Найти тему
TechInsider

Какой продукт в Древнем Египте называли "пищей царей" и почему женщинам было запрещено его пробовать?

Молохия - это разновидность растений семейства джутовых. Ее еще называют Корчорус, Еврейская мальва, Джутовая мальва или Налта. По легенде, блюдо из этого растения исцелило больного египетского правителя X веке. Однако со временем молохию запретили по всей стране из-за афродизиакального эффекта, который она оказывала на женщин.

    Какой продукт в Древнем Египте называли "пищей царей" и почему женщинам было запрещено его пробовать?
Какой продукт в Древнем Египте называли "пищей царей" и почему женщинам было запрещено его пробовать?

Известный во всем Египте суп из листьев растения молохия когда-то считался уникальным блюдом из-за его целебной силы. Легенда гласит, что целебный суп, приготовленный из этого растения, вылечил египетского правителя в X веке. Благодаря этому молохию и блюда из нее признали “пищей царей”. И готовили ее исключительно для правителей.

О популярности молохии свидетельствуют и найденные в Египте артефакты. Так автор книги “Treasure Trove of Benefits and Variety at the Table: A XIV-Century Egyptian Cookbook” (“Сокровищница пользы и разнообразия за столом: Египетская кулинарная книга XIV века”) отмечает, что древние египтяне изображали на гробовых фресках в своих гробницах различную еду, в числе которых были и листья молохии.

  Sarah Freeman/BBC
Sarah Freeman/BBC

Несмотря на то, что растение росло (и сейчас растет) в Египте в больших количествах, обычным людям запрещалось употреблять его в пищу - все-таки, “пища царей”. Более того, в египетском фольклоре сохранилась история, что один из правителей Египта из династии Фатимидов в X веке запретил употребление вязкого супа из молохии из-за его предполагаемого афродизиакального действия на женщин.

Но в наши дни все ограничения уже сняты, и растение является основным продуктом египетской кухни. Листья стоят недорого, поэтому их может купить любой желающий. Хотя официальным национальным блюдом является кошари (вегетарианская смесь риса, нута, макарон и чечевицы), большинство египтян считают молохию символом страны. Этот склизкий суп из мелко порезанных листьев обычно едят вечером вместе с рисом, хлебом или мясом. Он также регулярно входит в меню египетских ресторанов.

  Sarah Freeman/BBC
Sarah Freeman/BBC

При этом есть разные традиции приготовления и употребления молохии. В прибрежных городах, например, в Александрии, местные жители готовят суп из листьев и добавляют в него креветки. А сельской глубинке страны блюдо подают с мясом дикого кролика.

В ресторанах и кафе Египта тоже свои уникальные рецепты приготовления молохии. В некоторых заведениях сначала три часа варят бульон из костей коровьего хвоста, после чего медленно добавляют мелко нарезанное свежее растение. Что касается полезных свойств, благодаря которым, возможно, и вылечился египетский правитель в X веке - молохия содержит витамины С и Е, а также калий, железо и клетчатку. А в прошлом году было опубликовано исследование, которое показало, что листья этого растения могут предотвратить воспаление кишечника и ожирение.

Еда
6,93 млн интересуются