Столь заумную и нудную вещь автор пишет сознавая что абсолютному большинству это не только не нужно, но и во многом непонятно. Тем более многое не столь очевидно и идёт вразрез с "устоями". Согласятся с ним или нет - не важно. Но тем не менее сказать мне это в общем доступе приходится. Не только для тех кого это интересует и касается, но и для того кто начинает "жить" в электронном "пруду" человечества.
Современное положение в мире позволяет сказать что это первая точка бифуркации в эволюции современной цивилизации, которую создал сам человек, то есть само человеческое сообщество. Под этим автор подразумевает что общество само создало себе условия для выбора своего будущего. Как ближайшего, так и очень очень отдалённого. Проще говоря мы поставили себя перед выбором: не много погодя наша цивилизация склеит ласты, чуть попозже, или будет жить долго и счастливо. Я имею ввиду цивилизацию в биологическом виде.
И это положение создали выходцы и воспитанники теоретически и почти практически самого продвинутого общества в цивилизации. Конечно же под руководством со стороны части "отсталой" мировой элиты.
Эволюции по барабану судьба любой системы, отбор работает беспощадно и неотвратимо.
Но это справедливо для систем, не обладающими зачатками разума. Зачатки разумности позволили человеку встать на вершину современной эволюционной пирамиды. Стать единственным суперзверем, уничтожившим всех конкурентов. Но это стало и концом его биологической эволюции.
Общество также может развиваться только при наличии конкурентов или изменяющейся среды. Но конкурентов нет, а среда (природа планеты), заканчивается. Для продолжения существования цивилизации в любом виде какое то время, есть несколько путей. Основные очевидны:
- Сокращение "поголовья" человечества.
- Включить мозги и договариваться сокращать расходную часть среды (природные ресурсы) планеты.
- Начать использовать внешнюю к планете среду. Космос.
Самое простое и наименее затратное как в части мозгов, так и энергии (средств) - это утилизация населения механическим путём (войны, эпидемии, преступность), а самое эффективное: держать большую часть населения в нищете, рабстве, тупости.
Даже сокращение численности с помощью гуманного ограничения рождаемости требует и мозгов и средств для воздействия на общество.
Остальное требует не только огромных средств, но и разума для совместного и желательно безконфликтного существования людей, групп, этносов и сообществ.
При наличии конкуренции цивилизация развивалась быстрыми темпами, даже Афганистан был вполне современной страной и соответствующим тому времени уровнем жизни. Формировались шведские коммуны и Северо - Европейские модели сообществ. В СССР в республиках и областях медленно но верно формировались свои общественно - политические модели. В штатах совершенствовалась система управления обществом индивидуальностей. Но!
При наличии средств и амбиций, но при отсутствии не только научного, но и просто адекватного анализа процессов в обществе, часть проблем захотели решить устранением конкуренции в эволюции общества. При этом ссылались на гуманные цели: прекращение холодной войны, сокращение военных расходов и направлении их на развитие. Но убрать из конкурентов "соцлагерь" оказалось возможным только при деградации его элиты и самого общества. Выбрав этот путь цивилизация открыла "ящик Пандоры".
"Решение" проблемы методом её разрушения, вместо анализа и её изменения, требует на порядки меньше средств и энергии. Причём в большинстве своём энергии и средств при процессах разрушения выделяется довольно большое количество и уже не требует участия самих разрушителей. Полностью в соответствии со 2-м законом термодинамики. Требуется только пытаться ограничивать этот процесс и не позволить возникнуть цепной реакции. Для оправдания этих действий общественности подсунули "теорию управляемого хаоса". Насмешка и надувательство. Ведь законы человеческого общества имеют несколько отличную природу от законов материального мира.
Запустив этот процесс и разрушив "соцлагерь" с его периферией, в цивилизации начался неконтролируемый процесс деградации государств и сообществ. Первыми поняли это сами разрушители из элит экономически и социально развитых государств. В виду большей приспособленности к рискам, как экономик, так и обществ.
И никто не выложил в общем доступе: сколько средств потратил мир на прекращение деградации стран бывшего "соцлагеря" и предотвращения абсолютного краха обществ республик бывшего СССР. Дальше посыпались страны Азии и Африки. Если коллапс экономик как то и удалось остановить, то благодаря колоссальным средствам США, Китая и других развитых экономик.
Этого нельзя сказать о деградации обществ. Особенно с новыми и неустойчивыми общественными отношениями. В Африке это привело к геноциду миллионов жителей. Так же возродились архаичные модели сообществ, с их абсолютной нетерпимостью к "не таким". Особенно это коснулось богатых разрушенных экономик. Новая "элита" почти везде занята грызнёй у остатков трупов разрушенных экономик и не допускает никого к этим остаткам. Грызут сообща и всех. Что и приводит к массовому бегству их жителей. Это уже можно называть новым переселением народов.
И так: молодые, сильные, но не обладающие достаточными опытом и разумом звери, вступили в схватку на вершине эволюционной общественной пирамиды с более опытными и разумными особями. За которыми более успешные общества и которым есть что терять. За молодыми драчунами животные рефлексы, амбиции, ощущение силы и толпы нищего, бесправного оболваненного народа.
За дальнейшую судьбу эволюции человеческого общества теперь стоит выбор каждой его особи, именно каждой. Это подразумевается желанием каждого считать себя разумным существом:
- Учиться жить терпимо, не вызывая конфликтов со всеми другими - образно говоря с круглыми, квадратными, чёрными и серыми. А также учиться решать любые проблемы не разрушая, не прибегая к насилию и сообща. В этом человечество достигло определённых успехов.
- Или засунуть остатки разума кое куда и отдаться во власть звериных инстинктов и эмоций.
Автор не призывает никого и ни к чему. Все считают себя разумными существами. Поэтому это Ваша жизнь и перед Вами Ваше будущее. Ваш выбор. У Вас есть для этого минимально необходимые знания и возможности. Время Вам покажет: в тупик ли Вы попали или есть дорога к развитию.
Получилось много, не "научно", но честно к читателям. Так уж получилось.
Теперь о том , кто начинает "жить" в электронном "пруду" человечества. Это аналогия названия советского мультика: "Кто там живёт в пруду?". Это о первом звонке о котором узнала широкая общественность. Это об интерпретации своего общения самим членом команды разработчиков системы LaMDA Блэйком Лемойном и самой системой. Это только начало перед лавиной подобных проблем. Об этом как нибудь и где нибудь в следующий раз. Сейчас упомяну только о "жизни". Это будет важно для будущих публикаций
Что такое "жизнь" все обладающие сознанием понимают её на уровне бессознательного. Копчиком. Но вразумительного объяснения этого явления для обывателя, и не только, до сих пор нет. Лучшим умам человечества было не интересно и как то не с руки, и не досуг. Не "царское" это дело. В какой то мере будет справедливым такое определение: В человеческом понимании под явлением "жизнь" можно подразумевать "самостоятельное использование внешней энергии динамическими системами для их существования в течении промежутка времени, отличного от нуля". Ноль упомянут как математическая и философская величина. Понятие "внешняя энергия" подразумевает 2-й закон термодинамики. В этом определении антропоморфизма нет, кроме самого названия и постановки вопроса. Так же здесь не упоминается разум ни в каком виде. Да и короче не скажешь на русском.
Смерть - это невозможность продолжения существования динамических систем.
Как видим под понятие смерти попадают все динамические системы, а понятию "жизнь" соответствуют только очень специфические.
Желаю всем динамичного существования в течении как можно большего времени.