Приветствую Вас на канале "Спасибо Вкусно".
Знаете, какое растение считается самым древним на Земле?
Это #инжир. Растет он на земле уже более 5 тысяч лет. Инжир не единственное название - фига, фиговое дерево, смоковница, смоква, винная ягода и тутовый фикус, все это название одного и того же растения.
Этот древнейший плод не только очень вкусный, но и невероятно полезный для нашего организма.
Инжир богат витаминами и минералами, в его составе есть калий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, витамины В1, В3, В6, PP и C.
По содержанию калия сушеный инжир превосходят только орехи, а железа в нем больше, чем в яблоках, поэтому его советуют людям с анемией.
Инжир обладает жаропонижающим и противовоспалительным свойством, поэтому рекомендован при простуде и других респираторных заболеваниях.
Благодаря ферменту фицину инжир способствует рассасыванию тромбов и может нормализовать сердцебиение.
Считается также, что он помогает при похмелье, купируя его неприятные симптомы - тошноту, общую слабость и головную боль.
Осень - сезон ИНЖИРА. Он ооочень вкусный! Сочная, медовая, спелая мякоть со множеством хрустящих косточек внутри и тонкая кожица снаружи. Очищать его не надо - едим целиком.
А я хочу с вами поделиться супервкусным рецептом инжирного мороженного с медом и тимьяном. Сочетание этих ингредиентов - это что-то невероятно вкусное!
Приготовление инжирного мороженного потребует времени, но поверьте оно того стоит!
Итак нам понадобятся следующие ингредиенты:
Инжир(фиолетовый) - 300 гр;
Сахар - 125 гр;
Мед - 2 ст.л.;
Тимьян(без горки) - 1 ч.л.(или пару веточек свежего);
Лимон - 1/4 шт;
Сливки 33% - 350 мл;
Молоко - 250 мл;
Соль - 1 щепотка;
Желток - 6 шт.
Инжир моем, режем на четвертинки и вместе с сахаром, медом и тимьяном помещаем в сотейник.
Провариваем минут 5-7, перемешивая ложкой. Как только инжир станет мягким, продолжаем уваривать инжир до состояния джема еще около 10 минут.
Снимаем джем с огня удаляем веточки тимьяна, добавляем в джем лимонный сок и хорошо пробиваем блендером. Оставляем остывать.
Молоко со сливками ставим на огонь и ждем закипания, в это же время смешиваем желтки с солью и сахаром и немного взбиваем, до посветлели массы.
Переливаем закипевшее молоко в яичную смесь, смешиваем венчиком и снова переливаем в сотейник. Варим смесь на небольшом огне постоянно помешиваем, вскоре крем начнет густеть и как только появятся первые пузыри выключаем его и даем хорошо остыть.
Когда крем хорошо остыл, добавляем в него чуть больше половины джема из инжира, перемешиваем, перекладываем в контейнер и убираем в морозилку. Мороженное необходимо будет перемешать в течение заморозки 2-3 раза. На полную заморозку понадобится 6-8 часов.
Когда мороженное готово, достаем его из морозилки, даем немного подтаять и раскладываем по креманкам, поливая оставшимся джемом из инжира и можно украсить свежим инжиром! Мммм, вкуснотища😋
Приятного аппетита!
Если вам понравилась идея, пробуйте приготовить и пишите в комментариях свои впечатления, а также присылайте свои любимые рецепты.