В этом году я была вынуждена полностью взять на себя покупку всего необходимого к школе для сына-четвероклассника и дочки-семиклассницы. Ведь муж отказался от участия в этом процессе.
Разве что деньги дает. А объясняет свое поведение тем, что он плохо во всем этом разбирается, и предыдущие разы тому подтверждение. Конечно, легче сидеть "сложа лапки", чем учиться на своих ошибках, которых, между прочим, можно было избежать, если бы кто-то не шел на поводу у сына с его капризами.
Просто, раньше сборы в школу у нас проходили так: на шопинг муж брал сына, а я - дочку. За счет этого удавалось сэкономить много времени и сил, хоть и не обходилось без казусов.
А тут я одна носилась с двумя детьми по магазинам и, честно говоря, мне это занятие жутко осточертело. Хорошо, что большая часть вещей уже куплена. Но этот факт слабо утешает, потому что нервов уже никаких не осталось.
Ведь у каждого из моих детей свои заморочки. К примеру, сын постоянно требовал дневник, тетрадки и ручки с изображением супергероев - как и многие младшеклассники.
При этом наша учительница просила выбирать все самое простое, чтобы дети не соревновались, чьи ручки и тетради лучше. А когда письменные принадлежности одинаковые, то и поводов для ссор гораздо меньше.
Я сочла здравой просьбу нашей учительницы, поэтому спокойно ее выполнила, как бы сын ни канючил. Еще он мучал меня нытьем при выборе кроссовок на физкультуру. То цвет ему не нравился, то еще что-нибудь.
Конечно, я же не добренький папочка, который купит нашему мальчику все, чего пожелает его душа - даже если это сильно бьет по карману или противоречит школьным требованиям.
С дочкой проще, но ненамного. Она уже подросток, поэтому, к счастью, самостоятельно выбирает канцтовары и делает это нормально. Но с одеждой просто беда какая-то. Те вещи, которые нравятся ей, пугают меня кислотной расцветкой, не очень уместной для школы.
А то, что предлагаю я, совершенно не нравится дочери. Она считает мой выбор скучным и подходящим только для "ботанов". Из-за этого мы можем спорить часа два. Потом все же находим какой-никакой компромисс, но сколько усилий мне это стоит - не передать словами.
Когда мне надо было заниматься только дочкиными обновками, я так не уставала, несмотря на наши разные вкусы в одежде. Но сейчас-то мне вдобавок и сына пришлось собирать. А это - совсем другая песня, потому что мало того, что они вдвоем ныли насчет покупок, так еще и ссорились между собой.
Я, в свою очередь, срывалась на крик, пытаясь призвать детей к порядку. Мне, спустя время, становилось стыдно за такие непедагогичные методы, но я ничего не могла с собой поделать.
А мужу все равно. Смотрел телевизор на кухне после работы и в ус не дул, пока я зашивалась. Лишь говорил, какая я молодец и он бы точно так не справился. Вот только что мне его комплименты!
У мужа все бы отлично получилось, если бы четко следовал моим инструкциям, которые я предварительно высылала сообщениями в мессенджере. Но это не особо помогло. Так, три года назад муж взял сыну очень модные кроссовки с колесиком в пятке, хотя я просила этого не делать.
Ведь такая обувь травмоопасна, особенно в школе с узкими коридорами и толпами учеников на переменах. А в ровно год назад был случай, когда муж взял сыну многострадальные "супергеройские" канцтовары вопреки моим наставлениям.
До этого было еще несколько аналогичных ситуаций, которые муж неизменно объяснял своим желанием как-нибудь порадовать и подбодрить сына перед учебным годом. Это прекрасно можно сделать другими способами, о чем я не раз напоминала мужу. Он в ответ лишь виновато хлопал глазами.
После чего они с сыном сдавали неудачные покупки обратно в магазин и брали то, что планировалось изначально. В общем, худо-бедно проблема решалась. Однако после прошлогодних сборов в школу муж вбил себе в голову, что он полный ноль в этом вопросе.
Поэтому еще в начале августа объявил, что он больше не ходок по всем этим магазинам. Я его долго пыталась переубедить. Сначала действовала мягко, затем пожестче, но все оказалось без толку. Вот и пришлось самой собирать детей в школу.
Я хочу, хотя бы, попробовать "скинуть" на мужа покупку цветной бумаги, фартука и еще нескольких принадлежностей для уроков труда у сына. С этим-то мой муж точно справится.
А я уже больше не могу! Наверное, канцтовары и детские вещи еще долго будут являться мне в ночных кошмарах. Правда, если я заранее озвучу свое пожелание, муж опять включит "заднюю" и как-нибудь выкрутится.
Поэтому прямо завтра поставлю перед фактом, что ему по-любому надо сходить с сыном в ближайший книжный и купить то, чего не хватает. Ведь я, в кои-то веки, записалась к одному врачу, до которого никак не могла дойти начиная с весны.
Но если и это не станет для мужа веской причиной помочь мне, придется устроить основательный разбор полетов. В конце концов, он такой же родитель, как и я, а значит, должен наравне со мной заботиться о детях. А то сейчас сам ведет себя как ребенок.