Мне очень захотелось носить серьги. Но для этого, конечно же, надо было пройти сквозь преграды через известную процедуру. Проще говоря поколоть уши, а точнее их мочки.
Это сейчас всё быстро и почти безболезненно, а тогда уши нам прокалывали обычной иголкой, смочив их в одеколоне. Брр.
Вы, конечно же, помните мою шебутную подругу Катюху из рассказа про разбитую голову.
В какой-то момент мы с ней решили, что хоть мы и любим побегать по крышам котельной, полазить по деревьям, забраться на высокий столб, а в свободное от важных дел время повисеть на турнике вниз головой и погулять по высокой горе щебня, всё же мы девочки и должны быть красивыми!
А для этого нам всего лишь надо попросить наших мам проколоть нам уши.
Фигура 1-я, возвышенная. Совещание с мамами.
— Тёть Лида умеет, вот пусть она и прокалывает! — сходу заявила моя мама.
— Конечно, проколю вам обеим, — согласилась наивная мама подруги.
"Вместе не так страшно", — думала я в предвкушении.
И радостно пошла вместе с мамой к подруге в гости к назначенному часу.
Фигура 2-я, драматическая. Кто самый смелый?
— Ну, кто смелый? Давайте вперёд! — предложила тёть Лида. У зеркала в большой комнате уже стоял стул и всё было готово к процедуре.
— Иди ты, — сказала я Катьке.
— Я пойду! — а она и не сомневалась ни капли.
И тут случилось что-то невероятное. Тёть Лида стала прокалывать Катюхе ухо, а та стала так голосить, как никогда не голосил никто. Я услышала такой душераздирающий рёв и вопль, и одновременно плач!
"Никогда, ни за что, ни за какие деньги, даже под дулом пистолета я не дам проколоть, наверно, самую нежную часть тела — мочки ушей!" — решила я.
Я наотрез отказалась быть второй и мы с мамой ушли домой ни с чем.
Фигура 3-я, хвастливая. Верёвочки в ушах.
Прошло время, Катька ходила с верёвочками в ушах и всячески рассказывала и показывала как надо за мочками ухаживать и передвигать в них верёвочки.
Расписывала в красках какие же она будет носить красивенные серьги! Вот, у её мамы есть, да и в магазине она видела.
Я смотрела на неё, слушала и думала: "Но мы же хотели вместе!"
Мне очень хотелось тоже носить серьги, но так было теперь страшно прокалывать! Я даже пыталась сделать это сама, но только выступала кровь, я сразу пугалась и бросала это дело.
Фигура 4-я, намекающая. Левая мочка.
Мама видела как мне хотелось носить серьги и намекнула мне про не совсем натуральный рёв, и что на самом деле не всё так страшно.
Она сама взялась за иглу , решив в этот раз не доверять никому. Первую, левую мочку проколола аккуратно, точно по центру. Хоть это и не было, как оказалось, похоже на страшные пытки, во время которых человек вопит как ненормальный, но всё же это было больно.
Я сразу же решила, что одна серьга — это очень оригинально и заверила маму, что когда-нибудь — обязательно! Но не сейчас.
Фигура 5-я, неожиданная. Развязка и финал.
Целую неделю я ходила с шёлковой верёвочкой в одном ухе. А потом случилось вот что.
Мама договорилась с моими старшими братьями, они стали меня держать — один за руки, другой за ноги, а мама проколола второе ухо. Правда, я вырывалась и дёргалась, поэтому второй раз попасть точно по центру маме не удалось.
Но всё же точка была поставлена и ещё через неделю я могла носить красивенные серьги вместе с Катькой, как и договаривались! Мы вместе бегали в отдел бижутерии, покупали серьги и носили.
В память об этой истории мне остались немного по-разному проколотые уши.
6 июля 1992 года
были проводы в армию моего брата Виктора.
Проводов я не видела, но судя по рассказам очевидцев, было очень весело. Они до сих пор вспоминают)
Например, соседка сверху всю ночь просыпалась под дурацкую песню "Фаина-Фай-на-на". Засыпала и снова просыпалась, а там опять эта песня играет)
Папа со своим братом танцевали на улице рок-н-ролл. Дядя перекинул его через себя, а мама очень испугалась, что он папу уронит. Но всё обошлось.
Муж двоюродной сестры устроил весёлые сборы "на портянки", а друг брата, у которого уже служил старший брат, показал как спрятать набранное.
В это время я была у Катьки. Остались с ней и её братиком дома втроём, потому что тёть Лида тоже ушла на проводы. Я попросила, чтобы меня утром разбудили, чтобы пойти провожать брата на автобус, но утром не смогла так рано проснуться. Он пришел сам, поцеловал меня и пошел на автобус. Там были все те, кто были на празднике.
21 июля
мы ездили с мамой в Москву, в гости к папиным родственникам. Моя двоюродная сестра со своим мужем нас везде водили — ВДНХ, зоопарк, планетарий, цирк Шапито, но я всё это плохо помню.
На ВДНХ запомнился мне какой-то огромный самолёт, в который можно было заходить и там стояли компьютеры. Люди сидели за ними и играли в какие-то игры. Мне тоже хотелось, но мама сказала, что это очень дорого.
Ещё меня всё время укачивало, даже в метро, и приходилось уговаривать всех ходить пешком, из-за чего больше всего страдал муж сестры.
Помню, как уронила банан и сама же потом на нём поскользнулась.
Дома у папиных родственников, как и в прошлый раз, было скучно. Я попыталась смотреть телевизор. Там была огромная куча каналов и сложно было что-то выбрать.
Сначала попалось индийское кино, на которое брат сестры сказал, что "Бывают фильмы хорошие, бывают плохие, а бывают индийские".
Потом я случайно остановилась на кукольном спектакле Образцова "Божественная комедия". Меня он захватил, стало интересно. Тогда я смотрела не сначала, и не знала названия. И всё время потом думала, что же это было и где найти. Узнала я, что это было, когда мне о ней стал рассказывать муж. А позже уже и нашла в интернете.
Ещё в 1992 году
почти весь мой класс, в том числе и меня, приняли в пионеры. Церемонию не помню совсем, вылетело из памяти. Судя по фотографиям, нас сначала сфотографировали до принятия, а потом после — в галстуках.
Принятие в пионеры ещё было, но уже в добровольной форме. Галстуки нам сказали носить по желанию на праздники. Но никто не носил. А мне так хотелось, ведь это так красиво! У меня были приготовлены пионерские юбка с ремнём и рубашка. Но в школу они не пригодились. Зато юбку я носила гулять, а рубашка, провисев в шкафу, стала мала.
Продолжение следует...