Этот мой очерк будет посвящен удивительному месту, о котором я узнал «по наводке» одной из своих постоянных читательниц моих здешних «чувашских записок».
Предыстория
В Урмарском районе Чувашии, почти на самой границе с соседним Татарстаном, располагается посреди сельской глубинки небольшая (но являющаяся одной из старейших) деревня Тегешево. В которой долгое время проживал некий Василий Бородков, человек с золотыми руками, всю свою жизнь проработавший плотником в разных частях нашей необъятной страны. Еще с 80-х годов прошлого века Василий был поглощен своей страстью — начал создавать из своего жилого дома настоящий и не похожий ни на что сказочный терем.
В ход порой шло даже то, что буквально валялось под ногами или же на соседней свалке. Местные жители периодически также помогали мастеру, и постепенно обычный жилой деревенский дом преображался до неузнаваемости. Так продолжалось вплоть до начала нынешнего 2022 года: в марте Василий Бородков, в последние годы тяжело болевший, покинул этот мир.
Некоторые детали и подробности можно узнать из нескольких статей в региональной чувашской прессе — например, довольно большой репортаж опубликован здесь, на сайте местного филиала издания «ProГород». (До журналистов, блоггеров и телерепортеров постепенно начала доходить информация об этом домике; впрочем, не сказать, что на текущий момент времени каких-либо публикаций очень много). Но из открытых источников, в частности, можно узнать, что после дом перешел во владение друга и односельчанина покойного мастера, Сергея Кандакова. Сергей, впрочем, уведомил корреспондентов, что уход за домом он не потянет, а потому выставит его на продажу. Лишь бы при этом покупатель был достойный, а не первый попавшийся.
Все эти сведения, разумеется, не могли оставить меня равнодушным, и я принялся за планирование очередного веломаршрута, имея цель посмотреть на чудо-терем своими глазами. Вскоре нашлись и единомышленники. (Забегая вперед, скажу, что посетили мы не только этот рукотворный «дом с завитками», но и несколько других примечательных объектов, но кульминацией всей поездки, стала, конечно же, деревня Тегешево).
Итак, жарким летним днем, 8 августа 2022 года наш «велодесант» из 5 человек высадился из электрички на станции Урмары и бодрым спортивным темпом устремился в сторону Тегешево…
Как это было — наши впечатления
Около 20 километров пути — и вот и сама деревня:
Вокруг деревни — уже привычные мне и характерные для этих краев живописные песчано-глинистые холмистые обнажения. Кажется, судя по карте, скоро мы должны быть у цели!
Уточняем местоположение у местных жителей. И через 10 минут оказываемся на месте, радостно сделав по такому случаю групповой фотоснимок:
И действительно, количество всевозможного декора, филигранно проработанного рукой мастера, поражает воображение с первых же секунд. Практически каждый квадратный сантиметр площади чем-то уникален! Интересно наблюдать подобный контраст посреди остальных стандартных деревенских домиков, а масштабы такого вот «DIY-строительства» поистине впечатляют и вызывают уважение:
Дом закрыт на замок — хозяина нет. «А может быть, удача все же улыбнется нам, и у нас получится за отведенное не столь большое количество на маршрут времени, все-таки попасть туда?» — размышляю я про себя, пока остальная команда любуется деталями. И нам действительно повезло — через несколько минут к нам подъехал легковой автомобиль. В фигуре водителя этого автомобиля я и узнал нынешнего владельца дома, Сергея Кандакова.
— Купить хотите? — в голосе Сергея явно слышалась надежда. Да, видимо, действительно, время не позволяет ему заниматься этим домом…
— Вообще-то нет, честно говоря. Мы просто путешественники. Вот, приехали своими глазами посмотреть на наследие покойного мастера. Но мы обязательно расскажем своим — может, кто-то из знакомых и заинтересуется.
После короткого разговора Сергей любезно оставил нам ключи и позволил погулять по дому, уехав на какое-то время далее по своим делам. Мы затащили свои велосипеды внутрь на всякий случай и продолжили осмотр.
Внутри
И оказалось, что все то, что мы видели со стороны улицы, — было лишь малой частью и «верхушкой айсберга». Мне вспомнилось, как в одной из заметок некий обозреватель назвал этот необычный дом «очень ярким образцом наивного искусства». Что ж, наверное, эти слова справедливы хотя бы отчасти. Всё действительно сделано из самых разных подручных материалов (причем, по большей части не из дерева, а из различных металлических «арматурин» и труб):
Как можно заметить из предыдущего слайдера, в поражающем воображение количестве здесь присутствуют всевозможные силуэты птиц. Видимо, в эти образы создатель закладывал какой-то свой смысл…
Впрочем, различных зверушек тоже предостаточно:
Другим же его увлечением были, видимо… часы!
А вот эта фотография у меня лично вызывает ассоциации с неким стимпанком:
На момент написания моего очерка, интересно (и печально) также то обстоятельство, что, несмотря на все упоминания в прессе и в сообществах путешественников, дом Василия Бородкова все же является этаким «забытым артефактом»: он не отмечен на Яндекс-картах, о нем не упоминается в Википедии, статус какого-либо памятника ему также не присвоен. Впрочем, я все же надеюсь, что в итоге он «попадет в правильные руки», и из него со временем получится что-то вроде своеобразного музея…
По лестнице можно попасть и на крышу и осторожно по ней походить:
С крыши видна и противоположная сторона деревни (точнее, ее окраины). Как видите, и там построены «своеобразно-витиеватые» ворота:
Возможно, у читателя появились сомнения — а действительно ли это все же был жилой дом? Да, жилой, и со всей соответствующей деревенской «инфраструктурой». Вот (судя по всему) бывший курятник (как видно, и здесь без «витиеватого» оформления тоже не обошлось!):
Кроме того, нынешний хозяин дома любезно позволил нам зайти внутрь.
Внутри сохранились остатки кое-какой мебели и быта — у покойного мастера не было ни супруги, ни детей, поэтому многие предметы так и были здесь оставлены. А еще, похоже, Василий при жизни был горячим сторонником и поклонником Владимира Владимировича:
Был он и глубоко верующим и набожным человеком: во многих комнатах — православная атрибутика, картины и множество икон (многие исследователи, впрочем, утверждают, что иконы не представляют особой ценности):
К слову, меня поэтому несколько удивил кое-какой замеченный нюанс: среди всех помянутых выше резных орнаментов иногда попадаются и похожие на некую языческую символику… Не берусь судить, что это может означать.
Что же, пора, тем временем, и честь знать, и маршрут продолжать. Да и злоупотреблять гостеприимством не вежливо. Делаем взгляд назад, и собираемся в дальнейший путь.
Вместо эпилога
…Можно долго спорить о том, чем является увиденное — эклектикой, «наивным искусством», любительским DIY-творчеством или ни тем, ни другим и ни третьим. Равно как и можно часами вглядываться в каждую из увиденных деталей, в каждый штрих и в каждый орнамент, сотворенные безусловно неординарным и талантливым человеком. Наверное, есть над чем недоумевать и чем долго восхищаться. Но для нас было очевидно одно — настоящий мастер и подлинный знаток своего ремесла не прожил эту жизнь зря. Мы покидали Тегешево с одной мыслью: надеемся, что этот уникальный терем не канет в забытье и обретет свою новую жизнь благодаря новым хозяевам (которые, надеюсь, появятся так или иначе). А может быть, найдется кто-то, кто действительно превратит этот «дом с завитками» в некое подобие музея или арт-объекта. Куда еще придут и многие взрослые, и многие дети.
Всё может быть. Будем надеяться на хорошее.
Дальше в этот день были и другие достопримечательности, и многие километры пути, и чередующиеся протяженные подъемы и спуски, и пересечение овражистого брода, и еще немало всяческих разных впечатлений. Но это, пожалуй, уже немного другая история…
Команда: ваш покорный слуга, Евгений Калашников, Алмаз Гыйниятуллин, Леонид Кадырметов, Алиса Хамитова.
За фотографии на «зеркалку» спасибо Алисе Хамитовой! (Кстати, на ее страничке, в соответствующем альбоме, фотографий еще больше).
-----------
Другие мои веломаршруты по Чувашии:
База отдыха Медвежий Угол
Гора Птичий Полет — и не только
Былые купеческие места и деревня-призрак Вурманкасы
Церкви чувашской глубинки Канашского района