Сейчас после усиления европейских компаний российским предпринимателям приходится искать новых поставщиков. Одним из самых востребованных рынков считается китайский, так как у него есть большое количество производств технической продукции.
Плюсы и минусы работы с Китаем
Среди плюсов можно выделить:
1. Невысокая себестоимость товаров и услуг. Специфика китайского рынка такова, что цена рабочей силы в Китае низкая.
2. Широкий выбор товаров. Сейчас Китай производит все, чем вы пользуетесь в вашей привычной жизни – от предметов ухода до одежды и даже техники.
3. Высокое качество товаров. Китай радует своим качеством заказчиков товаров, так как из-за большой конкуренции поставщики стараются всеми силами улучшить свой продукт.
4. Работа напрямую с производителем товаров. Вы сможете сэкономить на закупочной цене благодаря работе с производителем без посредников.
5. Надежность отношений Китая и РФ. Сотрудничество России и Китая продолжается уже довольно давно и вы можете не волноваться, что китайские поставщики уйдут с рынка так же быстро, как и европейские.
Теперь поговорим о существенных недостатках работы с поставщиками из Китая.
1. Наличие большого количества мошенников. Даже при работе с китайскими поставщиками не исключено, что вы можете нарваться на мошенников. Поэтому мы рекомендуем проверять поставщиков заранее – уточнять все детали до подписания договора.
2. Возможность некачественного производства. В Китае довольно распространено производство в подвалах с нелегальными эмигрантами – в таком случае качество готовой продукции может оставлять желать лучшего.
3. Частое отсутствие сертификации товара. На многие товары, производимые в Китае может отсутствовать необходимая в России сертификация. Кроме того, китайский поставщик может отказаться от сертификации и заполнения нужной документации.
4. Проблемы с логистикой. Они могут возникать при заключении договора с небольшими китайскими поставщиками, так как у них может существовать лишь один вид доставки, который может вас не устроить.
Где искать поставщиков?
Чтобы осуществить поиск поставщиков вам достаточно определиться с нишей и самим товаром. Самые распространенные сайты для поиска поставщиков в Китае:
1. Alibaba.com — одна из самых распространенных торговых площадок, где вы сможете найти большое количество поставщиков.
2. Taobao.com — сервис для заказа товаров от китайских поставщиков.
3. 1699 — торговая площадка, похожая на Alibaba.com, которая поддерживает только китайский язык.
Также вы можете посещать различные выставки и презентации товаров. На них вы сможете увидеть свой товар, проанализировать его качества и поговорить с поставщиками лично – без посредников.
Участие в выставках чаще всего требует определенных затрат, однако они довольно быстро окупаются.
Вы можете обратиться в консалтинговые компании, которые ищут производителей по предоставляемой вами информации. Также они проверяют поставщика по своей базе и осуществляют консультирование при заключении контракта.
Эти посредники осуществляют свою работу по договору, кроме того они могут проводить аудит производства найденного поставщика, чтобы вы могли удостовериться в его существовании и функционировании.
И в качестве последнего варианта мы представляем вам договор с поставщиком из Китая напрямую. Этот способ подходит только тем людям, которые уже выбрали поставщика и подготовились к переговорам с ним.
Проверка китайского поставщика
После поиска поставщика следующим шагом является договор с ним, осуществляемый до подписания документации. Вы осуществляете поиск информации о поставщиках и отбираете тех, которые соответствуют требованиям:
1. Работают по договору. Это поможет вам в случае форс-мажоров взыскать с поставщика оплату за нереализованный товар.
2. Наличие уровня предоплаты не выше чем 50%. Вы должны понимать, что при внесении 100% предоплаты вы можете нарваться на мошенников.
3. Согласны на аудит производства. Если ваш поставщик не соглашается на аудит, то следует отказаться от его услуг. Ведь без личного посещения фабрики вами или вашим человеком вы рискуете нарваться на несуществующую организацию
Вторичная проверка состоит из нескольких этапов:
1. Проверка документации.
На этом этапе вы запрашиваете у своего поставщика учредительные документы и проверяете их в сети интернет.
Также обратите свое пристальное внимание на объем уставного капитала и дату регистрации компании.
2. Проверка репутации китайского поставщика на рынке.
Вы можете запросить отзывы о компании от своих партнеров, или прочитать что пишут о поставщике его бывшие клиенты.
3. Оценка качества товаров поставщика.
Вы можете запросить у китайского производителя пробную партию товара и оценить качество продукции по соответствию вашим требованиям.
4. Посещение производства.
Вы можете сами посетить производство или нанять посредника для оценки производства. К этому этапу вы можете перейти только после проверки документов, оценки качества и подтверждения репутации поставщика.
Но можно не тратить свое время на поиски продавца и коммуникацию с ним. Защитить сделку помогут специалисты OpenChina, которые специализируются на услугах по поиску товаров и поставщиков в Китае. Они возьмут на себя все вопросы по защите сделки, контролю отправки товара, а также по оплате.