Похоже о причине и следствии Запад действительно не слышал. Или делает вид, что не слышит. Или шизофрения конечной стадии - тоже вариант. Для страдающих этой болезнью характерно непонимание причинно-следственных и логических цепочек. Их альтернативная трактовка.
И вот, что нам предлагает почитать такое "уважаемое" издание The Wall Street Journal
После приостановки «Северного потока — 1» стало очевидно, что Европа расплачивается за многолетнюю энергетическую зависимость от России
Момент! Один момент, пожалуйста. То есть, как? Как это Европа расплачивается за многолетнюю зависимость от России? Я считал, и логика рядом подсказывать, что Европа расплачивается:
- За многолетнюю зависимость от США
- За экономическую агрессию против России
Логика, подруга, ты со мной согласна? - Вот шепчет, что - да.
У меня будет к тебе просьба - загляни на огонек в редакцию "уважаемого издания". Видит небо - им срочно необходимо твое присуствие.
В смысле не пойдешь? Почему? Ах...они тебя прогнали, когда к ним ЛГБТ заехало квартироваться. Извини, забыл. Ну оставайся у меня. Тебе всегда рад.
Так. Мы отвлеклись на разговоры между собой. Вернемся к эфиру. Ибо на это ноте вынужден Вам сообщить, что перлы не закончились.
В свете обострившегося энергетического кризиса приближающаяся зима обещала стать для европейцев трудной. Их страхи только усилились, когда «Газпром» заявил о приостановке «Северного потока — 1» на неопределённый срок с целью устранения неисправностей, сообщает The Wall Street Journal. Издание подчёркивает, что в этом году зима в Европе, вероятно, придёт гораздо раньше, поскольку неясно, как долго будет простаивать ключевой газопровод, поставляющий голубое топливо в Германию и другие западноевропейские страны.
Хорошо, вы признали, что газопровод ключевой для вашей энергобезопасности? Что из этого следует? Логика, подскажи пожалуйста.
Как мне тут советуют, правильно - нужно заботится о его работоспособности. Вовремя ремонтировать и не вы------с выхухолью играть. Ибо такие игры приводят к тому, что в самый ответственный момент течет масло. А турбина вместо того, чтобы крутить круги на станции "Портовая" слушает музыку в Гамбурге. Впрочем, турбину тоже можно понять. Попробуйте поработать так, как она и вам тоже захочется в отпуск. А Гамбург, хорошее место. Говорят. Она ведь в Гамбурге? Вот тут могу ошибаться, кто ее знает и куда ее канцлер Шольц после осмотра увез.
А мы смотрим далее.
Издание предполагает, что российская сторона таким образом «наказывает» Германию и её партнёров, стараясь при этом отбить у них стремление поддерживать Украину. В преддверии холодов Владимир Путин, возможно, хочет спровоцировать ещё больше политических проблем для западных правительств, которые уже столкнулись с инфляцией и энергетическим кризисом.
Простите, как наказываем? Законами рыночной экономики что-ли? Так вы много лет ратовали за законы свободного рынка и его невидимую руку. Вот мы тоже согласись. Даже СЭВ распустили ради этого. В силу его недемократичности, неэлитарности и вообще...беее...взаимопомощи вместо взаимовыгоды. Хотя и то, и другое неплохо.
Что вам не так на этот раз? Или наказывает вас иначе?
Кстати, Европа, если тебя там Дядя Сэм приковал цепями к шесту, ты это маякни на ушко. Попробуем тебе ключик подбросить. Видит Бог Петров и Боширов, простите парни, что всуе помянул, найдут у Мастера Сэма ключик от европейских оков. Только тссс и маякните. Хоть мяукните или крякните. Впрочем, боюсь, крякните вы в любому случае, но это вам уже к Мастеру Сэму нужно жаловаться.
Европа «пристрастилась» к российскому газу, поскольку верила, что Москва всегда будет рассматривать энергетику как коммерческий вопрос. Теперь же стало очевидно, что европейцы сильно ошибались, поскольку Россия превратила поставки энергоносителей в свой рычаг давления, объясняет издание, добавляя, что европейцы вряд ли повторят эту стратегическую ошибку, когда конфликт на Украине завершится. Другие покупатели российского газа, например Китай, также наблюдают за «энергетическим шантажом», что может иметь опасные последствия для России. Этот отопительный сезон станет не самым счастливым для европейских граждан и их политиков и будет иметь непредсказуемые последствия, резюмирует автор.
И опять с ног на голову. Китай, как и любые другие страны, прекрасно видит, кто занимался шантажом все эти годы. И это не Российская Федерация. А старая добрая Европа со своим Третьим энергопакетом, экологами, зелеными, политикой евробюрократов Брюсселя и спотовым рынком. Отвязкой цены на газ от цен на нефть. Постоянными судами с "Газпромом" и выкручиванием ему рук. В самом честном в мире Стокгольмском арбитраже.
Вот на счет того, что Европа "пристрастилась" не могу не согласиться, Европа присосалась к нашей трубе. Мы даже вторую построили. Правда в этот раз Европа предпочла сидеть на пустой трубе, а не газ сосать. Кто ее старушку разберет, что у нее в голове происходит. Или у Мастера Сэма, тут как вариант для рассуждений.
И на счет стратегической ошибки. Ее мало кто повторит. Вот только есть такое высказывание:
Дурак говорит правду, когда не понимает что он говорит.
Европа говорит о стратегических ошибках и она права, но не так, как она думает.
Стратегическая ошибка это выстраивать отношения партнерства с Евросоюзом. И эту ошибку уже никто не повторит.
На этом ваш покорный слуга и гостья студии логика откланяются пить чай и...читать иностранную прессу. Да поможет нам Бог пережить все, что мы там прочитаем!
Подписывайтесь на блог и канал телеграмм! Не забывайте кормить автора лайками, комментариями и подписками. Благодарю за внимание!