Найти тему
Вестник Демократии

Импортозамещение проходит успешно. Россиян ждет сытное будущее. Но если что, от голода спасет новый продукт - сверчковая мука.

Сложно сказать, сделают ли корпорации муку из насекомых обязательным продуктом питания для россиян, но попытки создать лояльное отношение к данному новшеству уже присутствуют. Новомодная мука из сверчков набирает обороты в России, и к чему все может привести, а тем более когда страна находится под санкциями и осваивает новые технологии импортозамещения — предугадать трудно. Согласитесь, произойти может всякое.

Сверчковая мука — это высушенные и перемолотые сверчки. То есть измельченные насекомые. Тельца насекомых богаты белком и аминокислотами, а потому являются с биологической точки зрения питательной субстанцией. Производится такой «деликатес» на специальных сверчковых фермах. С недавнего времени в России уже действуют несколько таких ферм. Разумеется, официально никто не связывает данные проекты с импортозамещением или продовольственной реформой жизни россиян. Но призывы к импортозамещению уже появляются в прессе. Кроме того, есть некоторые «туманные» обстоятельства, дающие повод насторожиться.

Для начала, немного ботаники. Качественное зерно должно содержать много глютена (клейковины) — специального белкового вещества. Если содержание глютена маленькое, то качество изделий из такой муки тоже падает. Зерно с низким содержанием глютена можно использовать только на корм животным. Таким образом, все зерно делится на пищевое (для людей) и фуражное (для животных).

Используйте таблицу для оценки урожая.
Используйте таблицу для оценки урожая.

Теперь рассмотрим некоторые «туманные» обстоятельства. Уже давно не секрет, что качество хлеба в магазине бывает не самым лучшим. Так, например, еще в 2016 году помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко официально заявил об ухудшении качества хлеба. Было сделано много репортажей, критикующих качество хлеба.

-3

Пекарни поясняли данное обстоятельство тем, что по экономическим причинам, к муке из пищевого зерна им приходится подмешивать муку из фуражного зерна. (Урожай в России не всегда дает много зерна высокого качества.) Далее, чтобы довести такой продукт до пищевого стандарта, нужно делать искусственные добавки. Пару лет назад был принят новый гост, запрещающий использовать добавки фуражного зерна. Но где гарантия, что такие добавки не производятся вопреки гостам? Кроме того, возникает вопрос: не могут ли оказаться сверчковые добавки такими вот «улучшителями»? Ведь если на упаковке написано скромное и всем привычное нечто вроде «Е-351» или еще что-то такое, то пойди разбери, что это там за «биодобавки экологические» и «натуральные ароматизаторы». Тем более, учитывая то, как у нас обстоят дела с процессом сертификации и проблемы с контролем любого производства. Так, например, сверчковая мука, не содержит глютена. Совпадение? Ну, допустим.

-4

Поэтому проверяйте внимательно, что написано на этикетке. При малейших подозрениях делайте выводы. А то с этими санкциями, а так же всей этой чехардой с зерном, мало что. В прессе раскручивается идея, что это запад продвигает нам свои технологии муки из насекомых. Но ферма под Новосибирском раскручена на гранты от Фонда Бортника (Фонд содействия инновациям). А это государственная некоммерческая организация. Так что вглядывайтесь в еду повнимательнее — вдруг зашевелится.

________________________________________________________________

Если публикация показалась вам интересной, вы можете поддержать канал донатом ЮMoney 4100 1178 7892 8514. Спасибо за внимание.