Найти в Дзене
Культурный Хаос

Мильтон: о первом грехе и изгнании из Рая

Искушение дьяволом — сюжет бесконечного числа художественных произведений. В прошлом мы посмотрели на то, как подошел к этой теме Иоганн Гете в своей бессмертной трагедии «Фауст». Главный герой по собственной воле заключил сделку с сатанинской силой, отдав в залог свою душу, чтобы открыть скрытые пружины, которыми управляется Вселенная и человеческая психология.

Сегодня мы посмотрим на еще один пример того, как Сатана соблазняет человека. На этот раз мы окунемся в конец XVII века, в Англию, где Джон Мильтон создал одну из величайших поэм в истории литературы «Потерянный рай».

Титульный лист первого издания поэмы «Потерянный рай». 1668 год. Leeds University Library
Титульный лист первого издания поэмы «Потерянный рай». 1668 год. Leeds University Library

В самой Англии Мильтон считается вторым после Шекспира поэтом страны. Оба творца жили в XVII веке, оба оказали значительное влияние на мировую и английскую литературу последующих эпох. Английские романтики начала XIX века называли Мильтона своие предтечей, некоторые из них открыто признавались, что учились у Мильтона. Величавый, могущественный, грозный облик Сатаны из «Потерянного рая», как ни странно, стал примером того, каким нужно изображать по-настоящему романтического героя. Этим образом, в частности, пользовались Байрон и Шелли.

Англия конца XVII века, когда Мильтон заканчивал написание «Потерянного рая» переживала непростые времена. В 1649 году силами взбунтовавшейся буржуазии был казнен король Карл I. К власти пришел Оливер Кромвель. Казалось, что страна встанет на республиканский путь развития. Однако, в 1658 году сторонники монархии вновь захватили власть — так начался период Реставрации.

Кромвель читает письмо, найденное в обозе Карла I после сражения при Нейзби. Чарльз Лендсир. 1851 год
Кромвель читает письмо, найденное в обозе Карла I после сражения при Нейзби. Чарльз Лендсир. 1851 год

Именно тогда Мильтон заканчивает работу над «Потерянным раем». Поэт, в отличии от Шекспира, принадлежал к высшему свету английского общества. В отличие от Шекспира, личность которого до сих пор вызывает неопределенные сомнения у некоторых историков, Мильтон был реальным «продуктом» аристокартического воспитания. Он получил блестящее образование, знал несколько языков, в том числе латынь и древнегреческий, а также свободно читал в оригинале Библию. Он был одним из самых просвещенных людей своего времени.

Широкая образованность Мильтона позволила ему по-новому взглянуть на вопросы добра и зла. Уже в молодости он загорелся идеей создать произведение, которое бы смогло объединить в себе события прошлого и настоящего, указать возможные пути развития и создать свою, индивидуальную трактовку истории развития христианской цивилизации. Несколько лет он искал тему для своей поэмы, в итоге остановился на библейском сюжете грехопадения человека под влиянием Сатаны.

Изгнание из Рая
Изгнание из Рая

Дьявол, сосланный со своим войском в Ад после неудачного покушения на мировою власть в лице Всевышнего, на этот раз избирает своей жертвой первого человека — Адама. Он проникает в Рай и лестью и обманом уговаривает Еву ослушаться запрет Бога и попробовать плод с Древа Познания добра и зла. Вслед за Евой тягчайший грех совершает Адам. После этого Бог выгоняет людей из Рая, лишает их бессмертия и обрекает их на тяжелейшую жизнь на земле.

При этом Мильтон совершенно по-новому, удивительным образом, раскрывает мотивацию героев. Если в тексте Ветхого завета повествование об этом событии уменьшается в несколько строк, которые настолько сухи и не эмоциональны, словно сообщения из телеграммы, то Мильтон настолько ярко описывает этот сюжетный ход, что создается ощущение полного погружения в психологию и личность героев. Он по-своему трактует решение Адама последовать за Евой в ее грехе, описывает причины раскаяния обоих, их ссору и страхи после грехопадения.

Сюжет вращается вокруг первых людей, однако одним из главных героев поэмы является Сатана. Впервые в истории мировой литературы падший ангел получил настолько мощный внутренний психологизм, что некоторые читатели стали обвинять Мильтона в сочувствии дьяволу. Сатану распирают противоречивые чувства. С одной стороны, он помнит, что когда-то был одним из величайших помощников Бога. С другой — он понимает, что встав на путь Тьмы, дороги назад не будет. Он страдает от собственно гордыни, но ничего не может с этим сделать. В какой-то мере его приятно завораживает создание Бога — Человек, с другой — дьявол вынужден совершать зло. Потому что он выбрал этот путь и будет оставаться последовательным до конца.

Сатана из «Потерянного рая». Иллюстрация Гюстава Доре
Сатана из «Потерянного рая». Иллюстрация Гюстава Доре

Многие ассоциируют образ Сатаны с самим автором «Потерянного рая». Будучи сторонником революции и свержения монархии, Мильтон глубоко переживал возвращение к власти короля. В революционные годы он был глашатаем нового строя, автором многочисленных памфлетов, в которых изобличал бессмысленность монархического устройства и смеялся над падением нравов высшей аристократии. Он открыто выступал с идеей о том, что народ имеет право казнить своего правителя, если его политика идет вразрез с желаниями общества. После восстановления королевской власти Мильтон чуть было сам не попал на эшафот. И тем не менее, он продолжал быть верен своим политическим взглядам.

Мильтон боролся не только с королем, но и с влиянием римской католической церкви. Автор «Потерянного рая» не скрывал своих пуританских взглядов. Неслыханное дело — в одном из своих памфлетов он в открытую выступил за разрешение разводов. В вопросах веры он придерживался позиции, согласно которой главным авторитетом является непосредственно Священное писание, а не римские папы и английские епископы. Каждый верующий волен трактовать Библию на свое усмотрение и благодаря молитве имеет прямой доступ к божественному, минуя церковные иерархии с их ангажированностью и продажами индульгенций.

Джон Мильтон
Джон Мильтон

Вопросы Добра и Зла — вечные вопросы нашей жизни. Мильтон был просвещенным человеком, и отчетливо понимал, что однозначного ответа на них нет. Стремясь к добру, мы неосознанно можем причинять зло. Благими делами вымощена дорога в Ад.

Что двигало Евой, когда она сорвала запретный плод и вкусила его? Не только любопытство, но и искреннее желание стать ближе к божественному, познать что-то важное, хотя и запретное. Чем руководствовался Адам, когда взял яблоко из рук своей половины? Желанием ее спасти. Но его поступок обрек на страдание весь род человеческий.

Наши желания и результаты наших поступков порой настолько противоречивы, что кому-то приходится потом исправлять эти ошибки. Но об этом Мильтон напишет позже и это будет уже другая история.

К содержанию блога

#мильтон #поэзия #литература #классицизм