Найти тему
АиФ Карелия

И грянул гром. Режим ЧС введен из-за потопа

1 сентября 2022 года запомнится многим жителям южных районов республики не толь как День знаний, но и как начало потопа. Нетипичное для Карелии явление сильнее всего затруднило жизнь в Прионежском районе, где еще и много дачных поселков. Метеорологи объяснили, что погодой на северо-западе России управляет Скандинавский циклон и дожди идут во всех регионах.

Просьба, не рисковать

Дачники первыми забили тревогу, поскольку оказался подмыт мост на единственной дороге к кооперативу «Ручеек-1». «У многих дачников ещё не убран урожай, там остались наши возрастные родители. Помогите восстановить единственный путь!» - взывал о помощи Евгений Шведов. С утра 2 сентября в соцсетях стали появляться фотографии дорожных разрушений и автомобилей, которые внезапно превратились в речной транспорт.

Как и положено, из властей первым отреагировало МЧС. Вначале пожарные вытаскивали из воды застрявшие машины. Затем спасатели эвакуировали людей, пожелавших выехать из отрезанного от большой земли «Ручейка». Наконец ведомство обратилось к жителям: «Убедительная просьба не рисковать своим здоровьем и не пытаться проехать!» Полностью заблокированными оказались еще три садоводческих товарищества - «Волна», «Светофор», «Ветерок» и «Озерки». По данным на 4 сентября, всего было эвакуировано 42 человека, в том числе 12 детей.

Дождь продолжал идти, и, казалось, спокойные речушки стали выходить из берегов. Порой со сложной дорожной ситуацией не справлялись даже большегрузы. В поселке Ладва-Ветка в воду завалился лесовоз. Местная жительница Светлана Соколова-Прусакова объяснила, что произошло: «мост новый, просто после дождей поднялась вода, потому что нет нормального выхода. Недалеко от этого места у нас сливаются три реки, но они за много лет посередине все заросли островами, совсем узкие проходы, поэтому так и получилось. Водитель не местный, он не мог понять, как идёт дорога».

Фото Василисы Егоркиной
Фото Василисы Егоркиной

Круглосуточный контроль

Жизнь в районе, конечно, продолжалось, но стало очевидно, что положение требует нестандартных действий. Чтобы развязать местным властям руки в таких ситуациях принято вводить режим ЧС, о чем заявил Госкомитет по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения: «Режим ЧС установлен в границах Деревянкского, Деревянского и Нововилговского сельских поселений. На аварийных участках дорог работают дежурные ДПС. Движение в стороны Орзеги, Деревянки и Вилги возможно в объезд. Подразделения поисково-спасательной службы также продолжают работать в зоне подтоплений».

Вслед за ЧС администрация района приняла решение о временном переводе учащихся Деревянкской школы на дистанционное обучение (кстати, с 1 сентября на дистант уже отправлены 30 классов из-за гриппа и COVID-19).

Наконец, на проблему решил обратить внимание и глава республики. Артур Парфенчиков оторвался от своей избирательной кампании в выходной день и в 7 утра, в субботу 3 сентября, поехал в Деревянное. Там он убедился, что мост на федеральной трассе был оперативно укреплен, движение открыто, а оперативные службы несут вахту и помогают дачникам. «Уровень воды находится на безопасной отметке – контролируем его круглосуточно», - заверил жителей губернатор.

-2

Не забудьте спустить воду

Обывателям пока остается гадать, что такое происходит с природой. Карелия хотя и считается краем рек и озер наводнениями никогда не славилась. Специалисты предполагают, что отчасти в подтоплениях виноваты мы сами.

«Для Карелии характерна циклоническая деятельность. Более 260 дней в году у нас — это циклоны. Так что осадков много выпадает, особенно в августе, сентябре и октябре. Ну, а то, что затопило, — может быть, дренаж не сработал. Заросли мелиоративные канавы, это могло сыграть свою роль. Здесь сочетание многих факторов», — пояснил «Столице на Онего» доцент кафедры наук о земле и геотехнологий ПетрГУ, кандидат географических наук Сергей Гриппа.

Свалить все на погоду не получится еще и потому, что в мае уже была такая же проблем. Тогда из берегов вышла река Лососинка, что неизбежно заметили и жители Петрозаводска, через который она протекает. Однако это, похоже, не стало поводом сделать ревизию всех труб и водосливов, проверить работоспособность плотин, которые должны при необходимости спускать лишнюю воду.