Для начала давайте покопаемся в истории.
Первым на свет появился привычный всем нам прямой шлиц.
Появился он ещё в средние века. По сути единственным его плюсом является простота изготовления и как следствие-низкая стоимость. Из минусов-для работы с ним необходимо держать отвертку соосно, иначе инструмент банально соскользнёт. Грани шлица легко слизать, вдобавок из-за малого пятна контакта невозможно применить достаточный крутящий момент.
Крестообразный шлиц(PH).
был изобретён в 30-х годах 20-го века компанией Phillips. Это являлось настоящий прорывом и несомненно поспособствовало развитию всей промышленности, так как появилась возможность применять гораздо больший момент к крепежу. Но и этот шлиц не лишён недостатков. Стенки шлица, суженные к верху необходимы для выталкивания инструмента, при достижении предельного момента, но также из-за этого создаётся дополнительная сила, способствующая быстрому износу шлица. В 60-х годах он был доработан, получил название PZ(Pozidriv). Прорези стали не трапециевидной, а прямоугольной формы, что позволило снизить силы выталкивания, но проблема срыва граней всё также никуда не делась. Тут стоит отметить, что шлицы Phillips и PZ не взаимозаменяемые, то есть нельзя крутить крепёж PH отверткой PZ и обратно, иначе шлицы будут повреждены.
Шестигранный шлиц.
был придуман компанией «Bauer & Schaurte» в Германии в 1936 году. Такой тип шлица по сравнению с крестообразным повзолил увеличить крутящий момент примерно в 10 раз. Шлиц имеет неплохие показатели, но по моменту срыва проигрывает следующему типу шлицов.
TORX.
Самый совершенный из имеющихся шлицов. При его использование можно применить гораздо большие усилия без риска сорвать грани. Увидительно, но из-за своей формы момента срыва у данного вида шлицов выше чем у шестигранника.
Он был разработан компанией Textron в 1967 году. Шлиц также позволяет без проблем откручивать и закручивать крепёж множество раз без слизывания.
К конце статьи хотелось бы привести примеры грамотного и неграмотного выбора крепежа. В автомобиле Renault Logan 1-го поколения при замене воздушного фильтра необходимо открутить несколько болтов формы PH. Когда у автомобиля значительный пробег, могут возникнуть сложности с заменой фильтра, так грани уже значительно слизаны. Также при повреждении шлицов момент затяжки может оказаться недостаточным и воздух будет подсасываться извне. На Logan второго поколения корпус воздушного фильтра изменили, оставив две защёлки снизу и поменяв тип шлица с PH на TORX, что сделало его более долговечным.
Спасибо за прочтение статьи. Знаю, что есть ещё множество видов шлицов, но рассказывать про каждый не вижу смысла. Решил рассказать только про те, которыми мы чаще всего пользуемся.