Первая помощь-это совокупность простых, целесообразных мер по охране здоровья и жизни пострадавшего от травмы или внезапно заболевшего человека. Правильно Оказанная первая помощь сокращает время специального лечения, способствует быстрейшему заживлению ран, и часто является решающим момент в спасении жизни пострадавшего. Первая помощь должна оказываться сразу же на месте происшествия быстро и умело ещё до прихода врача или до транспортировки пострадавшего в больницу.
Каждый человек должен уметь оказать первую помощь по мере своих возможностей и способностей. В соответствии с этим первая помощь делится на дилетантскую (неквалифицированную), санитарную и специальную. Жизнь и здоровье пострадавшего человека обычно зависят от оказания первой помощи лицами без специального медицинского образования. В связи с этим необходимо чтобы каждый гражданин были известны сущность, принципы, правила и последовательность оказания первой помощи. Это необходимо ещё и потому, что бывают случаи, когда пострадавшему приходится оказывать помощь самому себе.
Сущность первой помощи заключается в прекращении дальнейшего воздействия травмирующих факторов, проведение простейших мероприятий и в обеспечении скорейшей транспортировки пострадавшего в лечебное учреждение. Её задача заключается в предупреждении опасных последствий травм, кровотечений, инфекций и шока.
При оказании первой помощи необходимо:
1) вынести пострадавшего с места происшествия;
2) обработать поврежденные участки тела и остановить кровотечение;
3) иммобилизовать переломы и предотвратить травматический шок;
4) доставить или же обеспечить транспортировку пострадавшего в лечебное учреждение.
При оказании первой помощи следует руководствоваться следующими принципами :
1) правильность и целесообразность;
2) быстрота;
3) обдуманность, решительность и спокойствие.
При оказании первой помощи необходимо придерживаться определённой последовательности, требующей быстрой и правильной оценки состояния пострадавшего.
Сначала необходимо представить себе обстоятельства, при которых произошла травма и которые повлияли на её возникновение и характер. Это особенно важно когда пострадавший находится без сознания и внешне выглядит мёртвым. Данные установленные лицом в дальнейшем могут помочь врачу, при квалифицированной помощи.
Прежде всего необходимо установить:
1) обстоятельства, при которых произошла травма;
2) время возникновения травмы;
3) место возникновения травмы.
При досмотре пострадавшего устанавливают:
1) вид и тяжесть травмы;
2) способ обработки;
3) необходимые средства первой помощи в зависимости от данных возможностей и обстоятельств.
Наконец проводится:
1) обеспечение материальными средствами;
2) оказание первой помощи;
3) транспортировка пострадавшего в лечебное учреждение где ему будет оказана квалифицированная медицинская помощь.
В тяжелых случаях(артериальное кровотечение, бессознательное состояние, удушье) первую помощь необходимо оказывать немедленно.
В следующих частях будут рассмотрены правила обращения с пострадавшим, виды травм и способы оказание первой помощи при них.
Благодарю за прочтение!