Давно я не встречала настоящую ромовую бабу в магазинах и кулинариях. Обычно под ее видом сейчас продают самые обычные кексы с изюмом и никаким ромом они не пахнут. К счастью, рецепты приготовления настоящей вкуснятины никуда не исчезли и я с удовольствием готовлю ее дома в мультиварке.
Для приготовления ромовой бабы в мультиварке понадобятся следующие ингредиенты:
Тесто
- 3/3.5 стакана муки высшего сорта (примерно 550 г)
- 2.5 чайные ложки сухих быстродействующих дрожжей
- 0.5 стакана теплого молока
- 120 г сливочного масла
- 3 яйца С0
- 0.5 стакана сахара
- 0.5 чайной ложки соли
- пакетик ванилина
- горсть изюма
Сироп
- 120 мл воды
- пара столовых ложек рома
- 0.5 стакана сахара
И сахарная пудра для украшения готовой выпечки.
Итак, начинаем приготовление теста.
Муку просеять в глубокую чашу и тщательно перемешать с дрожжами, солью и ванилином. Я для этого использую обычную столовую вилку. Затем следует добавить заранее размягченное сливочное масло. Удобнее всего это сделать в микроволновой печи на режиме подогрева в течение двадцати секунд, но не возбраняется использовать и так называемую водяную баню. Следом выливаю теплое молоко и не особо тщательно перемешиваю неоднородную массу вилкой.
В другой емкости венчиком или чистой вилкой перетереть яйца с сахаром до появления тонкой полоски светлой пены. Получившуюся смесь влить в мучную массу и замесить тесто.
Тесто получается очень мягким и липнущим к рукам, если жидковато- можно добавить немного муки. Чашу закрыть крышкой или полотенцем и убрать в теплое место примерно на полтора часа. За это время тесто успеет увеличиться в объеме примерно в два раза.
Пока тесто настаивается тщательно вымойте изюм и запарьте горячей водой на полчаса. Когда ягоды станут мягкими и набухнут слейте воду, затем залейте его небольшим количеством рома.
Подошедшее тесто тщательно смешать с изюмом, предварительно слив остатки рома.
Чашу мультиварки смазать небольшим количеством масла и выложить в нее все тесто. Поверхность слегка разровнять ложкой.
Поставить мультиварку на режим подогрева на десять минут, после чего выключить и оставить тесто расстаиваться в ней на полчаса. Не поднимая крышку мультиварки включить режим выпечка на 120 минут. Крышку все так же не трогаем на протяжении всего времени запекания, чтобы капли не опадали на поверхность готовящегося кекса.
Готовая баба легко вынимается из чаши. Оставляем ее остывать и приступаем к приготовлению сиропа- в кастрюле смешать воду и сахар, помешивая на медленном огне до полного его растворения. Дать немного остыть и добавить ром. В рецепте указано минимальное количество ингредиентов, если любите более влажный кекс- смело увеличивайте пропорции.
Остывшую бабу перекладываю в тарелку с бортиками протыкаю деревянной палочкой в нескольких местах и поливаю сиропом. Для более эффективной пропитки можно использовать чистый шприц. Часть сиропа с поверхности бабы стечет на тарелку и через пару минут впитается в кекс через его нижнюю часть.
Готовый кекс можно полить помадкой или глазурью, а можно просто посыпать сахарной пудрой пока ее поверхность влажная от сиропа.
Пьяняще вкусная ромовая баба готова! Приятного чаепития!
#выпечка #выпечкакчаю #десерт #десерткчаю #ромоваябаба #кекс #мультиварка #рецепты #еда #простыерецепты