Найти тему
Тёмный историк

«Русскую историю делал русский народ» или историки периода Великой Отечественной

В ранней советской исторической школе Российская империя осуждалась весьма строго. Одним из деятелей подобного направления был исследователь-марксист Михаил Николаевич Покровский.

Дореволюционная Россия провозглашалась «тюрьмой народов» и «жандармом Европы» (словосочетание относилось не только к императору Николаю I). Выражение же «тюрьма народов» употреблял лично Владимир Ильич Ленин, к примеру, в своей статье «О национальной гордости великороссов» (газета «Социал-демократ» №35. 12 декабря 1914 года.).

Михаил Николаевич Покровский (1868 — 1932).
Михаил Николаевич Покровский (1868 — 1932).

Только в 1930-е годы этот всё же довольно однобокий взгляд (заметный и в культуре, где наиболее распространенными героями были предводители восстаний и национальных движений) стал сглаживаться. Появились фильмы, посвященные дореволюционным деятелям, такие как «Суворов», «Александр Невский», «Минин и Пожарский» и т.д.

1941 год вызвал ещё более резкий поворот в сторону «национального»: о русских дореволюционных героях говорили первые лица государства — И. В. Сталин и В. М. Молотов.

«Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас непобедимое знамя великого Ленина!» (с) из выступления И. В. Сталина на параде 7 ноября 1941 года. / Газета «Правда».

И. В. Сталин в 1941 году.
И. В. Сталин в 1941 году.

С идеологической точки зрения многие современные историки характеризуют сталинский СССР периода Великой Отечественной как настоящий «национал-большевизм» — сочетание коммунистических идей с дореволюционными традициями и национальными, государственными интересами.

Интересно, что в период масштабных боев на фронтах Великой Отечественной, одновременно шли «стычки» советских историков в тылу — тех, кто стремился изменить, «поправить» слишком суровый взгляд на дореволюционное прошлое России и тех, кто отстаивал «сугубо марксистский подход» (несмотря на вполне заметные «невооруженным глазом» политические перемены).

Одним из сторонников смягчения отношения к Российской империи был Евгений Викторович Тарле, удостоенный в 1942 году Сталинской премии. Когда-то этого историка обвиняли в заговоре с целью свержения советской власти (по «Академическому делу» и делу «Промпартии»). Тарле предназначалась, ни много ни мало, должность министра иностранных дел в «контрреволюционном правительстве».

Евгений Викторович Тарле (1874 — 1955).
Евгений Викторович Тарле (1874 — 1955).

Однако, ещё с конца 1930-х годов Е. В. Тарле фактически оказался под личной защитой И. В. Сталина. Тарле писал про Отечественную войну 1812 года, Крымскую войну, писал про Ф. Ф. Ушакова и П. С. Нахимова.

Но сегодня не об этом. Дело в том, что в годы Великой Отечественной Тарле даже критиковал «более раннего» Сталина!

«Тарле пошел ещё дальше: в серии лекций в Москве, Ленинграде и Саратове он предложил «пересмотреть» смысл написанных в 1934 году Сталиным, Ждановым и Кировым «Замечаний», где они заклеймили царскую Россию как «жандарма Европы» и «тюрьму народов»...

Тарле, хотя и не отвергал парадигму «тюрьмы народов» так же безапелляционно, как и тезис о «жандарме», соглашался со Смирновым в том, что территориальная экспансия в царское время значительно увеличила способность СССР защитить всё свое население от немецкой угрозы...» (с) Д. Л. Бранденбергер. Национал-большевизм. Сталинская массовая культура и формирование русского национального самосознания. 1931-1956.

«Русский народ — первый среди равных в семье народов СССР — выносит на себе основную тяжесть борьбы с немецким оккупантами...» (с) из доклада товарища А. С. Щербакова, 21 января 1942 года. / «Большевик», 1942 № 2.
«Русский народ — первый среди равных в семье народов СССР — выносит на себе основную тяжесть борьбы с немецким оккупантами...» (с) из доклада товарища А. С. Щербакова, 21 января 1942 года. / «Большевик», 1942 № 2.

В своей критике «радикально-марксисткого подхода» и «ранних перегибов» Тарле и прочие историки опирались, в том числе, уже на высказывания Сталина в 1941 — 1945 гг. Упомянутый в цитате исследователь Павел Петрович Смирнов — тоже лауреат Сталинской премии, тоже ранее обвинялся в «контрреволюционности», профессор Историко-архивного института. П. П. Смирнов даже обгонял Тарле, открыто заявляя, что «наступило время признать достижения тех, кто сделал Россию сверхдержавой, способной оказать сопротивление Гитлеру...» (РГАСПИ 17/125/224/3-4, 106)

Ещё смелее были историки Семён Кузьмич Бушуев (автор монографии об А. М. Горчакове), назвавший период 1920 — первой половины 1930-х годов «национальным нигилизмом» и Алексей Иванович Яковлев. Вы наверное, мне не поверите, но А. И. Яковлев тоже стал лауреатом Сталинской премии и тоже в более ранний период обвинялся в «контрреволюционной деятельности».

Павел Петрович Смирнов (1882 — 1947).
Павел Петрович Смирнов (1882 — 1947).

А в 1944 году А. И. Яковлев говорил такое, за что его в более ранний период действительно могли бы сурово наказать:

«Мне представляется необходимым выдвинуть на первый план мотив русского национализма. Мы очень уважаем народности, вошедшие в наш Союз...

Но русскую историю делал русский народ. И, мне кажется, что всякий учебник о России должен быть построен на этом лейтмотиве — что существенно с этой точки зрения для успехов русского народа, для его развития, для понимания перенесенных им страданий и для характеристики его общего пути...

Алексей Иванович Яковлев (1878 — 1951).
Алексей Иванович Яковлев (1878 — 1951).

Известная общая идея: мы, русские, хотим истории русского народа, истории русских учреждений, в русских условиях...» (с) РГАСПИ 88/1/1049/9 / Д. Л. Бранденбергер. Упомянутый источник.

Алексей Иванович Яковлев с 1943 по 1951 годы был профессором исторического факультета Московского университета (МГУ). Специализировался на XVII веке...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.