месте.
Усадьба «Глинки» находится там, где земля между реками Ворей и Клязьмой образовала полуостров, со всех сторон защищенный лесами и болотами.
Территория была изрезана древними подземельями. По словам специалиста по биолокации Юрия Иванова, «Глинки» располагаются на «месте силы» - месте выхода на поверхность энергии земли.
В своей усадьбе Брюс жил затворником , занимаясь обустройством усадьбы и особенно активно - своими научными исследованиями, ставя опыты в своем кабинете. Его уединённые занятия породили самые невероятные слухи и большое количество легенд.
Так, рассказывают, что гости, приехавшие в усадьбу, днем катались по пруду на лодках, а вечером, после фейерверка, пруд превращался в каток, и все становились на коньки.
Говорили также, что Брюс мог вызывать бурю и гром среди ясного неба, летать на железной птице. Даже простая беседка у Брюса оказалась с загадкой: в ней, по мановению его руки, раздавались звуки арфы. Сколько гости ее ни осматривали -источник музыки отыскать так и не могли.
Брюс пытался разгадать тайну жизни и создал искусственного человека - прообраз современного андроида. Так, графу прислуживала горничная, свободно разгуливавшая по усадьбе, кокетничая с крестьянами. Крепостные графа, завидев куклу, сначала разбегались, но потом привыкли к ней и между собой называли «Яшкиной бабой». А после смерти Брюса среди его бумаг историки нашли схему механического робота.
Согласно одной из легенд, граф летал на железной птице. Скорее всего, возможно, что графом был создан некий прототип современного вертолета. Неизвестно, поднялись-таки его самолеты в воздух или нет, но сохранившиеся чертежи действительно напоминают чертежи современных самолетов.
Он предсказывал судьбу по звездам, ставил на ноги безнадежно больных и, говорят, создал эликсир вечной молодости.
Пожалуй, наибольшую славу Брюсу-астрологу принёс его знаменитый «Брюсов календарь».
Брюс заведовал российским книгопечатанием с 1706 года, когда в его ведение была передана Московская гражданская типография.
Самым известным её изданием начала XVIII в. был так называемый "Брюсов календарь", вышедший в свет в 1709 году (в год Полтавской битвы) и названный так оттого, что на всех книгах, издававшихся в Москве, стояла пометка, что они печатаются под надзором Брюса.
Это был больше чем просто календарь, скорее настоящая энциклопедия. Казалось, что он был написан абсолютно на все случаи жизни, с указанием различных событий, примет, с предсказаниями и советами на многие годы вперёд.
Гадательный характер этого астрологического календаря предопределил его грандиозную популярность и укрепил слухи о Брюсе как прорицателе.
Этот «вечный» календарь содержал предсказания на каждый день на 112 лет вперёд! Поэтому неудивительно, что «Брюсов календарь» стал самым популярным в России и оставался таким более двух веков, — он был известен даже в советские времена. По отзывам современников, он содержал удивительно точные предсказания.
В своей усадьбе Глинки он создал хорошо оборудованную физическую лабораторию , он завещал ее Академии наук, куда ее и передали после смерти владельца.
В Глинках он основал также бумажную фабрику, которая некоторое время принадлежала изобретателю-самоучке И.И.Кулибину (1735-1818).
Брюс жил и трудился в Глинках восемь лет, в усадьбе он и умер. Произошло это 19 (30) апреля 1735 года, при очень загадочных обстоятельствах.
Легенда гласит, что учёный убил своего старика-лакея, разрубил его тело, полил их «мертвой» водой и тело срослось. Затем, после окропления «живой» водой, старик ожил молодым. Якобы Брюс приказал слуге с ним провести то же самое. Но слуга случайно разбил склянку с «живой» водой и немного жидкости попало только на ладонь Брюса. Рассказывают, что когда могила Брюса была вскрыта, именно ладонь правой руки была как у живого человека.
Похоронен Я.В.Брюс в Москве, в Немецкой слободе, где прошло его детство, в лютеранской кирхе святого Михаила (к большому сожалению, церковь не сохранилась).
Могилу Брюса уничтожили при реконструкции старой Москвы. В тридцатые годы прошлого века на улице Радио стали разбирать кирху и обнаружили в склепе гроб с телом графа. Его опознали по фамильному перстню (по другим данным - по нашивке ордена Андрея Первозванного).
Останки Брюса передали в лабораторию антрополога и скульптора Герасимова. Но останки бесследно исчезли – остались лишь перстень, кафтан и камзол Брюса. Одежда сейчас – в фондах Государственного Исторического музея. А перстень чернокнижника затерялся во времени.
Продолжение следует...
В следующей статье расскажу историю усадьбы Глинки и ее последующих владельцах.