39,2K подписчиков

Почему «вздувается» живот — главные причины метеоризма

37K прочитали

  Метеоризм — повышенное образование и скопление газов в ЖКТ. В норме содержится около 200 мл смесей газов водорода, метана, серы, азота, окиси углерода.

Метеоризм — повышенное образование и скопление газов в ЖКТ. В норме содержится около 200 мл смесей газов водорода, метана, серы, азота, окиси углерода. Но иногда бывает так, что живот буквально надувается, как воздушный шарик. Это причиняет сильный дискомфорт (вплоть до боли в животе). Почему так бывает? Как помочь себе при метеоризме? Обсудили с врачами Кунцевского центра Evolutis clinic.

Причины метеоризма

За сутки в нашем ЖКТ образуется порядка 15–20 л газа. Большая часть всасывается в кровь, выделяется с отрыжкой или газами. Но иногда все происходит не так.

Избыток газов в пищеварительном тракте возникает в трех случаях:

  • образование газа в избыточном количестве;
  • недостаточное его выведение;
  • сочетание первых двух состояний.

Основные причины таких ситуаций:

  1. Аэрофагия или заглатывание воздуха в процессе еды и питья. Это может происходить при спешке, разговорах во время еды, применении соломинки для питья или употреблении газированных напитков, неправильном прикусе или плохо подобранных зубных протезах.
  Метеоризм — повышенное образование и скопление газов в ЖКТ. В норме содержится около 200 мл смесей газов водорода, метана, серы, азота, окиси углерода.-2
  1. Дефицит ферментов в ЖКТ, непереносимость лактозы, глютена или других продуктов, заболевания, которые замедляют процесс пищеварения, а в нижние отделы ЖКТ попадают непереваренные остатки еды, что вызывает активное брожение и гниение, из-за чего образуется метан и углекислый газ. Среди заболеваний, которые нарушают переваривание еды, могут быть гастрит, панкреатит, желчнокаменная болезнь, гепатиты и другие.
  2. Заболевания кишечника, при которых нарушается всасывание питательных веществ из еды или моторика ЖКТ (синдром раздраженного кишечника, синдром избыточного бактериального роста и некоторые другие заболевания).
  3. Особенности рациона — усиленное газообразование дает растительная, волокнистая пища, любые виды бобовых, капусты, молочные продукты, многокомпонентные салаты, лук, чеснок, дрожжевая выпечка, пиво, виноград, сливы, яблоки. В них много фруктозы, рафинозы, сахаров, крахмалов, что не способствует хорошему перевариванию еды. Активизация гнилостных процессов происходит и при избытке белка в рационе.
  4. Состав микробиома — моторика кишечника в значительной мере зависит от состава микрофлоры кишечника.
  5. Замедление моторики из-за возрастных перемен и ослабления стенки кишечника.
  6. Расслабляющее воздействие прогестерона на кишечник, что происходит во время гормональных перемен при ПМС или беременности.
  7. Стрессы — нервная и пищеварительная системы тесно взаимосвязаны. Когда мы нервничаем, меняется аппетит, еда дольше и хуже переваривается.
  8. Нарушение движения пищевого комка и еды по кишечнику из-за спазмов или механических препятствий в кишечнике (например, при полипах, спайках в кишечнике).

Как убрать вздутие живота

Есть несколько способов, которые можно порекомендовать:

  1. Кушать не спеша, тщательно пережевывая еду, стараясь не разговаривать в процессе.
  2. Отказаться от газировки во время еды, питья через трубочку.
  3. Убрать из рациона продукты, к которым есть невосприимчивость или которые вызывают повышенное газообразование. Меняйте рацион и отмечайте, после исключения какой еды проблема стала беспокоить меньше. Поможет разобраться дневник питания или тестирование на непереносимость лактозы, глютена или других продуктов (список необходимых анализов стоит обсудить с врачом).
  4. Проанализировать психологическое состояние, постараться справиться с переживаниями с помощью антистрессовых методов.
  5. Применять препараты-сорбенты (активированный уголь и другие) для снижения газообразования, средства, снижающие газообразование (например, Симетикон).

Это меры довольно универсальные и могут применяться самостоятельно. Но без участия врача-гастроэнтеролога не обойтись, если:

  • проблема выражена значительно;
  • вздутие живота возникает часто и причиняет большой дискомфорт;
  • сопровождается другими симптомами проблем в ЖКТ (запоры или диарея, тошнота, изжога, посторонний привкус во рту, примеси крови в кале).

В этих случаях рекомендуем не экспериментировать с диетами и самолечением, а обратиться на консультацию к врачу, чтобы выяснить причину и найти варианты эффективного лечения.

Приглашаем в Evolutis clinic — в нашем медицинском центре есть все необходимое оборудование и специалисты, готовые провести точные и быстрые обследования. Предлагаем найти причину проблемы и действовать прицельно, а не лечить симптомы и рисковать здоровьем.