Найти тему
SandaLetto

Вкус детства

Дети Якутии, которые не выезжали за ее пределы, думают, что все фрукты растут исключительно на прилавках в магазине)🫣 О том что яблоки висят на деревьях, а арбузы вообще на земле , это для нас было из области Слизерина в Хогвартсе, т.е. фантастики🤩

Зато брусничку, голубчику, черничку мы знали не по этикеткам на бутылках наливки) 

Самый крутой десерт-  замороженная брусника со сгущенкой🤤  а строганина мммм 😋 была только на праздники, и то не все, потому что дорого, потому что места в морозильнике нет( а ледник не выкопан еще🫣)

Для меня, самый желанный фрукт -банан (мама рассказывала, что когда была беременной,наелась ими вдоволь, потому что работала зав маг и могла себе позволить, видимо вкус и любовь передались через пуповину)

Самая большая мечта в детстве, что бы на столе была здоровая фруктовница и в ней ни когда не заканчивать фрукты) такая фруктовая скатерт#дикиедетиЯкутии едетиЯкутии

Я выросла и могу себе позволить любой фрукт, хоть заморский( спасибо странам СНГ, надеюсь с ними мы ссориться не будем)  но вот тот вкус фруктов из детства найти не могу…

Знаю, скажите, что деревья были выше и дома больше, но всё же фрукты якутские были вкуснее) предполагаю, что из-за долгой логистики, они всегда приезжали чуть подмороженные)) 

И да, Всё познаётся в сравнении, к примеру, мамин борщ! 

Всё! 

Вкусовые сосочки запомнили этот вкус, нос запечатлел запах, мозг записал на «пленку» и положил на полку с надписью- Это Вкусно! 

И с этих самых пор ты начинаешь сравнивать мамин борщ: 

С ресторанным, вроде вкусно, но не то😕

с тёщиным, нуууу похоже, но опять не то

И даже борщ жены, съедобный(ещё бы, попробовал сказать что нет😈) но, не в самое сердечко по сравнению с маминым) 

Я всё чаще наблюдаю как готовит моя мама, что она кладёт в пирог, который получается Таким воздушным, что любое облачко сразу превращается в хмурую тучу и «идёт плакать» за угол) 

Что добавляет в начинку к плацентам, и как тонко раскатывает тесто для них. 

А какой омлет у неё получается, Боже я готова есть его и на завтрак, обед и ужин и ещё запивать тоже готова омлетом)) может у неё есть како-то секретный ингредиент? Потому что у меня ни разу не получилось 100% воспроизвести эти вкусы…. 

Со временем конечно я пойму, что нет волшебства, кроме одного, с каким она чувством готовит…. 

с любовью, а эта «приправа» у каждого своя)) 

И когда-то, мои дети тоже будут искать вкус моего борща))) и говорить, -маа, ну почему он у тебя такой вкууусный

#моямузасентябрь